Лента новостей
Все новости Краснодар
«Яндекс.Еда» начала доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49
Форум Сочи-2019 ,  
0 
Новую ТЭЦ на востоке Краснодара оценили в 30 млрд рублей

Власти Краснодара представили на Российском инвестиционном форуме в Сочи инвестиционный проект новой ТЭЦ, которая расположится в Восточной части столицы Кубани. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Мощность новой теплоэлектроцентрали с энергоблоком (паро-газовой установкой) составит 450 МВт. Стоимость проекта — 30 млрд рублей, срок реализации составит три года. Новую ТЭЦ предполагается построить в новом земельном массиве в 1,5 тыс. га в районе пос. Знаменского и пос. Зеленопольского. Предполагается, что новая теплоэлектроцентраль запитает объекты, расположенные в районе этих населенных пунктов, а также повысит надежность тепло и энергоснабжения существующих пригородных поселков и микрорайонов.

«Городу для развития жизненно необходимы новые мощности. Особенно — генерирующие. Проект, который мы сейчас представляем, рассчитан не только сегодняшний день — это задел на будущее. Новая городская территория в 1,5 тыс. га — фактически новый город, который сейчас проектируется. И наша задача — предусмотреть все необходимое для комплексного развития этого массива. Также нам важно повышать общую надежность и мощность энергосистемы Краснодара, которая сейчас находится на максимуме потребления. Недостаток свободных мощностей — один из главных сдерживающий факторов», — заявил глава Краснодара Евгений Первышов.

Он также отметил, что власти города уже ведут поиск надежного инвестора для создания новой ТЭЦ.

По данным администрации Краснодара, суточное пиковое потребление электроэнергии в кубанской столице, начиная с 2017 г., превысило 1000 МВт. При этом мощность действующей Краснодарской ТЭЦ — 1025 МВт электроэнергии и 635,5 Гкал тепловой энергии. В целом годовое потребление энергоресурсов в краевом центре за последние 7 лет увеличилось почти на 50%.

Как сообщал РБК Краснодар, участок на котором будет построена ТЭЦ, был передан из федеральной в муниципальную собственность в 2018 году.

«Сам по себе земельный массив большой и потребует огромного обеспечения инженерной инфраструктурой. Думаем о возможности постройки новой ТЭЦ, которая могла бы генерировать электрическую энергию и вырабатывать тепло. Остальная территория находится в проекте планировки, ее продумываем с учетом ситуации, которую мы уже имеем», — рассказывал глава города в августе 2018 года.

Также в этом районе предполагается в дальнейшем организовать медицинский кластер. Проект был анонсирован осенью 2018 года.

Кроме того, в районе этого земельного массивы активно ведутся работы по проектированию транспортных логистических путей и развязок. В частности, запланировано строительство дороги от ул. Тихорецкой с выходом к пос. Знаменскому и Новознаменскому жилому району.

Кроме того, на этой территории планируется создание логистического, промышленного, жилищного кластеров, а также общественно-деловой зоны.