Лента новостей
Все новости Краснодар
В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество
"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана
Генплан Краснодара, 14 янв 2016, 17:29
0
"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана
Власти Краснодарского края разрабатывают новые правила игры на строительном рынке региона. За отступление от генплана ответственность теперь будут нести главы районов.
Фото: ТАСС

Власти региона пообещали ужесточить требования к строительству и  выработать соответствующие решения по градостроительным вопросам. "Как только мы их обсудим, никто и ни за какие деньги не сможет их изменить. Сегодня у нас есть возможность изменить правила игры на строительном рынке", — заявил губернатор края Вениамин Кондратьев. 

Одной из главных проблем отрасли он назвал несоответствие генеральных планов (ГП) поселений и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Во-первых, хватит строить как попало и где придется. За отступление от генплана главы районов теперь несут личную ответственность, — написал Кондратьев в своем микроблоге, - Больше не разрешим лепить ЖК, если в проекте застройки нет соцобъектов. И принимать будем сначала школы и больницы, а лишь потом — дома".

Власти признали, что существующие несоответствия  (например, когда  в ГП прописана зеленая зона, а в ПЗЗ — жилая застройка)  порождают хаотичную застройку без учета плотности населения, социальной и инженерной инфраструктуры. 

По словам вице-губернатора Юрия Гриценко, власти региона планируют провести аудит генпланов и ПЗЗ на предмет соответствия во всех муниципалитетах края. Также должны быть приняты правила, согласно которым неучтенная генпланом застройка будет признаваться нарушением. Также  Гриценко предложил ввести ограничение по высотности застройки в исторических центрах и прибрежных линиях городов. 

Отметим, что в Краснодаре такая работа уже ведется. В декабре 2015г. Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них.

"Такой принцип должен быть распространен на все исторические поселения края. Кроме того, необходимо снижать плотность застройки и заботиться о безопасности", — заявил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Как добавил Гриценко, плотность застройки  без учета нагрузки на дороги и сети в отдельных случаях вызывает недоумение. "Нам необходимо вернуться к развитию новых инженерных сетей", — считает он.

Чиновник особенно отметил проблему с парковками, которых катастрофически не хватает в крупных городах края. По словам Гриценко, местные нормативы содержат требования для застройщиков по количеству парковок. Однако девелоперы обходят их, строя карусельные парковки, а потом понуждают жильцов их покупать.

"Законодательных норм, позволяющих продавать жильцам парковки, не существует. Застройщики должны предоставлять жильцам парковки безвозмездно. Продавать можно только сверх нормы", — подчеркнул Гриценко.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"