Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Культура и образование: доходы и расходы Кубани на 2023г. выросли на 2%

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе 6-ого пленарного заседания приняли во втором и окончательном чтении закон о краевом бюджете на трехлетний период. Ко второму чтению параметры расходов и доходов региона на 2023 год увеличены на 9,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ЗСК. 

Таким образом доходы бюджета вырастут на 2,4% и составят 389,8 млрд рублей, расходы вырастут на 2% и составят 446,2 млрд рублей. Поправки в закон о бюджете Кубани на 2023 и плановый период 2024-2025гг. стали возможны за счет средств федерального бюджета и иных межбюджетных трансфертов. В плановом периоде доходы бюджета региона прирастут на 1,9 млрд рублей и 11,6 млрд рублей соответственно.

«Расходы бюджета Краснодарского края на 2023 год составят 446,2 миллиарда рублей, что на 16 миллиардов рублей больше, чем в 2022 году. В приоритете по-прежнему остается социальная сфера. В 2023 году на нее направим 273 миллиарда рублей — почти 62% от всех расходов. Невзирая на непростые экономические условия, мы сохранили положительную динамику нашей экономики. Это стало возможным благодаря вовремя принятым мерам поддержки, преференциям и льготам, которые помогли малому и среднему бизнесу, жителям», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Прежде всего, таблицей поправок предусмотрено перераспределение объемов финансирования социально-культурной сферы Кубани.

Так, эта отрасль в 2023 году получит дополнительно 9,2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на финансирование отрасли образования (6,3 млрд рублей), создание новых учебных мест в школах и детских садах (3,4 млрд рублей), на капремонты и оснащение муниципальных образовательных учреждений (667 млн рублей), на организацию образования (1,8 млрд рублей). Общий объем расходов на образование в 2023 году составит 105,2 млрд рублей.

Дополнительные средства в размере 1 млрд рублей будут также направлены в сферу здравоохранения, в том числе на капитальный ремонт медучреждений, обеспечение лекарственными препаратами и медизделиями отдельных категорий граждан, строительство объектов здравоохранения. Всего на сферу здравоохранения в 2023 году запланирована сумма в 47 млрд рублей.

Поправками предусмотрены также дополнительные расходы в размере 665 млн рублей на социальную политику. Средства будут направлены на оказание государственной соцпомощи малоимущим семьям, одиноким гражданам, на приобретения жилья детям — сиротам. Всего — 102,8 млрд рублей.

В 2023 году вырастет финансирование спорта и физической культуры. Ко второму чтению этот показатель увеличится на 717 млн рублей до 9,5 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство спортивных объектов в муниципалитетах края.

Бюджетные ассигнования на сферу культура и кинематограф составят более 3,6 млрд рублей с ростом на 428 млн рублей. Они будут направлены на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры в муниципалитетах, на создание школ креативных индустрий и детских школ искусств, а также на техническое оснащение музеев в районах края.

Таким образом, с учетом вносимых поправок, доля финансирования социально-культурной сферы края составит 61,2%.

Расходы сформированы в объеме 82 млрд рублей. Из допсредств более 3 млрд рублей предусмотрено на развитие городского наземного электротранспорта, 332,7 млн рублей — на мелиорацию земель с/х назначения.

Более 1 млрд рублей выделено муниципалитетам на проектирование централизованной ливневой системы водоотведения. Всего на сферу ЖКХ предусмотрено в очередном году 159,5 млрд рублей.

Допсредства в размере 150 млн рублей получат местные бюджеты на обеспечение их сбалансированности.

Резервный фонд Краснодарского края сокращен относительно первого чтения на 4,7 млрд рублей и составит 2,2 млрд рублей. Расходы на программные мероприятия увеличатся на 14 млрд рублей, в том числе за счет сокращения резервного фонда администрации Краснодарского края.

Дополнительные средства будут направлены на финансирование мер госпрограммы развития общественной инфраструктуры — 4 млрд, на экономическое и инновационное развитие края — 3,7 млрд, на образование — 2,7 млрд рублей.

С учетом внесенных поправок дефицит краевого бюджета не изменится. Объем долговых обязательств останется на экономически безопасном уровне.

«Принятие закона во втором чтении — это не завершающая часть работы над бюджетом. Он сверстан, но по некоторым направлениям есть обоснованные потребности в других несколько увеличенных суммах. По мере возможности мы будем возвращаться к этим вопросам. Если появятся дополнительные источники, будут профинансированы наиболее значимые направления», — прокомментировал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:34
Украинского футболиста отстранили за подмену допинг-пробы Спорт, 13:34
Президент Грузии оспорит закон об иноагентах в Конституционном суде Политика, 13:34
В Кремле не видели письмо нобелевских лауреатов о прекращении огня Политика, 13:26
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа Инвестиции, 13:23
Как в Аргентине отпраздновали победу в Кубке Америки. Фоторепортаж Спорт, 13:19
Развожаев сообщил о крупном пожаре в Севастополе Общество, 13:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Недвижимость, 13:13
Суд заочно приговорил журналистку Машу Гессен к 8 годам по делу о фейках Политика, 13:10
Томас Мюллер попрощался со сборной Германии Спорт, 13:07
«Клиент ждет скидку»: какие персональные акции в ретейле приносят прибыль Pro, 13:06
В Майкопе ввели особый противопожарный режим Краснодар, 13:05 
В Амурской области ввели денежные выплаты за данные о пьяных водителях Общество, 12:59
Маск увидел вину службы охраны в покушении на Трампа Политика, 12:52