Лента новостей
Все новости Краснодар
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Форум Сочи-2019 ,  
0 
Новую ТЭЦ на востоке Краснодара оценили в 30 млрд рублей

Власти Краснодара представили на Российском инвестиционном форуме в Сочи инвестиционный проект новой ТЭЦ, которая расположится в Восточной части столицы Кубани. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Мощность новой теплоэлектроцентрали с энергоблоком (паро-газовой установкой) составит 450 МВт. Стоимость проекта — 30 млрд рублей, срок реализации составит три года. Новую ТЭЦ предполагается построить в новом земельном массиве в 1,5 тыс. га в районе пос. Знаменского и пос. Зеленопольского. Предполагается, что новая теплоэлектроцентраль запитает объекты, расположенные в районе этих населенных пунктов, а также повысит надежность тепло и энергоснабжения существующих пригородных поселков и микрорайонов.

«Городу для развития жизненно необходимы новые мощности. Особенно — генерирующие. Проект, который мы сейчас представляем, рассчитан не только сегодняшний день — это задел на будущее. Новая городская территория в 1,5 тыс. га — фактически новый город, который сейчас проектируется. И наша задача — предусмотреть все необходимое для комплексного развития этого массива. Также нам важно повышать общую надежность и мощность энергосистемы Краснодара, которая сейчас находится на максимуме потребления. Недостаток свободных мощностей — один из главных сдерживающий факторов», — заявил глава Краснодара Евгений Первышов.

Он также отметил, что власти города уже ведут поиск надежного инвестора для создания новой ТЭЦ.

По данным администрации Краснодара, суточное пиковое потребление электроэнергии в кубанской столице, начиная с 2017 г., превысило 1000 МВт. При этом мощность действующей Краснодарской ТЭЦ — 1025 МВт электроэнергии и 635,5 Гкал тепловой энергии. В целом годовое потребление энергоресурсов в краевом центре за последние 7 лет увеличилось почти на 50%.

Как сообщал РБК Краснодар, участок на котором будет построена ТЭЦ, был передан из федеральной в муниципальную собственность в 2018 году.

«Сам по себе земельный массив большой и потребует огромного обеспечения инженерной инфраструктурой. Думаем о возможности постройки новой ТЭЦ, которая могла бы генерировать электрическую энергию и вырабатывать тепло. Остальная территория находится в проекте планировки, ее продумываем с учетом ситуации, которую мы уже имеем», — рассказывал глава города в августе 2018 года.

Также в этом районе предполагается в дальнейшем организовать медицинский кластер. Проект был анонсирован осенью 2018 года.

Кроме того, в районе этого земельного массивы активно ведутся работы по проектированию транспортных логистических путей и развязок. В частности, запланировано строительство дороги от ул. Тихорецкой с выходом к пос. Знаменскому и Новознаменскому жилому району.

Кроме того, на этой территории планируется создание логистического, промышленного, жилищного кластеров, а также общественно-деловой зоны.