Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика Миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы 18:36, Политика РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков 18:31, Спорт НАТО раскрыло число запланированных на 2018 год военных учений 18:29, Политика Российские космонавты восстановили подачу горячей воды на МКС 18:24, Общество Bitcoin или Bitcoin Cash: в какую криптовалюту стоит инвестировать 18:19, Крипто Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж 18:19, Фотогалерея  В центре Кабула прогремел взрыв 18:15, Общество Маленький кроссовер Volvo стал подключаемым гибридом 18:09, Авто «Сухой» продаст иранским компаниям самолеты SSJ100 на сумму более $2 млрд 18:01, Бизнес Крымский вице-премьер Полонский покинет министерскую должность 17:44, Политика Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 17:43, РБК и Pirelli ФАС постановила, что краснодарский чай должны выращивать только на Кубани 17:41  Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество
Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров
Краснодарский край, 14 мар 2016, 18:16
0
Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров
В республике в 2016г. планируют выпустить не менее 10 тыс. тонн «адыгейского» сыра. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
Фото: «РИА Новости»

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Адыгеи, показатель в 10 тыс. тонн для сыроделов республики должен стать плановым. При этом еще 5 лет назад объемы выпускаемой продукции не превышали 8-8,5 тыс тонн.

По данным Минсельхоза республики, рост производства смогут обеспечить как крупные и средние, так и малые предприятия молочной отрасли, а так же индивидуальные предприятия. «Большинство производств, выпускающих мягкие и рассольные сыры, в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка», – отметили в ведомстве.

Согласно официальным данным, в 2015г. предприятия республики произвели 9,7 тыс тонн сыра, причем порядка 80% продукции отправляется для реализации в другие регионы страны.

В тоже время эксперты Минсельхоза отмечают, что основной проблемой отрасли остается снижение объемов продаж из-за падения покупательской способности не только в Адыгее, но и в других регионах. «С середины прошлого года объемы продаж падают, основной задачей для предприятий отрасли должен стать поиск новых рынков сбыта», – пояснил представитель министерства.

По мнению эксперта молочной отрасли, генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой​ в 2016г. можно ожидать падения спроса на сыр на 7-12%, поскольку "сыр не является продуктом первой необходимости и по мере сокращения реальных доходов, потребители пересматривают свою продуктовую корзину и отказываются от неосновных продуктов". Тем не менее, по словам эксперта, сыроделам Адыгеи не стоит опасаться сокращения спроса в их сегменте.

"Многие сыры, производимые в Адыгее, замещают выбывшие из-за продуктового эмбарго европейские сорта. Я полагаю, что спрос на адыгейскую продукцию останется стабильным также в силу того, что россияне будут сокращать потребление более дорогих видов сыра и переключаться на мягкие и рассольные национальные сыры. Дефицит по другим категориям сыров, возникший из-за эмбарго, подтолкнет потребителя к поиску замены среди сыров, доступных на полке, а также доступных по ценовым характеристикам", – пояснила ИА РБК-Юг Марина Петрова.

На Гиагинском, Красногвардейском, Тамбовском и Адыгейском заводах, в основном, производятся мягкие и рассольные сыры, не требующие долгой выдержки, а, следовательно, и серьезных временных и финансовых вложений. "Учитывая, что увеличить объемы производства в Адыгее планируется всего на 3% в силу дефицита молока-сырья, можно говорить о стабильном спросе на продукцию, поскольку национальные адыгейские сыры уже завоевали устойчивое место на полке и потребительскую лояльность", – добавляет эксперт.

Тем не менее, в Минсельхозе Адыгеи  одной из основных задач  считают дальнейшее усиление позиций производителей Адыгеи на продовольственном рынке страны и развитие сырьевой базы.

По мнению Петровой, такая стратегия сегодня более чем оправдана. "Сейчас на рынке сложилась уникальная для российского производителя ситуация отсутствия конкуренции в полном объеме, что делает доступ к потребителю дешевле, чем когда-либо. Производителям стоит работать над расширением каналов сбыта и усилением коммуникации с потребителем. Это позволит не только увеличить объемы продаж, но и долю на рынке, выйти в новые сегменты и завоевать лояльность потребителей", – полагает эксперт.

Сейчас в республике работает 12 заводов по переработке молока, в их числе - Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский и Адыгейский молзаводы, еще 5 малых предприятий выпускают до 20 % общего объема сыра, до 1 тыс. тонн ежегодно производят индивидуальные предприниматели-сыроделы.


 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.