Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика В Краснодаре осудили сына экс-начальника полиции за ДТП с 5 рабочими 15:17  Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Краснодар в 2018г. занял 6 место по продажам новых легковых автомобилей 15:06  Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Банк без офисов: как на Кубани запускают систему удаленной идентификации 14:31  Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик заключили соглашение 14:18, Пресс-релизы В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика ХК «Сочи» расторг контракт с форвардом Артемом Подшендяловым 14:17  Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество
Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров
Краснодарский край, 14 мар 2016, 18:16
0
Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров
В республике в 2016г. планируют выпустить не менее 10 тыс. тонн «адыгейского» сыра. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
Фото: «РИА Новости»

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Адыгеи, показатель в 10 тыс. тонн для сыроделов республики должен стать плановым. При этом еще 5 лет назад объемы выпускаемой продукции не превышали 8-8,5 тыс тонн.

По данным Минсельхоза республики, рост производства смогут обеспечить как крупные и средние, так и малые предприятия молочной отрасли, а так же индивидуальные предприятия. «Большинство производств, выпускающих мягкие и рассольные сыры, в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка», – отметили в ведомстве.

Согласно официальным данным, в 2015г. предприятия республики произвели 9,7 тыс тонн сыра, причем порядка 80% продукции отправляется для реализации в другие регионы страны.

В тоже время эксперты Минсельхоза отмечают, что основной проблемой отрасли остается снижение объемов продаж из-за падения покупательской способности не только в Адыгее, но и в других регионах. «С середины прошлого года объемы продаж падают, основной задачей для предприятий отрасли должен стать поиск новых рынков сбыта», – пояснил представитель министерства.

По мнению эксперта молочной отрасли, генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой​ в 2016г. можно ожидать падения спроса на сыр на 7-12%, поскольку "сыр не является продуктом первой необходимости и по мере сокращения реальных доходов, потребители пересматривают свою продуктовую корзину и отказываются от неосновных продуктов". Тем не менее, по словам эксперта, сыроделам Адыгеи не стоит опасаться сокращения спроса в их сегменте.

"Многие сыры, производимые в Адыгее, замещают выбывшие из-за продуктового эмбарго европейские сорта. Я полагаю, что спрос на адыгейскую продукцию останется стабильным также в силу того, что россияне будут сокращать потребление более дорогих видов сыра и переключаться на мягкие и рассольные национальные сыры. Дефицит по другим категориям сыров, возникший из-за эмбарго, подтолкнет потребителя к поиску замены среди сыров, доступных на полке, а также доступных по ценовым характеристикам", – пояснила ИА РБК-Юг Марина Петрова.

На Гиагинском, Красногвардейском, Тамбовском и Адыгейском заводах, в основном, производятся мягкие и рассольные сыры, не требующие долгой выдержки, а, следовательно, и серьезных временных и финансовых вложений. "Учитывая, что увеличить объемы производства в Адыгее планируется всего на 3% в силу дефицита молока-сырья, можно говорить о стабильном спросе на продукцию, поскольку национальные адыгейские сыры уже завоевали устойчивое место на полке и потребительскую лояльность", – добавляет эксперт.

Тем не менее, в Минсельхозе Адыгеи  одной из основных задач  считают дальнейшее усиление позиций производителей Адыгеи на продовольственном рынке страны и развитие сырьевой базы.

По мнению Петровой, такая стратегия сегодня более чем оправдана. "Сейчас на рынке сложилась уникальная для российского производителя ситуация отсутствия конкуренции в полном объеме, что делает доступ к потребителю дешевле, чем когда-либо. Производителям стоит работать над расширением каналов сбыта и усилением коммуникации с потребителем. Это позволит не только увеличить объемы продаж, но и долю на рынке, выйти в новые сегменты и завоевать лояльность потребителей", – полагает эксперт.

Сейчас в республике работает 12 заводов по переработке молока, в их числе - Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский и Адыгейский молзаводы, еще 5 малых предприятий выпускают до 20 % общего объема сыра, до 1 тыс. тонн ежегодно производят индивидуальные предприниматели-сыроделы.