Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Палата адвокатов ответила на петицию словами про «не уличную демократию» Общество, 16:33 Цена нефти Brent поднялась выше $65 впервые с 1 апреля Инвестиции, 16:25 Погода в Москве побила рекорд 59-летней давности Общество, 16:24 Audi начала российские продажи A3 нового поколения Авто, 16:16 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 16:15 Инвестиции в потребсферу Кубани в 2020г. увеличились на 15% Краснодар, 16:10  Шойгу рассказал, как от места всплытия подлодки отгоняли белого медведя Общество, 16:09 Прокурор запросил более 4 лет сбившему пешеходов в Москве рэперу Гулиеву Общество, 16:04 СК попросил арестовать руководство сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 15:55 Начальник «Локомотива» объяснил проход в «судейскую» в день матча Спорт, 15:55 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:46 Visa и Mastercard ответили на слова о возможности отключения в России Финансы, 15:37 Секрет портфеля Баффета: каково идеальное соотношение акций и облигаций Pro, 15:36 Путин заявил о хорошем иммунном ответе после вакцинации от COVID-19 Политика, 15:35
Туристический потенциал Краснодарского края ,  
0 

Крокодилы, вино и вулканы: как туристов может удивить Темрюкский район

На территории Темрюкского района можно увидеть грязевой вулкан, многочисленные музеи, страусиные и крокодиловые фермы. Кроме того, в районе есть более 700 памятников археологии, 10 — памятники федерального значения
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Путешествие в прошлое

Темрюкский район открывает перспективы для туристов, которым интересно прикоснуться к истории. На его современной территории в древности существовали поселения, в том числе знаменитая Гермонасса-Тмутаракань, которые в разное время контролировались Боспорским царством, Византией, Хазарией, Тмутараканским княжеством, Генуей, Крымом и Османской империей.

В число самых популярных пунктов в туристических маршрутах входят Таманский археологический музей с заповедником Гермонасса-Тмутаракань, Дом-музей Лермонтова в Тамани, Темрюкский историко-археологический музей, включающий музей боевой техники Военная горка, а также Музей истории станицы Старотитаровской.

Например, «Выставочный комплекс Атамань» позволит посмотреть на быт и жизнь первых казаков-переселенцев из Запорожской Сечи. Комплекс представляет собой казачью станицу в натуральную величину с крупнейшим выставочным комплексом под открытым небом. Расположена Атамань на Таманском полуострове, который омывают Черное и Азовское моря. Также с жизнью казаков можно ознакомиться в «Казачьем подворье», расположенном берегу Курчанского лимана. Кроме того, здесь, в приазовских плавнях гости смогут прокатиться на быстроходных лодках и катерах, а также порыбачить в зарыбленных прудах.

Руины и грязевой вулкан

Одним из самых необычных мест района можно назвать грязевой вулкан Гефест, который находится в юго-восточной части полуострова Тамань. Все экскурсии к вулканическим грязям начинаются в пределах 15 км от города Термюка. Те, кто хочет познакомиться с ним не в рамках экскурсии, смогу приехать сюда на своем автомобиле — для туристов обустроены стоянки, кафе и другая инфраструктура.

Руины античного города-полиса Фанагория, которые являются самым крупным античным поселением на территории России, расположены на берегу Таманского залива между поселками Сенной и Приморский. Для гостей музея-заповедника «Фанагория» предлагается несколько экскурсионных туров по археологическому памятнику длительностью от 45 до 90 минут. Экскурсанты могут ознакомиться с окрестностями городища, увидеть места раскопок и посетить различные интерактивные площадки.

В 2020 году нумизматическая коллекция Фанагории, сформировавшаяся в предыдущих сезонах, пополнилась новыми находками золотых византийский монет, арабским серебром — дирхамом багдадского халифа и сребреником киевского князя Владимира Святославича, обнаруженным в непосредственной близости от Фанагории.

В поисках вкусов

Тамань часто называют винной столицей Кубани, поэтому у любителей эногастрономического туризма есть дополнительная причина посетить Темрюкский район. Здесь у местных винных компаний проводятся экскурсии и дегустации, более того, гости района могут подобрать себе специальный винный тур и познакомиться с уникальными автохтонными сортами.

Необычное фермерство

Также Темрюкский район знаменит своими крокодиловой и страусиной фермами. Первая находится в станице Голубицкой, вторая — в поселке За Родину.

Несмотря на название, на крокодиловой ферме можно также увидеть черепах, кайманов, питонов, обезьян, бабочек и крокодилов. Экскурсовод расскажет об особенностях того или иного вида животного, историю его происхождения. Экскурсии проводятся на постоянной основе, интервал — 15 минут. Также гости могут самостоятельно прогуляться по ферме и изучить животных. Кроме того, в Голубицкой действует зоопарк «Лукоморье», который подходит для семейного отдыха.

На территории страусиной фермы в поселке За Родину экскурсии действуют уже несколько лет. Также в ее пределах действует небольшой контактный зоопарк, где живут еноты, декоративные кролики, птицы, а также работает кафе со специальным «страусиным» меню.

По данным отчета об оценке развития основных экономических показателей, в Темрюкском районе за январь-сентябрь 2020 года число учреждений курортно-туристского комплекса выросло на 64%, также на 4,1% выросла средняя заполняемость номерного фонда. Оборот розничной торговли по крупным и средним организациям всех видов деятельности также продемонстрировал рост на 0,6%. Общий объем инвестиций крупных и средних организаций в экономику района (за счет всех источников финансирования) составил 3,98 млрд рублей.