Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
РИФ-2020 ,  
0 

От хаба до кластера: что Кубань представит на РИФ-2020 в Сочи

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал РБК Краснодар о подготовке к Российскому инвестиционному форуму в Сочи.

По его словам, в этом году регион представит на форуме свой экспортный потенциал — в первую очередь, инфраструктурные проекты в рамках развития Южного экспортно-импортного хаба.

«Кубань — мощный транспортный узел, нагрузка на который ежегодно растет. Поэтому нам нужна современнейшая транспортная и портовая инфраструктура. В этом году мы везем проекты нового аэропорта Краснодара, развития портово-индустриального парка «ОТЭКО» на Таманском полуострове, модернизации порта Темрюк, а также Новороссийского морского торгового порта. Все эти инвестпредложения возникли в связи с острой необходимостью. Я уверен, хоть они и требуют немалых финансовых вливаний, окупятся быстро и будут максимально востребованы», — рассказал глава региона.

Губернатор Кубани также отметил, что впервые регион представит проекты в сфере медицинских услуг, в частности строительство медицинского кластера в Краснодаре.

«Первый объект — новый онкологический центр — уже возводится. А на форуме мы предложим инвесторам вложиться в строительство больницы скорой медицинской помощи, поликлиники, перинатального центра», — добавил Вениамин Кондратьев.

По его словам, отдельное внимание также будет уделено презентации кубанской продукции, которая уже востребована на внешних рынках.

«Развитие экспорта сейчас сопряжено с реализацией национальных проектов — в прошлом году нам удалось достичь поставленных целей. В этом году мы уже ставим себе задачу увеличить поставки готовой продукции минимум на 20%, а общий объем экспорта довести до 2,5 млрд долларов», — прокомментировал губернатор.

Как сообщал РБК Краснодар, 10 января была представлена предварительная деловая программа Российского инвестиционного форума, который состоится в Сочи 12–14 февраля 2020 года. Дискуссии сосредоточатся на трех направлениях: «Инвестиции в регионы: цели, задачи, инструменты», «Цифровая трансформация экономики. Практические результаты» и «Человеческий капитал — основа для будущего лидерства».

«В основе программы Российского инвестиционного форума ежегодно лежит обсуждение вопросов развития отраслей экономики, технологий, человеческого капитала. Чтобы обеспечить устойчивый прогресс в каждом регионе, все эти составляющие должны работать слаженно, равномерно, без отставаний. Повестка Форума затронет не только эти аспекты — состоятся дискуссии по вопросам здравоохранения, социального развития, молодежного предпринимательства», — прокомментировал советник Президента Российской Федерации и ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению РИФ Антон Кобяков.

За последние годы максимальный объем инвестиций на РИФе Кубань привлекла в 2016 году, когда было заключено 253 соглашения на 772 млрд рублей. В 2015 году число договоров было выше — 318, однако общая сумма меньше почти в три раза — порядка 260 млрд рублей.

Наименее продуктивным для Краснодарского края стал 2017 год — тогдафорум принес региону 150 млрд рублей по 219 заключенным соглашениям. На следующий год Кубань увеличила объем привлеченных инвестиций в 1,2 раза — было подписано 212 документов о намерении на сумму в более, чем 250 млрд рублей. В 2019 году регион заключил 228 соглашений на сумму более 298 млрд рублей. Это на 56 млрд руб. или 23% больше, чем годом ранее.