Лента новостей
Все новости Краснодар
Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Прибыль компании семьи Синяговского в 2018 году выросла в 2,5 раза 17:47  Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Кипрские гастроли: за что ФК «Кубань» обвинили в договорных матчах 16:37  Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo На Кубани объем жилищных кредитов за 9 месяцев 2018 года вырос на 61% 16:29  В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость
«Открытка» всем: что будут делать структуры Ходорковского на Кубани
Краснодарский край, 14 мар 2017, 08:35
0
«Открытка» всем: что будут делать структуры Ходорковского на Кубани
В Краснодаре состоялась учредительная конференция «Открытой России», в ходе которой было сформировано региональное отделение движения и избран его совет
Фото: Николай Артеменко

Общественное движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016г. в Хельсинки на основе одноименной организации бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Ранее Ходорковский заявил, что не будет переизбираться на пост председателя «Открытой России». Кандидатуру нового руководителя утвердит федеральный совет движения, который выберут в апреле 2017г. 

В работе учредительной конференции в Краснодаре приняли участие представители местной оппозиции, а также члены федерального совета «Открытой России» – координатор московского отделения Мария Баронова, Николай Артеменко из Санкт-Петербурга и Дмитрий Семенов из Чувашии.

По словам собравшихся, администрация отеля «Платан Южный» и неизвестные люди пытались им помешать – в частности, из-за отключения света не состоялся показ документального фильма Владимира Кара-Мурзы «Немцов», у некоторых из пришедших возникли проблемы с проходом в зал.

В рамках мероприятия также прошел круглый стол «Рациональная экология в Краснодарском крае» с участием заместителя координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко и приглашенных экспертов.

Региональный совет: три плюс два

Результатом учредительной конференции стало создание краснодарского отделения «Открытой России». В региональный совет были выбраны детский хирург Яна Антонова, координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия и глава местного отделения партии ПАРНАС Леонид Запрудин, а также двое политэмигрантов – профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва, уехавший на Украину после возбуждения против него второго уголовного дела, и перебравшаяся в Литву активистка «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ольга Солдатова.

Тайное голосование за членов Совета было рейтинговым – каждый участник мероприятия мог отметить не более пяти кандидатов, оценивая их известность и потенциальный вклад. По словам Запрудина, мотивы у каждого из выборщиков были свои, т.к. большинство собравшихся «давно и хорошо знают друг друга».

«Главным критерием выбора стало доверие участников конференции. Считаю, что для оппозиционной организации, члены которой рискуют свободой и безопасностью, это – самый эффективный критерий», – говорит Савва.

Свою деятельность в движении каждый из членов Совета краснодарского отделения видит по-разному. Так, Леонид Запрудин для «просвещения широких масс населения» намерен заняться изданием информационно-политической газеты с региональной спецификой. Давид Канкия заинтересован в работе по повышению политической грамотности жителей Кубани, а также в организации независимого общественного наблюдения за ходом выборов. Михаил Савва, который находится на Украине, пообещал подключаться к тем направлениям, в которых можно участвовать дистанционно.

Координатор регионального отделения Яна Антонова планирует уделять внимание градозащите, которой она занимается уже 7 лет. «Это направление, интенсивное развитие которого происходит сейчас во всех крупных городах России, направлено на отстаивание прав горожан на жизнь в комфортных и экологически благоприятных условиях», – пояснила она.

Ольга Солдатова не ответила на запрос РБК Юг. 

Выборы и сотрудничество почти со всеми

По словам Антоновой, региональное отделение, как и вся «Открытая Россия», будет заниматься правозащитной деятельностью, а также примет участие в обучении наблюдателей для выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, которые пройдут осенью 2017г. Кроме того, организация намерена ​способствовать развитию гражданского общества Кубани и становлению независимых СМИ.

Более конкретные задачи в кубанской «Открытке» пока не сформулировали. «"Открытая Россия" – не политическая партия, а общественное движение, его задачей не является борьба за власть. Направления работы еще будут обсуждаться», – говорит Канкия. В свою очередь, Запрудин предполагает, что этот процесс будет идти «снизу» – по его мнению, поддержку от организации получат те проекты, которые «созрели» в регионе и у которых есть свой активист-«двигатель».

«В 2017г. наша основная задача – участие в муниципальных и региональных выборах. Мы понимаем, что выборы нечестные и что это не выборы вообще. Но мы в них участвуем, чтобы потом, когда возникнут реальные демократические институты, уже выросло поколение людей, которые умеют участвовать в настоящих легитимных процедурах», – напоминает координатор московского отделения Мария Баронова. Среди других задач член федерального совета «Открытой России» назвала привлечение в движение новых людей, формирование актива, создание дискуссионных клубов и «выработку идей».

Также, по словам Бароновой, движение намерено активно развивать в регионах проект «Открытое право», объединяющий активистов и юристов.
«Цель проекта в том, чтобы люди на местах помогали друг другу, а активисты приобретали необходимые юридические навыки. С нашей точки зрения, только так можно решать какие-то региональные проблемы», – пояснила она.

По словам членов Совета, краснодарское отделение «Открытой России» ориентировано на широкую коалицию со всеми здравыми политическими силами и сторонниками демократических перемен.

«Я лично уже давно устал от «разборок» среди российской оппозиции. Взрослые люди, которых бьют полицейскими дубинками на митингах и пытают в лагерях, не готовы сотрудничать друг с другом из-за детских причин. После смены нынешнего режима можно будет углубиться в различия между нами. А сейчас в повестке – другие задачи», – подчеркивает политэмигрант Савва.

Как отмечает Баронова, «Открытая Россия» готова взаимодействовать даже с Путиным – «если он начнет призывать к реальным демократическим выборам, допустит к ним независимых кандидатов и будет участвовать в дебатах с ними, а также заговорит об освобождении всех политичеких заключенных и других фантастических вещах».

Мнения экспертов

Представители краснодарского совета «Открытки» и их федеральные коллеги оптимистично оценивают итоги учредительной конференции. «Для Краснодарского края это явление новое, интересное и, может быть, с далеко идущими последствиями», – предполагает, в частности, Давид Канкия.

Эксперты же пока осторожны в выводах. По мнению краснодарского политолога Тимура Халилова, во взаимодействии краевой власти и регионального отделения «Открытой России» можно будет наблюдать разнообразные политические форматы, большинство из которых будет конфликтными. Какие-то конкретные выводы о перспективах движения в регионе можно будет сделать после начала работы, отмечает Халилов.

«Пока трудно судить. Стратегия «Открытой России» – общественные проекты и местные выборы, именно на них сделана ставка. Все зависит от того, какими ресурсами для реализации этих задач они реально будут располагать, причем как финансовыми, так и кадровыми. Но как говорится, кто долго запрягает, тот быстро ездит», – говорит координатор краснодарского штаба Навального Мирослав Валькович.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что создание регионального отделения – это исключительно политический ход, приуроченный к выборам президента России в 2018 году.
«В этом году произойдет «пристрелка» к масштабным выборам через участие вновь созданной региональной группы в выборах в Законодательное собрание Кубани, которые пройдут 10 сентября», – отмечает он.

По мнению социолога, рейтинг узнаваемости и влияния «Открытой России» в Краснодарском крае будет в пределах 1,2% (с учетом возможной социологической погрешности).

«Думаю, для «Открытой России» на Кубани эти проценты не столь важны, потому что для них главное – заявить о себе. За счет того, что в соцсетях возникнет большое количество публикаций и перепостов, будет складываться иллюзия «значимости» этой организации для края. Отчеты о количестве инфоповодов и материалов они будут отправлять в головной штаб в Москву, чтобы шло финансирование. Ходорковский просто так давать деньги не будет, ему нужен информационный шум перед президентскими выборами», – рассуждает Подлесный.

Как утверждает эксперт, существенного политического влияния на Краснодарский край эта региональное отделение «Открытой России» оказать не сможет. «Этот проект делается не для избирателей, а для реализации идей и задумок руководства «Открытой России», ради поддержания имиджа борцов с режимом», – уверен он.