Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

КРТ по-жесткому: что даст ужесточение правил застройки территорий на Юге

В Госдуме предложили наказывать девелоперов, которые не построят соцобъекты в рамках КРТ. Усиление требований КРТ отразится на строительстве жилья на Кубани не кардинально, но скажется на ценообразовании, считают девелоперы
Фото: Батаршинова Анастасия / РБК Краснодар
Фото: Батаршинова Анастасия / РБК Краснодар

Депутаты Госдумы утвердили рекомендации кабмину, касающиеся стандартов комплексного развития территорий (КРТ). Согласно ним, принципы КРТ должны стать обязательными к исполнению, а девелоперов, получивших контракт и не построивших необходимую инфраструктуру в новом микрорайоне, могут привлечь к ответственности. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил выдавать разрешения на строительство жилья только при условии параллельного ввода социальных объектов.

«Нам надо обязательно зафиксировать обязанность, чтобы только при условии наличия места в школе, поликлинике, садике выдавалось разрешение на жилищную застройку существующих микрорайонов, а там, где комплексная застройка территории предусматривает такую возможность в рамках реализации проекта, — только при условии параллельного ввода объектов социальной сферы», — приводятся его слова на сайте Госдумы.

В Краснодарском крае на март 2023 года заключены шесть договоров о комплексном развитии территорий в Анапе, Новороссийске, Сочи и Туапсе, сообщал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Илья Поздняков. Общая площадь территории по ним составляет 182 га. Еще семь соглашений планируется заключить в Анапе до конца 2023 года.

Опрошенные РБК Краснодар девелоперы считают, что усиление требований к освоению территорий отразится на объеме строительстве жилья не кардинально, так как большинство новых микрорайонов в Краснодарском крае уже возводятся с необходимой инфраструктурой. Четкие параметры социальных объектов и инфраструктуры для новых жилых проектов закреплены в стандарте комплексного развития территорий, в правилах землепользования и застройки и в других нормативных актах, которые регулируют жилищное строительство в регионе.

«Договоры комплексного развития территорий в Сочи уже более трех лет действуют достаточно жестко. Стандарты распространяются на новые объекты, без социальной и инженерной инфраструктуры застройщики не возводят жилые комплексы. Сейчас закреплены четкие параметры, они прописаны в нормативных документах, по ним идет формирование (проектирование) новых проектов», — прокомментировал директор AVA Group в Сочи Александр Гусев.

В Краснодаре без необходимой инфраструктуры и соцобъектов реализуются те проекты, разрешения на которые были выданы ранее. Сейчас они находятся на финальной стадии — город достраивает объекты точечной застройки и уходит от них, рассказала директор по маркетингу ГК «ТОЧНО» Евгения Тодорова.

«Нормативы Краснодарского края подразумевают уход от точечной застройки в сторону комплексной и нацелены на обеспечение жилых комплексов объектами социального, коммерческого и рекреационного назначения. Соответственно, большинство строящихся в Краснодаре и крае крупных массивов подразумевают наличие всей необходимой инфраструктуры и комплексного благоустройства. Поэтому, если город будет развиваться масштабными микрорайонами по стандарту КРТ, и если для этого будут находиться земельные активы, и это поддержат государство и местные власти, то мы будем наблюдать не сокращение, а рост строительства», — сообщила Евгения Тодорова.

Директор по продажам СК DOGMA Дмитрий Луценко уверен, что на краснодарский рынок ужесточение стандартов КРТ будут иметь минимальное значение, так как за последние 10 лет в регионе наблюдался повышенный спрос и, как следствие, повышенная конкурентная среда. В связи с этим большинство крупных игроков перешли добровольно на создание крупных развитых территорий.

«Это может повлиять только на слабые и небольшие компании, не имеющих отточенных бизнес-процессов, профессионалов, которые проектируют соцобъекты. Понятно, что маленький игрок, который возводит до 100 000 квадратных метров, не сможет вывести нагрузку в строительстве социальных объектов. А крупные сейчас уже вплотную этим занимаются и более того, начинают добавлять что-то новое в свои проекты, что не входит в категорию необходимого, а является чем-то уникальным», — рассказал Луценко.

Как считают застройщики, ужесточение требований КРТ позволит повысить качество жилья в регионе. В Краснодаре, для которого вопрос обеспечения школами и детсадами стоит особенно остро, строительство городской среды в жилых районах положительно повлияет на развитие города и урбанизацию. «Это позволит сократить маятниковую миграцию, уменьшит количество пробок, предоставит людям возможность быстрее и качественнее решать свои вопросы», — добавила Евгения Тодорова.

В то же время возведение соцобъектов приведет к росту квадратного метра квартир, поскольку финансовая нагрузка на реализацию социально-транспортной инфраструктуры увеличивает затраты на проекты.

«Так как нагрузка на девелоперов ложится в самом начале строительства проекта, это отразится в увеличении цены кв. м. Но при этом ликвидность новостроек станет выше, так как жильцам не придется годами ждать обещанную инфраструктуру», — заключил коммерческий директор ГК «Европея» Роман Сырцов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Без снижения комфорта: как экономить на командировках с нейросетями РБК и Millennium, 08:22
Пожар на Туапсинском НПЗ после атаки беспилотников ликвидировали Краснодар, 08:15 
Самолет Ан-2 разбился в Казахстане Общество, 08:06
Власти допустили введение схемы «вези или плати» для удобрений Бизнес, 08:00
Расходы жителей Кубани на сердечно-сосудистые препараты выросли на треть Краснодар, 08:00 
В одном из районов Астраханской области объявили воздушную тревогу Политика, 07:59
Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Политика, 07:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о неспособности Байдена управлять США Политика, 07:50
В Туапсе из-за дрона оказалась повреждена инфраструктура НПЗ Политика, 07:34
После атаки БПЛА повреждена инфраструктура Туапсинского НПЗ Краснодар, 07:33 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:21
Над Россией за ночь сбили 75 беспилотников Политика, 07:12
Росстат раскрыл «портрет» мигранта в России Экономика, 07:00