Перейти к основному контенту
Генплан Краснодара ,  
0 

"Как попало и где придется": девелоперам запретят отступать от генплана

Власти Краснодарского края разрабатывают новые правила игры на строительном рынке региона. За отступление от генплана ответственность теперь будут нести главы районов.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Власти региона пообещали ужесточить требования к строительству и  выработать соответствующие решения по градостроительным вопросам. "Как только мы их обсудим, никто и ни за какие деньги не сможет их изменить. Сегодня у нас есть возможность изменить правила игры на строительном рынке", — заявил губернатор края Вениамин Кондратьев. 

Одной из главных проблем отрасли он назвал несоответствие генеральных планов (ГП) поселений и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). "Во-первых, хватит строить как попало и где придется. За отступление от генплана главы районов теперь несут личную ответственность, — написал Кондратьев в своем микроблоге, - Больше не разрешим лепить ЖК, если в проекте застройки нет соцобъектов. И принимать будем сначала школы и больницы, а лишь потом — дома".

Власти признали, что существующие несоответствия  (например, когда  в ГП прописана зеленая зона, а в ПЗЗ — жилая застройка)  порождают хаотичную застройку без учета плотности населения, социальной и инженерной инфраструктуры. 

По словам вице-губернатора Юрия Гриценко, власти региона планируют провести аудит генпланов и ПЗЗ на предмет соответствия во всех муниципалитетах края. Также должны быть приняты правила, согласно которым неучтенная генпланом застройка будет признаваться нарушением. Также  Гриценко предложил ввести ограничение по высотности застройки в исторических центрах и прибрежных линиях городов. 

Отметим, что в Краснодаре такая работа уже ведется. В декабре 2015г. Департамент по архитектуре и градостроительству края подготовил предложения по градостроительному регламенту в границах центральной части Краснодара. Архитекторы разделили центр города на 4 зоны и предложили максимальную высотность застройки в каждой из них.

"Такой принцип должен быть распространен на все исторические поселения края. Кроме того, необходимо снижать плотность застройки и заботиться о безопасности", — заявил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Как добавил Гриценко, плотность застройки  без учета нагрузки на дороги и сети в отдельных случаях вызывает недоумение. "Нам необходимо вернуться к развитию новых инженерных сетей", — считает он.

Чиновник особенно отметил проблему с парковками, которых катастрофически не хватает в крупных городах края. По словам Гриценко, местные нормативы содержат требования для застройщиков по количеству парковок. Однако девелоперы обходят их, строя карусельные парковки, а потом понуждают жильцов их покупать.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

"Законодательных норм, позволяющих продавать жильцам парковки, не существует. Застройщики должны предоставлять жильцам парковки безвозмездно. Продавать можно только сверх нормы", — подчеркнул Гриценко.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15
В России временно запретили экспорт бензина Экономика, 00:10
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Недвижимость, 00:01
Чемпиона мира дисквалифицировали за допинг. Чем запомнилась карьера Погба Спорт, 00:01
Что изменится в законах в марте Общество, 00:01
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов Бизнес, 00:01
Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития беспилотников Общество, 00:00