Лента новостей
Все новости Краснодар
Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36
Краснодар ,  
0 
Количество самостроев на Кубани за 10 лет сократилось в 4,4 раза
Количество самостроев в Краснодарском крае с 2006г. сократилось в 4,4 раза. Однако в регионе еще насчитывается почти 1,7 тыс. самовольных построек.
Фото: realty.rbc.ru

За десять лет в регионе уменьшилось число объектов самовольного строительства более чем в 4 раза – с 7,5 тыс. в 2005г. до 1 тыс. 690 объектов в настоящее время, сообщил журналистам вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

И хотя борьба ведется активно, изменилась сама структура самовольного строительства. По словам Гриценко, часто застройщики получают разрешение на строительство, а возводят объект повышенной этажности, с иными параметрами и назначением, которые ложатся дополнительной нагрузкой на уже изношенные сети коммунальной инфраструктуры. В 2014-15гг. в Краснодаре было возведено 77 таких домов, в Новороссийске – 16, в Геленджике – 28.

Вице-губернатор отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о едином формате учета всех видов самовольного строительства и о периодичности отчетности.

"После введения такой отчетности мы будем выявлять тех должностных лиц, которые на любом из этапов контроля выполнили свои обязанности не в полном объеме или уклонились от них", – пояснил он.

В то же время, по мнению прокурора края Леонида Коржинека, сегодня отмечается избирательный подход уполномоченных органов в борьбе с незаконным строительством.

"Распространены случаи направления заявлений в суд о сносе самовольных построек на завершающей стадии, либо после окончания строительства, или на месте стоянки строится многоэтажный дом. А органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию", – отметил он.

Например, при рассмотрении арбитражным судом края иска предпринимателя к администрации Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку 10-ти этажного дома по ул. Грибоедова, представитель администрации в заседании не участвовал и решение не обжаловал. Таких случаев, по словам прокурора, очень много.

Как отметил председатель краевого суда Александр Чернов, за период 2010-2015 годов судами края в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Краснодаре (где проблема самостроев является наиболее актуальной), вынесено 4 тыс. 518 решений о сносе незаконно возведенных объектов.

"Сюда входят не только решения о сносе многоэтажных домов, гостиниц и крупных объектов незаконного строительства, но и споры между гражданами о сносе пристройки или иски о сносе одноэтажных строений. Такое количество дел говорит о том, что объекты самовольного строительства возводились более пяти лет назад, а бороться начали с ними сейчас", — уверен Чернов.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.