Лента новостей
Все новости Краснодар
Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33
Генплан Краснодара ,  
0 
"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана
Власти Краснодарского края разрабатывают новые правила игры на строительном рынке региона. За отступление от генплана ответственность теперь будут нести главы районов.
Фото: ТАСС

Власти региона пообещали ужесточить требования к строительству и  выработать соответствующие решения по градостроительным вопросам. "Как только мы их обсудим, никто и ни за какие деньги не сможет их изменить. Сегодня у нас есть возможность изменить правила игры на строительном рынке", — заявил губернатор края Вениамин Кондратьев. 

Одной из главных проблем отрасли он назвал несоответствие генеральных планов (ГП) поселений и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Во-первых, хватит строить как попало и где придется. За отступление от генплана главы районов теперь несут личную ответственность, — написал Кондратьев в своем микроблоге, - Больше не разрешим лепить ЖК, если в проекте застройки нет соцобъектов. И принимать будем сначала школы и больницы, а лишь потом — дома".

Власти признали, что существующие несоответствия  (например, когда  в ГП прописана зеленая зона, а в ПЗЗ — жилая застройка)  порождают хаотичную застройку без учета плотности населения, социальной и инженерной инфраструктуры. 

По словам вице-губернатора Юрия Гриценко, власти региона планируют провести аудит генпланов и ПЗЗ на предмет соответствия во всех муниципалитетах края. Также должны быть приняты правила, согласно которым неучтенная генпланом застройка будет признаваться нарушением. Также  Гриценко предложил ввести ограничение по высотности застройки в исторических центрах и прибрежных линиях городов. 

Отметим, что в Краснодаре такая работа уже ведется. В декабре 2015г. Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них.

"Такой принцип должен быть распространен на все исторические поселения края. Кроме того, необходимо снижать плотность застройки и заботиться о безопасности", — заявил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Как добавил Гриценко, плотность застройки  без учета нагрузки на дороги и сети в отдельных случаях вызывает недоумение. "Нам необходимо вернуться к развитию новых инженерных сетей", — считает он.

Чиновник особенно отметил проблему с парковками, которых катастрофически не хватает в крупных городах края. По словам Гриценко, местные нормативы содержат требования для застройщиков по количеству парковок. Однако девелоперы обходят их, строя карусельные парковки, а потом понуждают жильцов их покупать.

"Законодательных норм, позволяющих продавать жильцам парковки, не существует. Застройщики должны предоставлять жильцам парковки безвозмездно. Продавать можно только сверх нормы", — подчеркнул Гриценко.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.