Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Компании телекома к концу декабря полностью обеспечат связью Олимпийские объекты

"Ростелеком" отчитался о полной готовности своей телекоммуникационной инфраструктуры для Игр в Сочи. Еще один генеральный партнер Олимпиады "Мегафон" отмечает, что сеть связи для задач игр в горном кластере готова на 100%, а в прибрежном — на 70%. При этом, в "Мегафоне" отмечают, что работы будут завершены к концу 2013г.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Ростелеком" отчитался о полной готовности своей телекоммуникационной инфраструктуры для Игр в Сочи. Еще один генеральный партнер Олимпиады - "Мегафон" - отмечает, что сеть связи для задач игр в горном кластере готова на 100%, а в прибрежном — на 70%. При этом в "Мегафоне" обещают, что работы будут завершены к концу 2013г.

"В фазе завершения организация работы радиосети Олимпийского парка и Олимпийской деревни, — отмечает директор по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО "МегаФон" Ольга Игошкина. — В Олимпийском парке по мере строительной готовности объекта будут завершены работы по обеспечению indoor-покрытия в главном стадионе открытия и закрытия Олимпийских игр "Фишт".

Кроме того, компания сейчас ведет строительство дополнительных базовых станций для расширения потенциала емкости мобильной сети, чтобы гарантировать высокую надежность связи при любых предельных нагрузках. Как отмечают в "Мегафоне", в пиковые моменты объемы потребления голосового трафика могут возрастать до 80%, а интернет-трафика - почти в 5 раз по сравнению со средними нагрузками на мобильную сеть.

Сейчас "Мегафон" обеспечил связью все объекты гостеприимства для спортсменов и журналистов, включая Горный вспомогательный медиацентр и все спортивные сооружения. К ним относятся комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", Комплекс для прыжков с трамплина "Русские Горки", экстрим-Парк "Роза Хутор", центр санного спорта "Санки" и горнолыжный центр "Роза Хутор".

В Олимпийском парке связью также обеспечены Главный медиацентр и все спортивные стадионы, сданные в эксплуатацию (ледовый дворец "Большой", ледовая арена "Шайба", керлинговый центр "Ледяной куб", дворец зимнего спорта "Айсберг", конькобежный центр "Адлер-Арена").

"Мы создаем в регионе Игр устойчивую к предельным нагрузкам и возможным внешним повреждениям мобильную сеть, — говорит О.Игошкина. — Компанией уже завершены работы по резервированию сети, что также гарантирует высокую надежность работы мобильных сетей при больших нагрузках или в случае технического форс-мажора".

"Ростелеком" уже объявил о полной готовности телеком-инфраструктуры, которую компания создала для проведения игр и обеспечения телетрансляций. Транспортная составляющая инфраструктуры включает в себя около 500 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), объединяющих 35 олимпийских объектов, в том числе и место проведения медальной церемонии на Паралимпийских зимних играх и OBS TV Tower. Пропускная способность магистральной сети "Ростелекома" была увеличена до 140 Гбит/с, а мультисервисной – до 40 Гбит/с.

Один из самых крупных объектов проекта "Сочи-2014" — Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ). Основная его задача - обработка информационных потоков Олимпиады, управление единой сетью Игр, интеграция специальных решений по каждому виду спорта. Его площадь более 2 тыс. кв. м. ОЦИТ включает в себя 329 серверов с многоядерными процессорами (3,372 тыс. ядер), 6 систем хранения (620 Тб), 2 ленточные библиотеки (180 Тб). В нем функционирует около 50 различных информационных и технологических систем.

Телеком-инфраструктура создана не только для нужд «Ростелекома» и Оргкомитета "Сочи 2014", но и в интересах Олимпийской вещательной службы (OBS), компаний-правообладателей (около 30 вещательных компаний), Федерального агентства связи, всех спецпользователей, владельцев объектов, отелей, гостей и жителей Сочи, отмечают в компании.

"Принципиальным моментом при строительстве стало резервирование каналов по географически разнесенным маршрутам. Дело в том, что при таком масштабном строительном процессе, который проходил в Сочи, учитывая горный рельеф и высокую вероятность природных катаклизмов, велик риск повреждения линий связи. Все эти факторы делают проект создания олимпийской инфраструктуры поистине уникальным, а опыт участников процесса – их "золотым фондом". Следует отметить, что в проекте "Сочи 2014" задействовано более 800 специалистов компании со всех уголков России", - отметил директор макрорегионального филиала "Юг" ОАО "Ростелеком" Александр Шипулин.

Также об установке оборудования к Олимпиаде отчиталось и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). На территории от Адлера до Красной Поляны РТРС запустил 11 объектов вещания пакетов цифровых каналов, передает пресс-служба компании.

Установленные 22 передатчика обеспечат доступ к 20 цифровым телеканалам более чем для 300 тыс. человек, не считая участников и гостей Олимпиады. Расположенные в Горном кластере объекты охватывают своим вещанием горную Олимпийскую деревню, горнолыжный центр "Роза Хутор", центр санного спорта "Сани", комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", комплекс трамплинов "Русские горки". Вещание в Прибрежном кластере обеспечивают технические средства РТРС в Блиново и Сочи.

Возможность принимать программы 1 и 2 мультиплексов (основные 11 каналов) получили жители сочинских посёлков Хоста, Кудепста, Верхнениколаевское, Голицыно, Молдовка, Веселое, Красная Поляна, Эстосадок.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Краснодар
Российские военные отразили попытку прорыва ВСУ в Белгородскую областьПолитика, 16:23
Москвича отправили на принудительное лечение за планы поджечь военкоматПолитика, 16:22
На переговорах России и США в Эр-Рияде объявили второй перерывПолитика, 16:14
Афериста, заплатившего за $330 тыс. билетами «банка приколов», задержалиОбщество, 16:13
Минтранс не поддержал «период охлаждения» для невозвратных билетовОбщество, 16:08
Патрушев заявил о проблемах в изучении Арктики из-за ветхого флотаПолитика, 16:07
Захарова предостерегла от ожидания прорывов на переговорах в Эр-РиядеПолитика, 16:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Рунете произошел масштабный сбойТехнологии и медиа, 16:06
Мосгорсуд начал дело Тимура Иванова со спора о тайне и паромахПолитика, 16:05
SAP обогнала Novo Nordisk и стала самой дорогой компанией ЕвропыИнвестиции, 16:04
В Австралии захотели провести турнир ОИ по гребле на реке с крокодиламиСпорт, 16:00
Путин назначил Михаила Ковальчука зампредседателя Морской коллегииПолитика, 15:49
И.о. посла Израиля заявил, что страна не откажется от празднования 9 МаяПолитика, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37