Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров

В республике в 2016г. планируют выпустить не менее 10 тыс. тонн «адыгейского» сыра. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Адыгеи, показатель в 10 тыс. тонн для сыроделов республики должен стать плановым. При этом еще 5 лет назад объемы выпускаемой продукции не превышали 8-8,5 тыс тонн.

По данным Минсельхоза республики, рост производства смогут обеспечить как крупные и средние, так и малые предприятия молочной отрасли, а так же индивидуальные предприятия. «Большинство производств, выпускающих мягкие и рассольные сыры, в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка», – отметили в ведомстве.

Согласно официальным данным, в 2015г. предприятия республики произвели 9,7 тыс тонн сыра, причем порядка 80% продукции отправляется для реализации в другие регионы страны.

В тоже время эксперты Минсельхоза отмечают, что основной проблемой отрасли остается снижение объемов продаж из-за падения покупательской способности не только в Адыгее, но и в других регионах. «С середины прошлого года объемы продаж падают, основной задачей для предприятий отрасли должен стать поиск новых рынков сбыта», – пояснил представитель министерства.

По мнению эксперта молочной отрасли, генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой​ в 2016г. можно ожидать падения спроса на сыр на 7-12%, поскольку "сыр не является продуктом первой необходимости и по мере сокращения реальных доходов, потребители пересматривают свою продуктовую корзину и отказываются от неосновных продуктов". Тем не менее, по словам эксперта, сыроделам Адыгеи не стоит опасаться сокращения спроса в их сегменте.

"Многие сыры, производимые в Адыгее, замещают выбывшие из-за продуктового эмбарго европейские сорта. Я полагаю, что спрос на адыгейскую продукцию останется стабильным также в силу того, что россияне будут сокращать потребление более дорогих видов сыра и переключаться на мягкие и рассольные национальные сыры. Дефицит по другим категориям сыров, возникший из-за эмбарго, подтолкнет потребителя к поиску замены среди сыров, доступных на полке, а также доступных по ценовым характеристикам", – пояснила ИА РБК-Юг Марина Петрова.

На Гиагинском, Красногвардейском, Тамбовском и Адыгейском заводах, в основном, производятся мягкие и рассольные сыры, не требующие долгой выдержки, а, следовательно, и серьезных временных и финансовых вложений. "Учитывая, что увеличить объемы производства в Адыгее планируется всего на 3% в силу дефицита молока-сырья, можно говорить о стабильном спросе на продукцию, поскольку национальные адыгейские сыры уже завоевали устойчивое место на полке и потребительскую лояльность", – добавляет эксперт.

Тем не менее, в Минсельхозе Адыгеи  одной из основных задач  считают дальнейшее усиление позиций производителей Адыгеи на продовольственном рынке страны и развитие сырьевой базы.

По мнению Петровой, такая стратегия сегодня более чем оправдана. "Сейчас на рынке сложилась уникальная для российского производителя ситуация отсутствия конкуренции в полном объеме, что делает доступ к потребителю дешевле, чем когда-либо. Производителям стоит работать над расширением каналов сбыта и усилением коммуникации с потребителем. Это позволит не только увеличить объемы продаж, но и долю на рынке, выйти в новые сегменты и завоевать лояльность потребителей", – полагает эксперт.

Сейчас в республике работает 12 заводов по переработке молока, в их числе - Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский и Адыгейский молзаводы, еще 5 малых предприятий выпускают до 20 % общего объема сыра, до 1 тыс. тонн ежегодно производят индивидуальные предприниматели-сыроделы.


 

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 декабря
EUR ЦБ: 112,02 (-0,78)
Инвестиции, 03 дек, 17:33
Курс доллара на 4 декабря
USD ЦБ: 106,19 (-0,99)
Инвестиции, 03 дек, 17:33
Все новости Краснодар
Смогут ли западные страны отправить свои войска на УкраинуПолитика, 20:39
Киев заявил, что соглашения о безопасности не противоречат участию в НАТОПолитика, 20:28
$4 млрд без инсайдеров. В чем феномен криптопроекта HyperliquidКрипто, 20:27
От Рима до Москвы: как лев стал символом власти в мировой архитектуреСтиль, 20:22
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 20:16
На Кубе вновь произошел полный блэкаутПолитика, 20:11
Орбан обсудил с папой Франциском урегулирование конфликта на УкраинеПолитика, 20:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Арина Соболенко вошла в топ-5 самых высокооплачиваемых спортсменок мираСпорт, 19:51
Арина Соболенко вошла в топ-5 самых высокооплачиваемых спортсменок мираСпорт, 19:51
В Краснодаре строительство поликлиники в мкр Музыкальном начнут в 2025 г.Краснодар, 19:48 
Жителей многоквартирных домов предложили оградить от навязанных услугНедвижимость, 19:47
В Киеве демонтировали бюст генерала-партизана КовпакаПолитика, 19:46
В Лондоне назвали сроки разгрома британской армии в случае войныПолитика, 19:45
Как устроен ветрогенератор «Росатома» на 2,5 МВтРБК и Росатом, 19:38