Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Культура и образование: доходы и расходы Кубани на 2023г. выросли на 2%

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе 6-ого пленарного заседания приняли во втором и окончательном чтении закон о краевом бюджете на трехлетний период. Ко второму чтению параметры расходов и доходов региона на 2023 год увеличены на 9,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ЗСК. 

Таким образом доходы бюджета вырастут на 2,4% и составят 389,8 млрд рублей, расходы вырастут на 2% и составят 446,2 млрд рублей. Поправки в закон о бюджете Кубани на 2023 и плановый период 2024-2025гг. стали возможны за счет средств федерального бюджета и иных межбюджетных трансфертов. В плановом периоде доходы бюджета региона прирастут на 1,9 млрд рублей и 11,6 млрд рублей соответственно.

«Расходы бюджета Краснодарского края на 2023 год составят 446,2 миллиарда рублей, что на 16 миллиардов рублей больше, чем в 2022 году. В приоритете по-прежнему остается социальная сфера. В 2023 году на нее направим 273 миллиарда рублей — почти 62% от всех расходов. Невзирая на непростые экономические условия, мы сохранили положительную динамику нашей экономики. Это стало возможным благодаря вовремя принятым мерам поддержки, преференциям и льготам, которые помогли малому и среднему бизнесу, жителям», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Прежде всего, таблицей поправок предусмотрено перераспределение объемов финансирования социально-культурной сферы Кубани.

Так, эта отрасль в 2023 году получит дополнительно 9,2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на финансирование отрасли образования (6,3 млрд рублей), создание новых учебных мест в школах и детских садах (3,4 млрд рублей), на капремонты и оснащение муниципальных образовательных учреждений (667 млн рублей), на организацию образования (1,8 млрд рублей). Общий объем расходов на образование в 2023 году составит 105,2 млрд рублей.

Дополнительные средства в размере 1 млрд рублей будут также направлены в сферу здравоохранения, в том числе на капитальный ремонт медучреждений, обеспечение лекарственными препаратами и медизделиями отдельных категорий граждан, строительство объектов здравоохранения. Всего на сферу здравоохранения в 2023 году запланирована сумма в 47 млрд рублей.

Поправками предусмотрены также дополнительные расходы в размере 665 млн рублей на социальную политику. Средства будут направлены на оказание государственной соцпомощи малоимущим семьям, одиноким гражданам, на приобретения жилья детям — сиротам. Всего — 102,8 млрд рублей.

В 2023 году вырастет финансирование спорта и физической культуры. Ко второму чтению этот показатель увеличится на 717 млн рублей до 9,5 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство спортивных объектов в муниципалитетах края.

Бюджетные ассигнования на сферу культура и кинематограф составят более 3,6 млрд рублей с ростом на 428 млн рублей. Они будут направлены на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры в муниципалитетах, на создание школ креативных индустрий и детских школ искусств, а также на техническое оснащение музеев в районах края.

Таким образом, с учетом вносимых поправок, доля финансирования социально-культурной сферы края составит 61,2%.

Расходы сформированы в объеме 82 млрд рублей. Из допсредств более 3 млрд рублей предусмотрено на развитие городского наземного электротранспорта, 332,7 млн рублей — на мелиорацию земель с/х назначения.

Более 1 млрд рублей выделено муниципалитетам на проектирование централизованной ливневой системы водоотведения. Всего на сферу ЖКХ предусмотрено в очередном году 159,5 млрд рублей.

Допсредства в размере 150 млн рублей получат местные бюджеты на обеспечение их сбалансированности.

Резервный фонд Краснодарского края сокращен относительно первого чтения на 4,7 млрд рублей и составит 2,2 млрд рублей. Расходы на программные мероприятия увеличатся на 14 млрд рублей, в том числе за счет сокращения резервного фонда администрации Краснодарского края.

Дополнительные средства будут направлены на финансирование мер госпрограммы развития общественной инфраструктуры — 4 млрд, на экономическое и инновационное развитие края — 3,7 млрд, на образование — 2,7 млрд рублей.

С учетом внесенных поправок дефицит краевого бюджета не изменится. Объем долговых обязательств останется на экономически безопасном уровне.

«Принятие закона во втором чтении — это не завершающая часть работы над бюджетом. Он сверстан, но по некоторым направлениям есть обоснованные потребности в других несколько увеличенных суммах. По мере возможности мы будем возвращаться к этим вопросам. Если появятся дополнительные источники, будут профинансированы наиболее значимые направления», — прокомментировал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54