Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Преемник завода им. Седина в Краснодаре до 2025г. получит 3 млрд рублей

Инвестиции в развитие Южного завода тяжелого станкостроения в Краснодарском крае до 2025 года составят 3 млрд рублей. Соответствующий протокол о намерениях в сфере инвестиций в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова подписали губернатор Вениамин Кондратьев и председатель Совета директоров предприятия Вадим Батанов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.

«Бывший завод Седина — стратегическое предприятие, флагман не только для края, но и страны в целом. Совместными усилиями мы смогли реанимировать производство и сделали важный шаг в возрождении станкостроительной отрасли на Кубани», — заявил Вениамин Кондратьев, отметив, что станки, которые будут производиться на заводе, востребованы во всех сферах промышленности, в том числе оборонной и атомной.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что сегодня Краснодарский край не только житница и ведущий сельскохозяйственный регион, но и динамично развивающаяся промышленная территория.

«Здесь появляются крупные промпредприятия и создаются условия для роста обрабатывающего сектора. Все это важно в целом для развития края и диверсификации экономики», — подчеркнул он.

По словам Мантурова, протокол о намерениях, который сегодня подписал край и «Южный завод тяжелого станкостроения» позволит восстановить отечественное станкостроение в Краснодаре.

«Проект предполагает выпуск абсолютно высокотехнологичной современной продукции — обрабатывающих центров и станков с ЧПУ для предприятий авиа- и ракетно-космического, энергетического и транспортного машиностроения, судостроения и металлургии, ОПК. Выход завода на проектную мощность запланирован уже на 2025 год», — добавил глава Минпромторга РФ.

Как сообщал РБК Краснодар, ООО «Южный завод тяжелого станкостроения», ставшее приемником обанкротившегося завода им. Седина, полноценно заработает с 2019 года. До 2020 года на заводе планируется создать до 300 новых рабочих мест, также на предприятие привлекаются инженеры и рабочие, которые трудились до банкротства. Достигнута договоренность с Кубанским государственным технологическим университетом о сотрудничестве в части подготовки кадров, в том числе о прохождении практики студентами.

ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году. Основной вид деятельности — производство металлообрабатывающего оборудования. В 2017 году выручка компании составила 5,2 млн рублей, чистая прибыль — 172 тыс. рублей.

Генеральным директором предприятия является Дмитрий Дмитриенко. Владеет компанией ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш», который в свою очередь принадлежит трем физическим лицам (Сергей Огурцов, Александр Зенцев, Евгений Воронцов) и ныне несуществующему ЗАО «Логия».

Банкротство и возрождение

Завод имени «Седина» работал в Краснодаре с 1911 года (ранее назывался «Кубаноль»). Основной профиль деятельности предприятия — производство токарно-карусельных станков и обрабатывающих центров. Завод входил в группу «Седин».

В мае 2016 года ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод имени Седина» (КСЗС) признали банкротом. На тот момент должник имел просроченную в течение более трех месяцев задолженность в размере 275,64 млн руб., а балансовая стоимость имущества составляла 419,7 млн рублей.

Ликвидации юрлица предшествовало многолетнее плачевное финансовое состояние и многочисленные претензии от правоохранительных структур, уголовные дела, забастовки работников и судебные иски.

В 2017 году генеральный директор головной компании ЮЗТС — ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш» — Вадим Батанов рассказывал, что, согласно плану восстановления, подготовленному совместно с администрацией Кубани и Минпромторгом РФ, перезапуск площадки оценивался в 900 млн рублей. Как писал «Коммерсантъ», в эту сумму входил ремонт производственных площадей, оборудования, инфраструктуры и пополнение оборотных средств.

«Южный завод тяжелого станкостроения» начало производственную деятельность в мае 2018 года. Осенью 2018 года предприятие уже отправило первый станок заказчику. Сотрудничество между «Южным заводом тяжелого станкостроения» и «Белэнергомаш — БЗЭМ» будет продолжено. Стороны уже подписали ряд контрактов на поставку

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Краснодар
Американский эсминец USS Carney подвергся атаке в Красном море Политика, 20:32
В Москве выпало рекордное с 1980 года количество осадков Общество, 20:32
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 20:29
Минобороны решило изменить требования к состоянию здоровья для службы Общество, 20:24
В Москве двое детей погибли при пожаре в многоэтажном доме Общество, 20:14
ВОЗ предупредила об уязвимости более 3 млрд человек к изменениям климата Общество, 20:07
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:06
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Тренера «Спартака» Абаскаля удалили за стычку с игроком «Ахмата». Видео Спорт, 20:05
В Одессе осудили китайского блогера, снявшего работу ПВО Политика, 19:54
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 19:43
В Белом доме заявили, что Израиль разберется с провалом разведки позже Политика, 19:31
«Ливерпуль» вырвал победу в АПЛ, забив в концовке два мяча за минуту Спорт, 19:28
В МВД исключили связь убийства подростка в Иркутске со «Словом пацана» Общество, 19:26
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 19:20