Лента новостей
Все новости Краснодар
WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield
"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана
Генплан Краснодара, 14 янв 2016, 17:29
0
"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана
Власти Краснодарского края разрабатывают новые правила игры на строительном рынке региона. За отступление от генплана ответственность теперь будут нести главы районов.
Фото: ТАСС

Власти региона пообещали ужесточить требования к строительству и  выработать соответствующие решения по градостроительным вопросам. "Как только мы их обсудим, никто и ни за какие деньги не сможет их изменить. Сегодня у нас есть возможность изменить правила игры на строительном рынке", — заявил губернатор края Вениамин Кондратьев. 

Одной из главных проблем отрасли он назвал несоответствие генеральных планов (ГП) поселений и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Во-первых, хватит строить как попало и где придется. За отступление от генплана главы районов теперь несут личную ответственность, — написал Кондратьев в своем микроблоге, - Больше не разрешим лепить ЖК, если в проекте застройки нет соцобъектов. И принимать будем сначала школы и больницы, а лишь потом — дома".

Власти признали, что существующие несоответствия  (например, когда  в ГП прописана зеленая зона, а в ПЗЗ — жилая застройка)  порождают хаотичную застройку без учета плотности населения, социальной и инженерной инфраструктуры. 

По словам вице-губернатора Юрия Гриценко, власти региона планируют провести аудит генпланов и ПЗЗ на предмет соответствия во всех муниципалитетах края. Также должны быть приняты правила, согласно которым неучтенная генпланом застройка будет признаваться нарушением. Также  Гриценко предложил ввести ограничение по высотности застройки в исторических центрах и прибрежных линиях городов. 

Отметим, что в Краснодаре такая работа уже ведется. В декабре 2015г. Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них.

"Такой принцип должен быть распространен на все исторические поселения края. Кроме того, необходимо снижать плотность застройки и заботиться о безопасности", — заявил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Как добавил Гриценко, плотность застройки  без учета нагрузки на дороги и сети в отдельных случаях вызывает недоумение. "Нам необходимо вернуться к развитию новых инженерных сетей", — считает он.

Чиновник особенно отметил проблему с парковками, которых катастрофически не хватает в крупных городах края. По словам Гриценко, местные нормативы содержат требования для застройщиков по количеству парковок. Однако девелоперы обходят их, строя карусельные парковки, а потом понуждают жильцов их покупать.

"Законодательных норм, позволяющих продавать жильцам парковки, не существует. Застройщики должны предоставлять жильцам парковки безвозмездно. Продавать можно только сверх нормы", — подчеркнул Гриценко.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"