Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре начали начислять штрафы за неоплату муниципальной парковки

Ранее штрафы за неоплату городской парковки не начисляли из-за проблем с законодательной базой. В мэрии утверждают, что все правовые вопросы были решены и теперь нарушителей будут штрафовать на 1 тыс. рублей
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Краснодарские власти начали начислять штрафы за неоплату стоянки на муниципальных парковках.  Ранее штрафы не взимались из-за проблем с законодательной базой, сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

"На данный момент под эту деятельность полностью подведена законодательная база, определены сотрудники, наделенные соответствующими полномочиями", – прокомментировал замдиректора городского департамента транспорта Владимир Архипов. 

Следить за парковками сотрудники администрации будут на автомобилях, оснащенных специальными аппаратно-программными комплексами. На первоначальном этапе следить за оплатой парковок будут сотрудники на четырех автомобилях с логотипом «Городские парковки Краснодара». За каждым из них закреплен свой район. В следующем году количество машин будет доведено до 10.

По словам Архипова, схема работы такова. Материалы с признаками правонарушения компания-инвестор ООО «Городские парковки Краснодара» передает в городской департамент транспорта. Администрация запрашивает в ГИБДД персональные данные водителей, не оплативших парковку. После получения данных сформированные пакеты документов направляются в административные комиссии внутригородских округов Краснодара. К каждому из них прикладываются фотоматериалы, которые подтверждают факт неоплаты (изображение авто с госномером, время первой и последующей фиксации с интервалом более 15 мин., адрес парковки и т.д.).

На основании этих сведений административные комиссии выносят решение о наложении штрафа. Согласно Закону Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях», он определен в размере 1000 руб. Оплатить его необходимо в течение двух месяцев. Штрафы будут поступать в городской бюджет.

"Этот механизм нов для всей России и уже прошел «обкатку» в Москве. Сегодня перед нами стоит задача отработать его в условиях Краснодара. Это позволит выявить недоработки и их устранить, чтобы система была эффективной и действенной", — сказал Архипов.

Генеральный директор юридического бюро "Домащенко и партнеры" Роман Домащенко прокомментировал РБК-Юг, что на данный момент окончательного мнения по поводу законности таких штрафов у юристов нет. "На сегодняшний момент в Москве и Московской области такие штрафы накладываются. Однако в Москве сейчас идут суды по этим штрафам. Остается дождаться решений вышестоящих судов, если эта практика ими будет одобрена, то, я думаю, такие штрафы будут взиматься во всех городах", - отметил Домащенко. 

Юрист также сказал, что главный вопрос не в законности начисления штрафов, а в законности расположения самих парковок. "Закон позволяет вводить муниципальные административные штрафы. Однако больше вопросов к самим парковкам. По идее под парковку должен быть сформирован земельный участок, он должен быть поставлен на кадастровый учет и выставлен на торги под парковку. На данный момент у меня информации, были ли в Краснодаре полностью соблюдены необходимые процедуры", - сказала Домащенко. Если на каком-то этапе процедуры были проведены не корректно, любой водитель сможет этим воспользоваться и оспорить решение о наложении штрафа. 

Напомним, что за основу организации платных муниципальных парковок в Краснодаре был взят опыт Москвы. Эта работа проводится в соответствии с заключенным инвестиционным соглашением с компаний ООО «Городские парковки Краснодара». На сегодняшний день в Краснодаре оборудованы и работают 98 платных муниципальных парковок более чем на 3,8 тыс. мест. До конца года их количество планируется довести до 140 — на 5 тыс. мест. А всего в рамках заключенного инвестиционного соглашения в конечном итоге будет создано 194 парковки на 6,6 тыс. машиномест.​

С конца октября жители Краснодара могут оставить автомобиль на большей части платных муниципальных парковок, не внося оплату, с 20:00 до 08:00 следующего дня.

Авторы
Теги