Лента новостей
Все новости Краснодар
В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18
Краснодар ,  
0 
Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров
В республике в 2016г. планируют выпустить не менее 10 тыс. тонн «адыгейского» сыра. В 2015г. объем производства составил 9,7 тыс. тонн.
Фото: «РИА Новости»

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Адыгеи, показатель в 10 тыс. тонн для сыроделов республики должен стать плановым. При этом еще 5 лет назад объемы выпускаемой продукции не превышали 8-8,5 тыс тонн.

По данным Минсельхоза республики, рост производства смогут обеспечить как крупные и средние, так и малые предприятия молочной отрасли, а так же индивидуальные предприятия. «Большинство производств, выпускающих мягкие и рассольные сыры, в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка», – отметили в ведомстве.

Согласно официальным данным, в 2015г. предприятия республики произвели 9,7 тыс тонн сыра, причем порядка 80% продукции отправляется для реализации в другие регионы страны.

В тоже время эксперты Минсельхоза отмечают, что основной проблемой отрасли остается снижение объемов продаж из-за падения покупательской способности не только в Адыгее, но и в других регионах. «С середины прошлого года объемы продаж падают, основной задачей для предприятий отрасли должен стать поиск новых рынков сбыта», – пояснил представитель министерства.

По мнению эксперта молочной отрасли, генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой​ в 2016г. можно ожидать падения спроса на сыр на 7-12%, поскольку "сыр не является продуктом первой необходимости и по мере сокращения реальных доходов, потребители пересматривают свою продуктовую корзину и отказываются от неосновных продуктов". Тем не менее, по словам эксперта, сыроделам Адыгеи не стоит опасаться сокращения спроса в их сегменте.

"Многие сыры, производимые в Адыгее, замещают выбывшие из-за продуктового эмбарго европейские сорта. Я полагаю, что спрос на адыгейскую продукцию останется стабильным также в силу того, что россияне будут сокращать потребление более дорогих видов сыра и переключаться на мягкие и рассольные национальные сыры. Дефицит по другим категориям сыров, возникший из-за эмбарго, подтолкнет потребителя к поиску замены среди сыров, доступных на полке, а также доступных по ценовым характеристикам", – пояснила ИА РБК-Юг Марина Петрова.

На Гиагинском, Красногвардейском, Тамбовском и Адыгейском заводах, в основном, производятся мягкие и рассольные сыры, не требующие долгой выдержки, а, следовательно, и серьезных временных и финансовых вложений. "Учитывая, что увеличить объемы производства в Адыгее планируется всего на 3% в силу дефицита молока-сырья, можно говорить о стабильном спросе на продукцию, поскольку национальные адыгейские сыры уже завоевали устойчивое место на полке и потребительскую лояльность", – добавляет эксперт.

Тем не менее, в Минсельхозе Адыгеи  одной из основных задач  считают дальнейшее усиление позиций производителей Адыгеи на продовольственном рынке страны и развитие сырьевой базы.

По мнению Петровой, такая стратегия сегодня более чем оправдана. "Сейчас на рынке сложилась уникальная для российского производителя ситуация отсутствия конкуренции в полном объеме, что делает доступ к потребителю дешевле, чем когда-либо. Производителям стоит работать над расширением каналов сбыта и усилением коммуникации с потребителем. Это позволит не только увеличить объемы продаж, но и долю на рынке, выйти в новые сегменты и завоевать лояльность потребителей", – полагает эксперт.

Сейчас в республике работает 12 заводов по переработке молока, в их числе - Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский и Адыгейский молзаводы, еще 5 малых предприятий выпускают до 20 % общего объема сыра, до 1 тыс. тонн ежегодно производят индивидуальные предприниматели-сыроделы.