Лента новостей
Все новости Краснодар
Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество В Сочи на инспектора ДПС завели дела за незаконный ввоз авто из Абхазии 14:48  Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика 421 фейковая криптовалюта и уязвимость NEO: главное о цифровой валюте 14:29, Крипто Парагвай перенес посольство в Израиле в Иерусалим 14:24, Политика Умер режиссер 20 лет пролежавшего на полке фильма «Комиссар» 14:17, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 14:16, Спецпроект РБК Спорт ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество
«Открытка» всем: что будут делать структуры Ходорковского на Кубани
Краснодарский край, 14 мар 2017, 08:35
0
«Открытка» всем: что будут делать структуры Ходорковского на Кубани
В Краснодаре состоялась учредительная конференция «Открытой России», в ходе которой было сформировано региональное отделение движения и избран его совет
Фото: Николай Артеменко

Общественное движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016г. в Хельсинки на основе одноименной организации бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Ранее Ходорковский заявил, что не будет переизбираться на пост председателя «Открытой России». Кандидатуру нового руководителя утвердит федеральный совет движения, который выберут в апреле 2017г. 

В работе учредительной конференции в Краснодаре приняли участие представители местной оппозиции, а также члены федерального совета «Открытой России» – координатор московского отделения Мария Баронова, Николай Артеменко из Санкт-Петербурга и Дмитрий Семенов из Чувашии.

По словам собравшихся, администрация отеля «Платан Южный» и неизвестные люди пытались им помешать – в частности, из-за отключения света не состоялся показ документального фильма Владимира Кара-Мурзы «Немцов», у некоторых из пришедших возникли проблемы с проходом в зал.

В рамках мероприятия также прошел круглый стол «Рациональная экология в Краснодарском крае» с участием заместителя координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко и приглашенных экспертов.

Региональный совет: три плюс два

Результатом учредительной конференции стало создание краснодарского отделения «Открытой России». В региональный совет были выбраны детский хирург Яна Антонова, координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия и глава местного отделения партии ПАРНАС Леонид Запрудин, а также двое политэмигрантов – профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва, уехавший на Украину после возбуждения против него второго уголовного дела, и перебравшаяся в Литву активистка «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ольга Солдатова.

Тайное голосование за членов Совета было рейтинговым – каждый участник мероприятия мог отметить не более пяти кандидатов, оценивая их известность и потенциальный вклад. По словам Запрудина, мотивы у каждого из выборщиков были свои, т.к. большинство собравшихся «давно и хорошо знают друг друга».

«Главным критерием выбора стало доверие участников конференции. Считаю, что для оппозиционной организации, члены которой рискуют свободой и безопасностью, это – самый эффективный критерий», – говорит Савва.

Свою деятельность в движении каждый из членов Совета краснодарского отделения видит по-разному. Так, Леонид Запрудин для «просвещения широких масс населения» намерен заняться изданием информационно-политической газеты с региональной спецификой. Давид Канкия заинтересован в работе по повышению политической грамотности жителей Кубани, а также в организации независимого общественного наблюдения за ходом выборов. Михаил Савва, который находится на Украине, пообещал подключаться к тем направлениям, в которых можно участвовать дистанционно.

Координатор регионального отделения Яна Антонова планирует уделять внимание градозащите, которой она занимается уже 7 лет. «Это направление, интенсивное развитие которого происходит сейчас во всех крупных городах России, направлено на отстаивание прав горожан на жизнь в комфортных и экологически благоприятных условиях», – пояснила она.

Ольга Солдатова не ответила на запрос РБК Юг. 

Выборы и сотрудничество почти со всеми

По словам Антоновой, региональное отделение, как и вся «Открытая Россия», будет заниматься правозащитной деятельностью, а также примет участие в обучении наблюдателей для выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, которые пройдут осенью 2017г. Кроме того, организация намерена ​способствовать развитию гражданского общества Кубани и становлению независимых СМИ.

Более конкретные задачи в кубанской «Открытке» пока не сформулировали. «"Открытая Россия" – не политическая партия, а общественное движение, его задачей не является борьба за власть. Направления работы еще будут обсуждаться», – говорит Канкия. В свою очередь, Запрудин предполагает, что этот процесс будет идти «снизу» – по его мнению, поддержку от организации получат те проекты, которые «созрели» в регионе и у которых есть свой активист-«двигатель».

«В 2017г. наша основная задача – участие в муниципальных и региональных выборах. Мы понимаем, что выборы нечестные и что это не выборы вообще. Но мы в них участвуем, чтобы потом, когда возникнут реальные демократические институты, уже выросло поколение людей, которые умеют участвовать в настоящих легитимных процедурах», – напоминает координатор московского отделения Мария Баронова. Среди других задач член федерального совета «Открытой России» назвала привлечение в движение новых людей, формирование актива, создание дискуссионных клубов и «выработку идей».

Также, по словам Бароновой, движение намерено активно развивать в регионах проект «Открытое право», объединяющий активистов и юристов.
«Цель проекта в том, чтобы люди на местах помогали друг другу, а активисты приобретали необходимые юридические навыки. С нашей точки зрения, только так можно решать какие-то региональные проблемы», – пояснила она.

По словам членов Совета, краснодарское отделение «Открытой России» ориентировано на широкую коалицию со всеми здравыми политическими силами и сторонниками демократических перемен.

«Я лично уже давно устал от «разборок» среди российской оппозиции. Взрослые люди, которых бьют полицейскими дубинками на митингах и пытают в лагерях, не готовы сотрудничать друг с другом из-за детских причин. После смены нынешнего режима можно будет углубиться в различия между нами. А сейчас в повестке – другие задачи», – подчеркивает политэмигрант Савва.

Как отмечает Баронова, «Открытая Россия» готова взаимодействовать даже с Путиным – «если он начнет призывать к реальным демократическим выборам, допустит к ним независимых кандидатов и будет участвовать в дебатах с ними, а также заговорит об освобождении всех политичеких заключенных и других фантастических вещах».

Мнения экспертов

Представители краснодарского совета «Открытки» и их федеральные коллеги оптимистично оценивают итоги учредительной конференции. «Для Краснодарского края это явление новое, интересное и, может быть, с далеко идущими последствиями», – предполагает, в частности, Давид Канкия.

Эксперты же пока осторожны в выводах. По мнению краснодарского политолога Тимура Халилова, во взаимодействии краевой власти и регионального отделения «Открытой России» можно будет наблюдать разнообразные политические форматы, большинство из которых будет конфликтными. Какие-то конкретные выводы о перспективах движения в регионе можно будет сделать после начала работы, отмечает Халилов.

«Пока трудно судить. Стратегия «Открытой России» – общественные проекты и местные выборы, именно на них сделана ставка. Все зависит от того, какими ресурсами для реализации этих задач они реально будут располагать, причем как финансовыми, так и кадровыми. Но как говорится, кто долго запрягает, тот быстро ездит», – говорит координатор краснодарского штаба Навального Мирослав Валькович.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что создание регионального отделения – это исключительно политический ход, приуроченный к выборам президента России в 2018 году.
«В этом году произойдет «пристрелка» к масштабным выборам через участие вновь созданной региональной группы в выборах в Законодательное собрание Кубани, которые пройдут 10 сентября», – отмечает он.

По мнению социолога, рейтинг узнаваемости и влияния «Открытой России» в Краснодарском крае будет в пределах 1,2% (с учетом возможной социологической погрешности).

«Думаю, для «Открытой России» на Кубани эти проценты не столь важны, потому что для них главное – заявить о себе. За счет того, что в соцсетях возникнет большое количество публикаций и перепостов, будет складываться иллюзия «значимости» этой организации для края. Отчеты о количестве инфоповодов и материалов они будут отправлять в головной штаб в Москву, чтобы шло финансирование. Ходорковский просто так давать деньги не будет, ему нужен информационный шум перед президентскими выборами», – рассуждает Подлесный.

Как утверждает эксперт, существенного политического влияния на Краснодарский край эта региональное отделение «Открытой России» оказать не сможет. «Этот проект делается не для избирателей, а для реализации идей и задумок руководства «Открытой России», ради поддержания имиджа борцов с режимом», – уверен он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.