Преемник завода им. Седина в Краснодаре до 2025г. получит 3 млрд рублей
Инвестиции в развитие Южного завода тяжелого станкостроения в Краснодарском крае до 2025 года составят 3 млрд рублей. Соответствующий протокол о намерениях в сфере инвестиций в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова подписали губернатор Вениамин Кондратьев и председатель Совета директоров предприятия Вадим Батанов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.
«Бывший завод Седина — стратегическое предприятие, флагман не только для края, но и страны в целом. Совместными усилиями мы смогли реанимировать производство и сделали важный шаг в возрождении станкостроительной отрасли на Кубани», — заявил Вениамин Кондратьев, отметив, что станки, которые будут производиться на заводе, востребованы во всех сферах промышленности, в том числе оборонной и атомной.
Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что сегодня Краснодарский край не только житница и ведущий сельскохозяйственный регион, но и динамично развивающаяся промышленная территория.
«Здесь появляются крупные промпредприятия и создаются условия для роста обрабатывающего сектора. Все это важно в целом для развития края и диверсификации экономики», — подчеркнул он.
По словам Мантурова, протокол о намерениях, который сегодня подписал край и «Южный завод тяжелого станкостроения» позволит восстановить отечественное станкостроение в Краснодаре.
«Проект предполагает выпуск абсолютно высокотехнологичной современной продукции — обрабатывающих центров и станков с ЧПУ для предприятий авиа- и ракетно-космического, энергетического и транспортного машиностроения, судостроения и металлургии, ОПК. Выход завода на проектную мощность запланирован уже на 2025 год», — добавил глава Минпромторга РФ.
Как сообщал РБК Краснодар, ООО «Южный завод тяжелого станкостроения», ставшее приемником обанкротившегося завода им. Седина, полноценно заработает с 2019 года. До 2020 года на заводе планируется создать до 300 новых рабочих мест, также на предприятие привлекаются инженеры и рабочие, которые трудились до банкротства. Достигнута договоренность с Кубанским государственным технологическим университетом о сотрудничестве в части подготовки кадров, в том числе о прохождении практики студентами.
ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году. Основной вид деятельности — производство металлообрабатывающего оборудования. В 2017 году выручка компании составила 5,2 млн рублей, чистая прибыль — 172 тыс. рублей.
Генеральным директором предприятия является Дмитрий Дмитриенко. Владеет компанией ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш», который в свою очередь принадлежит трем физическим лицам (Сергей Огурцов, Александр Зенцев, Евгений Воронцов) и ныне несуществующему ЗАО «Логия».
Банкротство и возрождение
Завод имени «Седина» работал в Краснодаре с 1911 года (ранее назывался «Кубаноль»). Основной профиль деятельности предприятия — производство токарно-карусельных станков и обрабатывающих центров. Завод входил в группу «Седин».
В мае 2016 года ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод имени Седина» (КСЗС) признали банкротом. На тот момент должник имел просроченную в течение более трех месяцев задолженность в размере 275,64 млн руб., а балансовая стоимость имущества составляла 419,7 млн рублей.
Ликвидации юрлица предшествовало многолетнее плачевное финансовое состояние и многочисленные претензии от правоохранительных структур, уголовные дела, забастовки работников и судебные иски.
В 2017 году генеральный директор головной компании ЮЗТС — ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш» — Вадим Батанов рассказывал, что, согласно плану восстановления, подготовленному совместно с администрацией Кубани и Минпромторгом РФ, перезапуск площадки оценивался в 900 млн рублей. Как писал «Коммерсантъ», в эту сумму входил ремонт производственных площадей, оборудования, инфраструктуры и пополнение оборотных средств.
«Южный завод тяжелого станкостроения» начало производственную деятельность в мае 2018 года. Осенью 2018 года предприятие уже отправило первый станок заказчику. Сотрудничество между «Южным заводом тяжелого станкостроения» и «Белэнергомаш — БЗЭМ» будет продолжено. Стороны уже подписали ряд контрактов на поставку