Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россияне назвали самую любимую роль и песню Высоцкого 13:05, Общество Генерал СКР Максименко не признал вину по делу о взятке от Шакро Молодого 12:52, Общество В России в 2017 году выросли продажи водки 12:49, Бизнес «Магнит» покинул топ-менеджер, курирующий развитие сети аптек 12:49  ЦБ выпустил памятную монету к юбилею Высоцкого 12:40, Финансы В Анапском районе продадут 34 га земли под новый коттеджный поселок 12:39  В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко тренером в Магадан 12:37, Общество В Кремле ответили на слова главы МИД Украины о «трюке» с военной техникой 12:31, Политика Песков прокомментировал ситуацию с приглашением спортсменов на Олимпиаду 12:28, Общество МОК отказал российским чемпионам мира в праве на участие в Олимпиаде 12:16, Спорт В Казани в ДТП с двумя автобусами пострадали семь человек 12:15, Общество Ростуризм составил черный список завышающих цены перед ЧМ-2018 гостиниц 12:11, Общество Мошенники обманули жителя Братска при покупке самолета 12:11, Общество Прокурор рассказал о взятке от ОПГ Шакро действующему главе СК по Москве 12:00, Общество В ЮАР умер «архитектор афро-джаза» Хью Масекела 11:59, Общество Гендиректор сети ресторанов в споре застрелил финдиректора в Подмосковье 11:58, Общество ФБР потеряло переписку отстраненного от расследования по России агента 11:56, Политика В Краснодарском крае в 2017г. выдача потребкредитов выросла на 21,9% 11:55  Власти Гавайев объяснили позднюю отмену тревоги забытым паролем к Twitter 11:48, Общество Почетный президент РФС призвал ФИФА «одернуть» главу МИД Украины 11:39, Общество ОКР потребует объяснений у МОК по недопуску «чистых» спортсменов на Игры 11:33, Общество На торгах вновь не смогли продать земли «Кубанского универсального банка» 11:29  МОК не включил Шипулина и Устюгова в список приглашенных на Олимпиаду 11:28, Спорт В Подмосковье полиция изъяла поддельный алкоголь на 33 млн руб. 11:20, Общество Россия поднялась в списке лучших стран по версии US News & World Report 11:17, Политика Историческая память: путеводитель по ресторанам Петербурга 11:16, Партнерский материал М2М-сервис: как обеспечить связью интернет вещей для бизнеса 11:07, Партнерский материал  Постпред Франции при ООН предупредил об угрозе распада Сирии 11:06, Политика
На Кубани — пить: какой алкоголь предпочитают жители и гости Юга
Краснодарский край, 13 дек, 2017 09:10
0
На Кубани — пить: какой алкоголь предпочитают жители и гости Юга
Розничная продажа алкоголя на Кубани в 2017 году упала на 5% - в основном, за счет пива и игристого вина. Сжатие рынка производители и продавцы объясняют кризисом и падением потребительского спроса

Потребление пива в Краснодарском крае, на которое приходится почти 72% от общего объема розничных продаж алкоголя, в январе-сентябре 2017 года сократилось на 7,9%. Если годом ранее за аналогичный период в регионе приобрели в общей сложности 17,5 млн дал напитка крепостью от 0,5% до 8,6%, то в этом году показатель сократился на 1,3 тыс. дал, сообщили РБК Юг в департаменте потребительской сферы Кубани. 

Также жители и гости Краснодарского края стали употреблять меньше винных напитков, которые занимают долю рынка в 3%. Розничные продажи в этом сегменте упали на 1,8% до 702 тыс. дал. Среди аутсайдеров рынка также оказалось игристое вино,  реализация которого «просела» на 6% до 475 дал.

Стали меньше пить пивных напитков (-12,3% до 1,14 млн дал), сидра и пуаре (-26% до 329 тыс. дал), ликерных вин (-19,2% до 1,9 тыс. дал), бренди и коньячных напитков (-66,5 до 118 дал).

При этом столовые вина, на которые приходится около 7% рынка, продемонстрировали рост розничных продаж на 7,2%. Всего за минувшие девять месяцев в регионе было реализовано 1,56 млн дал вина.

На 8,5% (до 1,3 млн дал) приросли и продажи водки, которая в общей структуре продаж алкогольных напитков в Краснодарском крае занимает долю в 5,8%.

Значительный рост в 2,2 раза продемонстрировали фруктовые вина — их продажи поднялись с 60 тыс. дал до 194 тыс. дал.

Кроме того, увеличилось потребление рома (+66,1% до 11 тыс. дал), виски (+57,4% до 88,1 тыс. дал), пива крепостью выше 8,6% (в 1,4 раза до 1,9 тыс. дал) и ликероводочных изделий (+11,8% до 103,1 тыс. дал).​

Губит не пиво

По словам председателя Союза пивоваров Кубани Вячеслава Меркулова, в настоящий момент рынок пива в регионе находится не в лучшем состоянии. Продажи падают второй год подряд, а в 2017 году бизнес перешел в стадию стагнации.

«Причина в доходах населения, которые падают, а расходы на коммунальные услуги и другие траты растут. По нашим предприятиям мы видим падение продаж на 15-20%. Еще влияние оказывает увлечение правильным образом жизни, которые переключают внимание молодого поколения на более здоровые напитки», — отмечает Меркулов.

Рост продаж крепких напитков, в частности, водки, эксперт объясняет легализацией рынка и переходом производителей из теневого сектора, а также улучшением системы учеты благодаря ЕГАИС. «По нашим наблюдениям, падение происходить на всем рынке алкогольной продукции», — поделился Меркулов.

Дальнейшее развитие ситуации, по оценкам председателя Союза пивоваров Кубани, зависит от стимулирования со стороны государства — в настоящее время политика ориентирована на сжатие рынка.

Схожего мнения придерживается и заместитель директора ООО «Кеат+» Александр Максимов. «До нас все-таки дошел кризис, люди стали экономить на алкоголе. Если 2015 год прошел хорошо, то в конце 2016 года мы ощутили падение, которое продолжилось и на протяжении всего 2017 года. Спрос на пиво сократился, по нашим оценкам, примерно на 30%», — отметил он.

По мнению Максимова, на продажи пива также повлиял рост числа мини-пивзаводов, которые работают в теневом секторе и забирают часть рынка.

В торгово-логистической сети «Алтима» (занимается оптовыми поставками алкоголя, в т.ч. в сеть «Алкотека») рассказали, что не заметили сокращения продаж. По данным компании, спрос на алкогольные напитки в Краснодарском крае удерживался на стабильном уровне.

В сети супермаркетов «Табрис» отметили падение интереса к обычному пиву, наряду с увеличением объемов реализации крафтовых сортов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.