Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Россельхознадзор выявил недостатки в борьбе властей Кубани с АЧС

Россельхознадзор РФ заявил к распространению африканской чумы свиней в регионе привели недостатки в борьбе властей Краснодарского края с этим заболеванием
Фото: vestifinance.ru
Фото: vestifinance.ru

Россельхознадзор выявил недостатки в работе органов исполнительной власти Краснодарского края по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) и профилактике ее дальнейшего распространения. Об этом сообщат пресс-служба ведомства.

В частности, по данным Россельхознадзора, специалисты государственной ветеринарной службы края и муниципальных образований не обеспечили действенный контроль за перемещением животных и продукции свиноводства. Также не выполняются ограничительные мероприятия по ликвидации очагов АЧС. 

 С начала сентября 2016г. специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю провели 145 рейдовых мероприятий, по контролю за несанкционированным перемещением и продажей свиней на рынках, в том числе «ярмарках выходного дня». В 6 случаях выявлена реализация свиноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов.

«И это несмотря на то, что на совещании в министерстве сельского хозяйства края главам администраций было дано прямое поручение по контролю за реализацией свиноводческой продукции, в том числе на ярмарках выходного дня», — отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор напоминает, что заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка дал главам районов Кубани поручение организовать работу системы сбора и утилизации биологических отходов.

Поручение предусматривало в том числе организацию системы сбора и утилизации биологических отходов в муниципалитетах края, приобретение спецтранспорта для доставки таких отходов, контейнеров для их сбора, специальных печей крематоров и обустройство площадок для размещения крематора.

Все эти мероприятия выполняются не в полном объеме, считают в Россельхознадзоре. Из 44 муниципальных образований края лишь в четырех — Новопокровском, Курганинском, Краснодаре и Геленджике — налажена система сбора и утилизации биологических отходов, сказано в сообщении надзорного ведомства.

Кроме того, за 11 месяцев 2016г. специалисты Россельхознадзора в ходе 435 мониторинговых обследований, проведенных в крае, выявили в 441 сельских поселениях 159 случаев сброса биоотходов на несанкционированных свалках и лесополосах. По нарушениям составлено 114 протоколов, наложено штрафов на общую сумму 1,45 млн рублей.

В этом году на Кубани зарегистрировано 14 вспышек АЧС, связанных с незаконным выбросом трупов домашних свиней, погибших от этого заболевания. Наиболее серьезная ситуация сложилась в Ейском районе, где зарегистрированы 7 из 10 инфицированных объектов, связанных с брошенными трупами свиней.

«Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что до настоящего времени специалистами государственной ветеринарной службы края и муниципальных образований не обеспечен полный и достоверный учет всего поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности», — отметили в Россельхознадзоре. 

Инспекторы ведомства обнаружили неучтенных свиней в личных подворьях на территории Анапского, Мостовского, Каневского, Брюховецкого, Динского, Тимашевского, Усть-Лабинского, Павловского, Ейского, Крымского районов, а также города-курорта Геленджика. При этом выявленное поголовье не состоит на учете в управлении ветеринарии Краснодарского края, не исследовано на африканскую чуму свиней, и не зарегистрировано в похозяйственных книгах администрации сельских поселений.

«Отсутствие регистрации свиней создает благоприятные условия для дальнейшего широкого распространения вируса АЧС по территории края», — подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, согласно протоколу заседания специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Краснодарского края, в регионе должен быть обеспечен жесткий контроль за перемещением живых свиней, сырья и продукции свиноводства всеми видами транспорта. 

Однако Россельхознадзор считает работу охранно-карантинных полицейских постов малоэффективной — хотя за время ликвидации очагов заболевания формально досмотрено более 20 тыс. единиц автотранспорта, не выявлено ни одного нарушения ветеринарного законодательства.

Помимо этого, в ведомстве отмечают, что власти Кубани не торопились накладывать карантин при выявлении очагов заболевания и инфицированных объектов. 

Так, очаг АЧС в ст.Марьянская был выявлен 30 августа 2016г., а постановление об установлении карантина было подписано лишь 8 сентября. Такие задержки, считают в Россельхознадзоре, могут повлечь дальнейшее распространение заболевания.

«Администрацией Краснодарского края не приняты во внимание настоятельные рекомендации Россельхознадзора об установлении карантина на всей его территории, контроль за соблюдением предписаний проводится формально, что повело к широкому распространению заболевания. На территории края уже зарегистрировано 5 очагов АЧС и 12 инфицированных объектов», — констатировали в надзорном органе.

«На сегодняшний день мероприятия по ликвидации инфицированных вирусом АЧС объектов, возникших на территории Краснодарского края, завершены. Карантин отменен на 9 из них и на территории очага заболевания, зарегистрированного на территории личного подсобного хозяйства в Тихорецком районе. Еще на 4 объектах проведены все необходимые мероприятия и подготавливается соответствующие постановления об отмене карантина. Завершен комплекс мероприятий по ликвидации очага заболевания и на территории свиноводческого предприятия АО "ДАН КУБ", станицы Марьянской Красноармейского района подготавливаются соответствующие документы для отмены карантина», —
прокомментировали пресс-служба Государственного управления ветеринарии Краснодарского края.

Напомним, 9 декабря вице-губернатор Кубани Андрей Коробка заявлял, что ситуация с АЧС в крае стабилизировалась. «Работа, которая сейчас проводится, достаточно, чтобы нормализовать и удержать под контролем ситуацию с АЧС», — говорил он.

Вице-губернатор напомнил, что глава региона Вениамин Кондратьев подписал постановления о введении режима повышенной готовности на всей территории края, а также о введении ограничительных мер для борьбы с АЧС. По словам Коробки, этих мер достаточно, чтобы не допустить распространения и ввоза АЧС через продукцию свиноводства.

«Мы полностью запретили моменты, связанные с домашним убоем, продажей продукции непромышленной выработки. Что касается зерна, то не вижу оснований, чтобы накладывать карантин на его вывоз. Зерно у нас собрано в июле, проблемы с АЧС, вызывающие опасения — в сентябре. Поэтому здесь я не вижу никакой связи, чтобы мы могли накладывать карантин», — заключил вице-губернатор.

Как ранее сообщал РБК Юг, в Краснодарском крае в ноябре 2016г. было зарегистрировано 10 вспышек АЧС среди домашних свиней. Заболевание было зафиксировано в Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Краснодарского края.

Затем Россельхознадзор РФ обратился к администрации Краснодарского края с предложением установить на всей территории региона карантин для недопущения дальнейшего распространения возбудителя африканской чумы свиней. Ввод карантина на территории всего региона мог привести к ограничению экспорта сельхозпродукции, в т.ч. зерновых.

Власти Кубани приняли решение запретить ввоз и вывоз свиней с территории региона (за исключением внутрихолдингового перемещения). Также запрещено вывозить и ввозить свиноводческую продукцию, не подвергнутую термической обработке, кроме продукции, произведенной на предприятиях с высокой степенью защищенности с территории края.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48