Лента новостей
Все новости Краснодар
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Краснодар ,  
0 
На Кубани основными продуктами импортозамещения станут семена, рыба и овощи
Основными направлениями импортозамещения в Краснодарском крае должны стать производство семян, селекция коров методом трансплантации эмбрионов, овощеводство и переработка рыбопродукции. Об этом в среду, 14 января, рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. Однако несмотря на эти меры, по словам министра, в 2015г. в крае ожидается обоснованный рост цен на продовольствие.
Фото: РИА Новости

Гаркуша в то же время отметил, что Кубань, по сути, уже давно "стоит на пути импортозамещения", развивая собственное производство и наращивая его объемы. "Это наш шанс увеличивать производство сырья и объемы его переработки. Однако одна из главных проблем, которая даже не учитывается в доктрине продовольственной безопасности — отсутствие селекционных достижений в АПК", — сказал он.

Гаркуша напомнил о высокой зависимости от иностранных семян в производстве целого ряда культур. Край полностью зависит от поставок семян сахарной свеклы, на 70% от импортных поставок семян гибридного подсолнечника, на 90% - от ввоза семян овощных культур открытого грунта.

Для того, чтобы избавиться от импортной зависимости, власти региона планируют принять ряд мер. В частности, возродить семеноводческую зону в пределах Отрадненского, Успенского и Мостовского районов Кубани, где она существовала раньше. Также необходимы меры по поддержке производства семян кукурузы. В крае существует кукурозокалибровочный завод в Усть-Лабинском районе. По словам Гаркуши, потребность семян кукурузы в РФ — 60 тыс. тонн в год. "Край готов перекрыть 50% этого спроса, но для этого нужен госзаказ", — сказал он.

Кроме того, глава аграрного ведомства рассказал, что в настоящее время власти региона ведут переговоры с фирмой "Гавриш" (г. Москва, занимается селекцией) о создании в крае завода по производству овощных семян. "В принципе, по медицинским нормам мы обеспечиваем себя овощами, даже с учетом туристов. Но мы готовы построить такой завод, потому что это рабочие места, налоги и рост производства", — объяснил он, добавив, что губернатор региона в апреле 2014г. назвал овощеводство новым мегапроектом на Кубани. Власти края планируют разработать комплекс мер поддержки овощеводства, в том числе ввести новую система льгот для тех, кто выращивает овощи.

Кроме того, в 2015г. на территории того же Усть-Лабинского района планируется создание селекционного центра, который будет выводить перспективные породы коров методом трансплантации эмбрионов. По данным Гаркуши, Ткачев уже написал соответствующее письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Пока сумма инвестиций в проект не известна, но затраты для этой технологии небольшие. "Этим можно заниматься, не вкладывая много денег. Грубо говоря, там необходима лаборатория и клетка для того, чтобы обездвижить животное. Конечно, также нужны хорошие специалисты, потому что технология требует высокой точности", — отметил Гаркуша.

Помимо селекционной работы, власти также планируют развивать перерабатывающие мощности. В том числе, в отраслях, где это наиболее необходимо. Например, сейчас руководство региона рассматривает возможность создания с инвесторами из Крыма совместного рыбоперерабатывающего предприятия. Базироваться оно должно на Кубани и призвано в разы увеличить производство товарной рыбы (по ней сейчас край не дотягивает до медицинских норм потребления).

В то же время Гаркуша отметил, что в 2015г. ожидается рост цен на продовольствие. На это повлияют высокие ставки по кредитам, слабеющий рубль и импортная составляющая в производстве (комплектующие, семена, удобрения, упаковка, оборудование и т.д.). "Надо понимать, что есть обоснованный рост цен в силу указанных причин, а есть необоснованный (во многом нагнетаемый недобросовестно). За последним мы следим и контролируем его", — подчеркнул министр.

По данным Минсельхоза Кубани, объем продукции АПК за 2014г. оценивается около 290 млрд руб. Рост к 2013г. составляет 11 % (по России — 4,5 %). На душу населения в Краснодарском крае производство продукции сельского хозяйства в 2014г. увеличилось на 12% к уровню 2013г. и составило 54 тысячи руб.

Напомним, что 7 августа Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры и творог.