Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Почему Кубань удерживает 1 место в РФ по оценке регулирующего воздействия

Кубань второй год подряд удерживает первое место в рейтинге качества оценки регулирующего воздействия в регионах

Рейтинг качества оценки регулирующего воздействия в регионах за 2019 год Министерство экономического развития РФ объявил в ходе конференции «ОРВ: как изменить закон, опыт и практики».

Первое место поделили между собой Краснодарский край, Ульяновская область и Республика Башкортостан. На второй строчке— Новосибирская область и Хабаровский край. Третье место у Липецкой области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В рейтинге учитывались такие показатели, как правовое закрепление и практический опыт в сфере оценки регулирующего воздействия, внедрение ОРВ в органы местного самоуправления, методическое и организационное сопровождение, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

«Последовательную работу по оценке регулирующего воздействия мы начали четыре года назад. Это был запрос от бизнеса, и мы вышли с ним на открытый диалог. Вместе смотрели, анализировали, какие законы, нормативные акты полезны для развития, а какие уже просто изжили себя», — прокомментировал итоги рейтинга губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Региону нужен крепкий, успешный сектор малого и среднего предпринимательства, стабильно работающий крупный бизнес. Поэтому мы были готовы менять способы поддержки, консультировать, помогать выстраивать отношения с контролирующими органами», — добавил глава региона.

Рейтинг качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах страны формируется Минэкономразвития России ежегодно в течение семи лет. Все годы край всегда входил в топ-5 регионов, рассказали РБК Краснодар в департаменте инвестиций и развития МСП Кубани.

В текущем рейтинге Краснодарский край отмечен как регион с высоким уровнем подготовки заключений по результатам оценки регулирующего воздействия, результативности проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов и методического обеспечения муниципальных образований в сфере ОРВ и экспертизы.

По итогам 2018 года средний балл по показателю «ОРВ органов власти» в Национальном рейтинге инвестиционного климата вырос с 4,57 до 4,67 (группа А).

Новые параметры и другая методология

«Главная новость этого рейтинга в том, что он последний, так как этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. Дальше мы будем оценивать регионы по другой методике. Многие регионы показывают статистику устойчивого снижения количества отрицательных заключений ОРВ, потому что органы-разработчики активно вовлечены в процесс и понимают требования к своей работе», — отмечал заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.

По словам Шипова, с начала 2020 года предстоит реализовывать оценку актов, поступающих в рамках «регуляторной гильотины», оценивать влияние принимаемых решений на регионы, выстроить институт ОФВ (экспертизы), как инструмент последующей регулярной проверки эффективности всех принимаемых регуляторных решений. Все это потребует новых подходов к работе.

«В 2020 году мы планируем начать проводить оценку регионов по критериям готовности к таким переменам. ОРВ здесь должна стать базовым институтом, коммуникационным ядром между участниками процесса. Объективные показатели качества работы по ОРВ и экспертизе сохранятся, но к ним добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу», — рассказал Савва Шипов.

Методику формирования рейтинга планировали изменить уже давно, поскольку этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. Об этом РБК Краснодар рассказала начальник отдела оценки регулирующего воздействия департамента инвестиций Кубани Наталья Белозорова.

В ближайшее время Минэкономразвития России будет собирать предложения от регионов по ее корректировке, после будут сформированы новые критерии.

«На наш взгляд, это своевременное решение. Нужно ставить новые задачи. ОРВ уже стала стандартной процедурой и нет смыла оценивать показатели, которые в своем большинстве исполнены всеми субъектами РФ. Например, показатели нормативного закрепления ОРВ. Другое дело — практическая часть. Эти показатели нужно оставить и дополнить новыми. Например, показателями участия субъектов РФ в оценке федеральных инициатив, влияющих на социальное развитие регионов. В этом направлении наш край также активно работает и признан лидером мнений Минэкономразвития России», — прокомментировала Наталья Белозорова.

«Вовлеченность сокращается»

Оценка регулирующего воздействия в регионах — очень важный и правильный инструмент, считает председатель краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков. При этом, по его словам, на практике возникают определенные сложности, связанные с вовлечением предпринимателей.

«Наше отделение «Опора России» вносило много предложений, однако было принято максимум 5-10% из них. В результате, желание тратить много времени на работу, которая приносит такой небольшой результат, у многих предпринимателей пропало. Зарплату за это никто не платит, а бизнесу приходится заниматься этим в то время, как он развивает свое предприятие. Вовлеченность сокращается», — поделился представитель бизнес-cooбщества.

Другая проблема — дефицит предпринимателей-юристов в муниципалитетах. Если на региональном уровне есть крупные предприятия и грамотные юристы, которые могут этим заниматься, то в маленьких городах ситуация иная.

«Работа профильного органа, который занимается ОРВ в регионе, заслуживает высокой оценки. Они пытаются вовлекать предпринимателей, проводят мероприятия, заседания, стараются, чтобы процедура работала. А вот то, что касается активности бизнеса, то все меньше и меньше предпринимателей включается в систему ОРВ», — рассказал руководитель Краснодарского краевого отделения «Опора России».

В департаменте инвестиций Кубани отметили, что за год организация внесла 6 предложений, которые не соответствовали федеральному законодательству, поэтому не могли быть учтены. Каждое из них детально разобрали и дали мотивированный ответ.

«Учтены могут быть только разумные и обоснованные замечания бизнеса», — отметили в ведомстве.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Все новости Краснодар
Командирам частей разрешили отправлять военных на гауптвахту без суда Политика, 01:43
Эрдоган обсудил с Трампом Украину и Ближний Восток Политика, 01:35
Орбан рассказал, какие страны не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО Политика, 01:32
Во всех российских аэропортах сняли ограничения Политика, 01:17
В четырех аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 01:05
Разведка США разошлась с Трампом в оценке ущерба ядерным объектам Ирана Политика, 00:36
В Ростовской области загорелась крыша стадиона после атаки дронов Политика, 00:32
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет Политика, 00:26
Криптоблогера Битмаму приговорили к семи годам колонии за мошенничество Общество, 00:14
Минобороны сообщило о 22 сбитых над Россией беспилотниках Политика, 00:12
Власти Дубая ужесточили правила продажи недвижимости для иностранцевПодписка на РБК, 00:05
Михаил Гуцериев о том, что изоляция не порождает суверенитет Мнение, 00:04
Аэропорт Саратова возобновил работу Политика, 00:01
Первого сбежавшего из СССР хоккеиста включили в Зал славы в Канаде Спорт, 24 июн, 23:52