Лента новостей
Все новости Краснодар
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Кубанская бизнесвумен вошла в топ-5 «королей госзаказа» среди ИП
Краснодарский край, 13 дек 2017, 13:28
0
Кубанская бизнесвумен вошла в топ-5 «королей госзаказа» среди ИП
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Ольга Криштопа из Крымского района Краснодарского края вошла в топ-5 индивидуальных предпринимателей РФ по величине заключенных за последние пять лет госконтрактов. По информации РБК, она поставила детским садам и школам продукцию на 1,3 млрд рублей.

В исследовании РБК использовались данные сайта госзакупок (Единая информационная система в сфере закупок, ЕИС​), на котором отображаются данные о величине контрактов, заключенных с государством и госкомпаниями.

Доля индивидуальный предпринимателей в контрактах, заключенных через ЕИС, за пять лет выросла более чем вдвое: если в 2013 году она составляла 1,6%, то в 2017-м — 3,27%.
С 1 января по 1 ноября 2017 года государство заключило с ИП контракты на 152 млрд руб.

По информации СПАРК, основной вид деятельности индивидуального предпринимателя Ольги Криштопы – розничная торговля молочными продуктами в специализированных магазинах. В 2015 году она заключила максимальное количество контрактов с госучреждениями — 1 тыс. договоров на сумму в полмиллиарда рублей. В прошлом году было выиграно 636 тендеров на 318,7 млн руб., в 2017 году уже заключено 464 контракта на 132,7 млн рублей.
Известно, что ИП специализируется на поставках различных молочных продуктов, мяса и овощей в медицинские и образовательные учреждения Кубани.

В итоговом рейтинге РБК Ольга Криштопа занимает пятое место — за пять лет образовательные учреждения Краснодарского края заключили с ИП госконтракты на 1,36 млрд рублей.

В февраля 2017 года отраслевое издание Milknews отдало Ольге Криштопе второе место среди российских компаний, выигрывающих самые крупные гостендеры на поставку молочной продукции. При этом в рейтинге по стоимости отдельных контрактов предпринимательница из Краснодарского края заняла сразу четыре места.
«Нередко она была единственным участником торгов, часто заявки других фирм отклонялись. В основном конкурентами выступали компании из Геленджика ООО "Парнас Плюс" и ИП Дмитрий Зозуля, а также ООО "Виктория" из станицы Кущевская. Их заявки чаще всего отклонялись, и кроме Ольги Криштопы не оставалось конкурирующих предложений», — отмечалось в материалах исследования.

Молочный картель

Осенью 2017 года Криштопа была обвинена представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) в картельном сговоре. Анализ госзакупок питания для общественных учреждений (поликлиники, больницы, детские сады, школы, интернаты и социальные учреждения) проводился ОНФ в рамках проекта «За честные закупки».

Согласно данным итогового доклада, с 2010 года в Ставропольском и Краснодарском краях и Адыгее были заключены сомнительные контракты на общую сумму в 3,42 млрд рублей.

По версии ОНФ, на Кубани участники картельных сговоров — поставщики молочной продукции — в результате торгов заключили контрактов на 2,7 млрд руб, 1,6 млрд из них получили ИП «Криштопа Ольга Вячеславовна» и ОАО «МСЗ "Славянский"», которые заключили несколько договоров с минимальным снижением первоначальной цены — менее 1%.

Сама Ольга Криштопа была не согласна с выводом ОНФ о картельном сговоре. «Сумма контрактов с моим участием является завышенной», — утверждала она. Генеральный директор завода «Славянский» Вячеслав Хрипко также заявил, что завод не участвовал в картельном сговоре с ИП.
«Со стороны надзорных органов не имеется вопросов по картельному сговору ОАО «Маслосырзавод «Славянский» и ИП «Криштопа», которая не является аффилированным лицом ОАО «Маслосырзавод «Славянский», — пояснил он.