Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Почему Кубань удерживает 1 место в РФ по оценке регулирующего воздействия

Кубань второй год подряд удерживает первое место в рейтинге качества оценки регулирующего воздействия в регионах

Рейтинг качества оценки регулирующего воздействия в регионах за 2019 год Министерство экономического развития РФ объявил в ходе конференции «ОРВ: как изменить закон, опыт и практики».

Первое место поделили между собой Краснодарский край, Ульяновская область и Республика Башкортостан. На второй строчке— Новосибирская область и Хабаровский край. Третье место у Липецкой области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В рейтинге учитывались такие показатели, как правовое закрепление и практический опыт в сфере оценки регулирующего воздействия, внедрение ОРВ в органы местного самоуправления, методическое и организационное сопровождение, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

«Последовательную работу по оценке регулирующего воздействия мы начали четыре года назад. Это был запрос от бизнеса, и мы вышли с ним на открытый диалог. Вместе смотрели, анализировали, какие законы, нормативные акты полезны для развития, а какие уже просто изжили себя», — прокомментировал итоги рейтинга губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Региону нужен крепкий, успешный сектор малого и среднего предпринимательства, стабильно работающий крупный бизнес. Поэтому мы были готовы менять способы поддержки, консультировать, помогать выстраивать отношения с контролирующими органами», — добавил глава региона.

Рейтинг качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах страны формируется Минэкономразвития России ежегодно в течение семи лет. Все годы край всегда входил в топ-5 регионов, рассказали РБК Краснодар в департаменте инвестиций и развития МСП Кубани.

В текущем рейтинге Краснодарский край отмечен как регион с высоким уровнем подготовки заключений по результатам оценки регулирующего воздействия, результативности проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов и методического обеспечения муниципальных образований в сфере ОРВ и экспертизы.

По итогам 2018 года средний балл по показателю «ОРВ органов власти» в Национальном рейтинге инвестиционного климата вырос с 4,57 до 4,67 (группа А).

Новые параметры и другая методология

«Главная новость этого рейтинга в том, что он последний, так как этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. Дальше мы будем оценивать регионы по другой методике. Многие регионы показывают статистику устойчивого снижения количества отрицательных заключений ОРВ, потому что органы-разработчики активно вовлечены в процесс и понимают требования к своей работе», — отмечал заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.

По словам Шипова, с начала 2020 года предстоит реализовывать оценку актов, поступающих в рамках «регуляторной гильотины», оценивать влияние принимаемых решений на регионы, выстроить институт ОФВ (экспертизы), как инструмент последующей регулярной проверки эффективности всех принимаемых регуляторных решений. Все это потребует новых подходов к работе.

«В 2020 году мы планируем начать проводить оценку регионов по критериям готовности к таким переменам. ОРВ здесь должна стать базовым институтом, коммуникационным ядром между участниками процесса. Объективные показатели качества работы по ОРВ и экспертизе сохранятся, но к ним добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу», — рассказал Савва Шипов.

Методику формирования рейтинга планировали изменить уже давно, поскольку этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. Об этом РБК Краснодар рассказала начальник отдела оценки регулирующего воздействия департамента инвестиций Кубани Наталья Белозорова.

В ближайшее время Минэкономразвития России будет собирать предложения от регионов по ее корректировке, после будут сформированы новые критерии.

«На наш взгляд, это своевременное решение. Нужно ставить новые задачи. ОРВ уже стала стандартной процедурой и нет смыла оценивать показатели, которые в своем большинстве исполнены всеми субъектами РФ. Например, показатели нормативного закрепления ОРВ. Другое дело — практическая часть. Эти показатели нужно оставить и дополнить новыми. Например, показателями участия субъектов РФ в оценке федеральных инициатив, влияющих на социальное развитие регионов. В этом направлении наш край также активно работает и признан лидером мнений Минэкономразвития России», — прокомментировала Наталья Белозорова.

«Вовлеченность сокращается»

Оценка регулирующего воздействия в регионах — очень важный и правильный инструмент, считает председатель краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков. При этом, по его словам, на практике возникают определенные сложности, связанные с вовлечением предпринимателей.

«Наше отделение «Опора России» вносило много предложений, однако было принято максимум 5-10% из них. В результате, желание тратить много времени на работу, которая приносит такой небольшой результат, у многих предпринимателей пропало. Зарплату за это никто не платит, а бизнесу приходится заниматься этим в то время, как он развивает свое предприятие. Вовлеченность сокращается», — поделился представитель бизнес-cooбщества.

Другая проблема — дефицит предпринимателей-юристов в муниципалитетах. Если на региональном уровне есть крупные предприятия и грамотные юристы, которые могут этим заниматься, то в маленьких городах ситуация иная.

«Работа профильного органа, который занимается ОРВ в регионе, заслуживает высокой оценки. Они пытаются вовлекать предпринимателей, проводят мероприятия, заседания, стараются, чтобы процедура работала. А вот то, что касается активности бизнеса, то все меньше и меньше предпринимателей включается в систему ОРВ», — рассказал руководитель Краснодарского краевого отделения «Опора России».

В департаменте инвестиций Кубани отметили, что за год организация внесла 6 предложений, которые не соответствовали федеральному законодательству, поэтому не могли быть учтены. Каждое из них детально разобрали и дали мотивированный ответ.

«Учтены могут быть только разумные и обоснованные замечания бизнеса», — отметили в ведомстве.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Все новости Краснодар
Глава Дагестана заявил о готовности поддержать Керимова в трудную минутуПолитика, 15:39
Вакарчук оценил облаву ТЦК на своем концерте словами «радость и праздник»Политика, 15:29
Студенческий лагерь: из вуза в команду IТ-гиганта за пару месяцевТренды, 15:19
Лукашенко заявил, что Россия поможет найти в Гомельской области нефтьЭкономика, 15:11
В Москве закончился сезон работы фонтановГород, 15:03
Леннокс Льюис спрогнозировал победу Бетербиева над Биволом нокаутомСпорт, 14:51
Казахстан поставил условием матча с Россией согласие ЧерчесоваСпорт, 14:49
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Экономия бюджета во Франции привела к снижению прогноза рейтинга страныЭкономика, 14:44
Путин присвоил звание Героя России посмертно старшему лейтенанту из УфыПолитика, 14:39
MWM узнал об уничтожении «очень ценного груза» при ударе по порту ОдессыПолитика, 14:22
В Минобороны сообщили об отражении пяти атак ВСУ в Курской областиПолитика, 14:08
Миранчук забил дебютный гол за швейцарский «Сьон»Спорт, 13:56
В Москве задержали подозреваемого в истязании семилетнего мальчикаОбщество, 13:50
Усманов подал заявление о возбуждении дела на журналиста немецкого ARDБизнес, 13:46