Лента новостей
Все новости Краснодар
Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 Букмекеры: ХК «Сочи» — фаворит домашнего матча с московским «Спартаком» Краснодар, 18:13  СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна в 2019 году вырос на 5% Краснодар, 18:06  Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31
Краснодар ,  
0 
Количество самостроев на Кубани за 10 лет сократилось в 4,4 раза
Количество самостроев в Краснодарском крае с 2006г. сократилось в 4,4 раза. Однако в регионе еще насчитывается почти 1,7 тыс. самовольных построек.
Фото: realty.rbc.ru

За десять лет в регионе уменьшилось число объектов самовольного строительства более чем в 4 раза – с 7,5 тыс. в 2005г. до 1 тыс. 690 объектов в настоящее время, сообщил журналистам вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

И хотя борьба ведется активно, изменилась сама структура самовольного строительства. По словам Гриценко, часто застройщики получают разрешение на строительство, а возводят объект повышенной этажности, с иными параметрами и назначением, которые ложатся дополнительной нагрузкой на уже изношенные сети коммунальной инфраструктуры. В 2014-15гг. в Краснодаре было возведено 77 таких домов, в Новороссийске – 16, в Геленджике – 28.

Вице-губернатор отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о едином формате учета всех видов самовольного строительства и о периодичности отчетности.

"После введения такой отчетности мы будем выявлять тех должностных лиц, которые на любом из этапов контроля выполнили свои обязанности не в полном объеме или уклонились от них", – пояснил он.

В то же время, по мнению прокурора края Леонида Коржинека, сегодня отмечается избирательный подход уполномоченных органов в борьбе с незаконным строительством.

"Распространены случаи направления заявлений в суд о сносе самовольных построек на завершающей стадии, либо после окончания строительства, или на месте стоянки строится многоэтажный дом. А органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию", – отметил он.

Например, при рассмотрении арбитражным судом края иска предпринимателя к администрации Геленджика о признании права собственности на самовольную постройку 10-ти этажного дома по ул. Грибоедова, представитель администрации в заседании не участвовал и решение не обжаловал. Таких случаев, по словам прокурора, очень много.

Как отметил председатель краевого суда Александр Чернов, за период 2010-2015 годов судами края в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Краснодаре (где проблема самостроев является наиболее актуальной), вынесено 4 тыс. 518 решений о сносе незаконно возведенных объектов.

"Сюда входят не только решения о сносе многоэтажных домов, гостиниц и крупных объектов незаконного строительства, но и споры между гражданами о сносе пристройки или иски о сносе одноэтажных строений. Такое количество дел говорит о том, что объекты самовольного строительства возводились более пяти лет назад, а бороться начали с ними сейчас", — уверен Чернов.

Как ранее сообщалось, строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края в 2015г. сдали в эксплуатацию 4,5 млн кв м жилья, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2014г.