Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве РБК и Элитная недвижимость, 16:20 Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича Общество, 16:18 В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл Общество, 16:11 ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет Технологии и медиа, 16:03 Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36
Краснодар ,  
0 
В "Сколково" заявили о намерениях проводить полевые исследования на Юге
Эксперты Фонда "Сколково" ведут переговоры с администрацией Краснодарского края, чтобы создать в регионе центр отработки инноваций в сфере биотехнологий
Фото: Bloomberg

Фонд сейчас ведет активные переговоры с администрацией Кубани о создании центра (или системы центров) отработки инноваций в сфере биотехнологий в сельском хозяйстве, сообщил журналистам руководитель направления "Сколково" по биотехнологиям в сельском хозяйстве и индустриальной микробиологии" Роман Куликов в рамках Startup Tour 2016, который начался 14 марта в Краснодаре.

Он пояснил, что глобально биотехнологии делятся на две большие части: лабораторную (разработка, создание) и полевые исследования (практические опыты). 

"Поскольку "Сколково" находится в центре РФ и в не самой лучшей с аграрной точки зрения климатической зоне, и кроме того, имеет ограниченную территорию, мы предполагаем, что нам понадобится центр для проведения полевых исследований на юге", — объяснил Куликов.

В то же время власти Краснодарского края поддерживают подобную идею. "По ряду недостающих "Сколково" направлений Кубань могла бы предоставить фонду территории и площадки", — заявил вице-губернатор региона Сергей Алтухов. 

Однако, по словам Куликова, для создания вышеупомянутых центров должна быть проведена большая работа. "Сейчас она сдерживается административными сложностями. Дело в том, что вся деятельность "Сколково" регулируется федеральным законом (244-ФЗ). Соответственно, чтобы открыть центры в других регионах необходимо провести изменения", — рассказал Куликов.

Пока фонд планирует летом этого года (через 1-3 месяца) организовать конференцию в Краснодаре с участием крупнейших агропроизводителей юга с целью понять, какие инновационные технологии нужны бизнесу в сфере сельского хозяйства.

Стоит отметить, что биотехнологии в сельском хозяйстве были выделены в отдельное направление в рамках "Сколково" в конце прошлого года. При этом в этой сфере уже 30 компаний стали резидентами фонда (или получают их статус). По словам Куликова, среди этих предприятий есть и южные: кубанские и из Ростовской области.

Спикер также добавил, что сейчас в указанной сфере наиболее востребованы проекты по селекции и генетике, глубокой переработке растительного сырья (в том числе по получению компонентов для фарминдустрии), переработке отходов и биопестицизм.

Популярность аграрных инноваций подтверждает и вице-президент фонда "Сколково" Николай Грачев. Среди представленных на Startup Tour 2016 в Краснодаре проектов больше всего как раз приходится на агропромышленный конкурс, говорит он. На втором  месте по количеству проектов — электроэнергетика, на третьем — медицина и фармацевтика. 

Startup Tour 2016 проходит 14-15 марта в Краснодаре. За время тура жюри оценит не менее 1200 стартапов. В жюри вошли 50 экспертов рынка - известные бизнесмены, менторы, представители инвестиционных фондов и институтов развития.

Организаторами мероприятия выступает Фонд "Сколково" совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ ("РОСНАНО") и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Последний предоставляет возможность участникам получить 2 млн руб. на развитие своего проекта в рамках конкурсного отбора на Startup Village.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК