Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Краснодар ,  
0 

От Москвы до Кубани: в электрозаправки на М4 инвестируют 60 млн рублей

Оператор ЭЗС Green Drive намерен построить 20 зарядных станций между столицей и Краснодарским краем в 2022 году. Первые две появятся в Краснодаре, а в дальнейшем приоритет будут отдавать крупным городам региона

Компания экс-президента АФК «Система» Андрея Дубовскова Green Drive в 2022 году вложит в строительство быстрых зарядных станций на трассе «М4-Дон» 60 млн руб. Как рассказал РБК Краснодар директор оператора ЭЗС Сергей Яковлев, целью реализации проекта является создание инфраструктуры для электромобилей между Москвой и Краснодарским краем. Мощность станций составит 80-150 кВт.

Гендиректор Green Drive затруднился указать точное число заправок, которые появятся конкретно на Кубани, но уточнил, что в течение трех месяцев две быстрых зарядных станции откроются в Краснодаре. Кроме того, новые электрозаправки точно появятся в Сочи – в дополнение к четырем действующим, которые компания запустила в прошлом году. Всего в 2022 году Green Drive планирует открыть в России 100 быстрых зарядных станций.

«Мы очень внимательно смотрим на Сочи, но потенциально рассматриваем и другие муниципалитеты края. Многое зависит от возможности по подключению мощностей, и сейчас идет большая работа по определению наиболее подходящих локаций», - пояснил Сергей Яковлев.

По его словам, стоимость строительства одной быстрой зарядной станции с учетом монтажных работ составляет около 3 млн руб. При этом он отметил, что с получением субсидий по линии Минэнерго пока ясности нет, поскольку они будут выделяться лишь на строительство станций мощностью не менее 150 кВт. А мест, позволяющих запитать станцию такой мощностью, не так много, в том числе в Краснодарском крае.

По данным РБК Компании, ООО «Грин Драйв» зарегистрировано в 2021 году в Москве. В качестве бенфициара указан Андрей Дубовсков, до 2020 года являвшийся президентом АФК «Система».

Напомним, что в конце 2021 года Правительство России включило Краснодарский край в перечень пилотных регионов, в которых планируется создать инфраструктуру для электромобилей. Вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий заявлял, что в 2022 году в крае может появиться порядка 120 новых зарядных станций. Власти Краснодарского края говорили, что до конца 2024 года количество ЭЗС на территории региона будет увеличено до максимальной потребности.

Планы по развитию электрозарядной инфраструктуры в регионе озвучивались еще в 2014 году: тогда Кубань намеревалась стать первым регионом страны, где будет реализована концепция развития экологически-безопасной транспортной системы.