Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
Краснодар ,  
0 
37 млн за «уголовку»: подробности скандала с бывшим вице-мэром Анапы
В Краснодарском крае обжаловали приговор жители Анапы, осужденные за вымогательство взятки у вице-мэра курорта Светланы Яровой. За 37 млн рублей они обещали прекратить возбужденное против нее уголовное дело
Светлана Яровая (Фото: Анапа.Инфо)

Краснодарский краевой суд назначил на 10 апреля рассмотрение жалобы предпринимателя Андрея Матуса и бывшего депутата Горсовета Анапы Валерия Семендуева, признанных виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Об этом говорится в материалах суда.

Как следует из информации Генпрокуратуры РФ, злоумышленники под предлогом решения вопроса о прекращении уголовного дела похитили у жительницы г. Анапы денежные средства в сумме 37 млн рублей.

В качестве пострадавшей  проходила первый заместитель главы администрации  Анапы Светлана Яровая.

По данным следствия, в 2015 году бизнесмен Андрей Матус и депутат Горсовета Анапы Валерий Семендуев узнали о том, что в отношении Яровой возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. После этого Матус, ссылаясь на свои якобы имеющиеся связи в правоохранительных органах, предложил Светлане Яровой отдать ему 37 млн руб. «для дальнейшей передачи должностным лицам».

По сообщению Генпрокуратуры РФ, в 2015 году Матус и Семендуев также требовали от руководителя строительной компании передать им права долевого участия на 59 квартир в нескольких жилых домах в Анапе общей стоимостью свыше 120 млн рублей. За это они обещали прекратить проверку законности получения разрешения на строительство, которая проводилась правоохранительными органами.

«При этом Матус и Семендуев какими-либо полномочиями в сфере правоохранительной деятельности не обладали, а полученное имущество было ими присвоено», — сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в июне 2016 года, в марте 2017 года Андрей Матус был арестован, писал «Коммерсантъ-Юг».

В январе 2018 года Анапский городской суд приговорил Матуса к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Семендуев получил 4,5 года условно. Послн этого осужденные обжаловали приговор в Краснодарском краевом суде.

Кто эти люди

По данным СПАРК, Андрей Матус является директором анапского ООО «Гурман», которое занимается переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции.

Валерий Семендуев был гендиректором унитарного муниципального предприятия «Горэлектросеть» и директор филиала ОАО НЭСК «Анапа электросеть», в настоящее время ему принадлежит 25% ООО «Овощи Адыгеи» и 37,5% ООО «Агрокапитал» (Москва).

В 2010 году Семендуев был избран депутатом Совета муниципального образования город-курорт Анапа от партии «Единая Россия», в 2015 — вновь переизбрался, возглавив комитет по вопросам жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ, промышленности, транспорту, энергетике и связи.

Светлана Яровая в январе 2013 года была назначена на должность замглавы Анапы по вопросам архитектуры, градостроительства, земельных отношений и правовой сферы. В апреле 2013 года она заняла пост первого вице-мэра, получив в свое ведение вопросы архитектуры, муниципального контроля, правового обеспечения, имущественных отношений, а также строительства.

По данным официальной декларации, в 2014 году первый вице-мэр Анапы Светлана Яровая заработала 1,14 млн рублей, ее муж — 254 тыс. рублей. Супругам принадлежали 4 квартиры (от 60 до 128 кв.м), два жилых дома, пять земельных участков и кроссовер Сhevrolet Captiva. Данные о доходах и имуществе Яровой за более поздние период на официальном сайте муниципалитета отсутствуют.

Как пишет «КП-Кубань», Яровая в конце 2015 года за прекращение уголовного дела передала Матусу и Семендуеву 37 млн рублей. В середине декабря того же года она написала заявление об увольнении по собственному желанию, а затем обратилась в правоохранительные органы по факту мошенничества.

По данным источников РБК Краснодар, в отношении Светланы Яровой действительно было возбуждено уголовное дело ч.1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), однако затем его прекратили по реабилитирующим основаниям.

8 февраля 2017 года Яровая вернулась на работу в администрации Анапы, где в качестве вице-мэра курировала правовое управление и вопросы архитектуры и градостроительства, а также временно исполняла обязанности первого заместителя главы города-курорта. Вновь в отставку она ушла после избрания нового мэра Анапы Юрия Полякова в октябре того же года.