Лента новостей
Все новости Краснодар
ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество
"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана
Генплан Краснодара, 14 янв 2016, 17:29
0
"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана
Власти Краснодарского края разрабатывают новые правила игры на строительном рынке региона. За отступление от генплана ответственность теперь будут нести главы районов.
Фото: ТАСС

Власти региона пообещали ужесточить требования к строительству и  выработать соответствующие решения по градостроительным вопросам. "Как только мы их обсудим, никто и ни за какие деньги не сможет их изменить. Сегодня у нас есть возможность изменить правила игры на строительном рынке", — заявил губернатор края Вениамин Кондратьев. 

Одной из главных проблем отрасли он назвал несоответствие генеральных планов (ГП) поселений и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Во-первых, хватит строить как попало и где придется. За отступление от генплана главы районов теперь несут личную ответственность, — написал Кондратьев в своем микроблоге, - Больше не разрешим лепить ЖК, если в проекте застройки нет соцобъектов. И принимать будем сначала школы и больницы, а лишь потом — дома".

Власти признали, что существующие несоответствия  (например, когда  в ГП прописана зеленая зона, а в ПЗЗ — жилая застройка)  порождают хаотичную застройку без учета плотности населения, социальной и инженерной инфраструктуры. 

По словам вице-губернатора Юрия Гриценко, власти региона планируют провести аудит генпланов и ПЗЗ на предмет соответствия во всех муниципалитетах края. Также должны быть приняты правила, согласно которым неучтенная генпланом застройка будет признаваться нарушением. Также  Гриценко предложил ввести ограничение по высотности застройки в исторических центрах и прибрежных линиях городов. 

Отметим, что в Краснодаре такая работа уже ведется. В декабре 2015г. Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них.

"Такой принцип должен быть распространен на все исторические поселения края. Кроме того, необходимо снижать плотность застройки и заботиться о безопасности", — заявил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Как добавил Гриценко, плотность застройки  без учета нагрузки на дороги и сети в отдельных случаях вызывает недоумение. "Нам необходимо вернуться к развитию новых инженерных сетей", — считает он.

Чиновник особенно отметил проблему с парковками, которых катастрофически не хватает в крупных городах края. По словам Гриценко, местные нормативы содержат требования для застройщиков по количеству парковок. Однако девелоперы обходят их, строя карусельные парковки, а потом понуждают жильцов их покупать.

"Законодательных норм, позволяющих продавать жильцам парковки, не существует. Застройщики должны предоставлять жильцам парковки безвозмездно. Продавать можно только сверх нормы", — подчеркнул Гриценко.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"