Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Минздрав проверит работу омского министерства с больными COVID-19 Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03
Краснодар ,  
0 

Импортозамещение: «БТК групп» начала производить в Шахтах высокотехнологичный текстиль

«БТК групп» в тестовом режиме запустила производство текстиля из синтетических волокон в г.Шахты Ростовской области. Сегодня 71% закупок этого материала приходится на импорт. Однако на швейных предприятиях группы продолжают использовать и импортные ткани, заместить которые пока нечем.
Фото:Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

Стоит отметить, что не смотря на то, что "БТК групп" активно пытается наладить выпуск тканей и материалов в рамках программы импортозамещения, на сегодняшний день компания вынуждена использовать импортные компоненты в собственном производстве. Например, для пошива мужского костюма закупаются ткани европейских производителей (Италия, Болгария, Франция). Как поясняют в холдинге, заменить их просто нечем. «Мы внимательно рассматриваем российских поставщиков сырья, однако предложение ограничено», - рассказали в пресс-службе.

Из российских тканей и тканей, поставляемых странами Таможенного союза, на предприятиях "БТК групп" шьют школьную форму. При пошиве форменной одежды в рамках гособоронзаказа также используют ткани только российского производства, в том числе свой собственный высокотехнологичный текстиль, который и начали производить в Шахтах.

Напомним, что в рамках программы по импортозамещению «БТК групп» планирует создать на базе шахтинского «БТК текстиль» целый комплекс предприятий, которые будут выпускать не производящиеся в РФ ткани и материалы. В частности, в РО планируется открыть производство тканного и трикотажного суровья, утеплителя и др.

Из-за увеличения объема инвестиций и мощностей производства сроки запуска различных этапов проекта переносились уже ни раз. Так, производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон изначально планировалось начать еще в октябре 2014г. При этом общий объем инвестиций в создание комплекса с 2013г. вырос больше чем в 2 раза - до 2,5 млрд руб. В холдинге подчеркивают, что причиной увеличения инвестиций и мощностей стала именно особая актуальность проекта в рамках импортозамещения в сфере легпрома.

Ожидается, что в полном объеме цех ткачества на шахтинском предприятии начнет работу в конце второго квартала 2015г. Технологический процесс также включает в себя окрашивание, печать рисунков, придание тканям таких свойств, как воздухо- и паропроницаемость, влагоотведение, ветрозащита, водоотталкивание, теплозащита, защита от стирания и т.л. Как поясняют в «БТК групп», ткани с такими свойствами широко используются в производстве спортивной одежды - в частности, горнолыжной экипировки, а также в современной полевой военной форме (всесезонный комплект полевого обмундирования).

В дальнейшем в Шахтах планируется наладить м собственный выпуск красителей и утеплителя – аналога гусиного пуха, а также технического текстиля для нужд предприятий автомобиле- и авиастроения, строительства и медицины.

По оценкам экспертов, синтетический текстиль – один из наиболее востребованных материалов в российском легкпроме. При этом в стране он почти не производится из-за небольших объемов выпуска искусственных волокон и нитей, отсутствия научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и квалифицированного персонала. Импорт синтетического волокна и нитей в Россию составляет сегодня 71% от общего объема на рынке.

В то же время общая конъюнктура для развития этого направления сегодня как никогда благоприятна для производителей: в мире сохраняется тенденция замещения натуральных волокон синтетическими — доля потребления натуральных волокон с 1990г. до 2012г. упала с 65% до 30-40% и продолжает сокращаться.

Кроме того, отмечают аналитики рынка, Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для создания собственной производственной базы, которая сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на синтетические ткани. Прежде всего, в стране есть сырье (нефть) и электроэнергия в большом объеме. Еще один позитивный аспект для развития этого направления состоит в том, что на российских текстильных производствах установился привлекательный с точки зрения инвестора уровень оплаты труда. Ко всему прочему, Россия обладает выгодными транспортно-логистическими возможностями: приближенность как к европейским, так и азиатским рынкам сбыта. «Производство высокотехнологичного текстиля из искусственных волокон, безусловно, обладает большим потенциалом для развития как на внутреннем, так и на внешних рынках», - подчеркивает PR-директор «БТК групп» Мария Мещерякова.

В свою очередь Юг России, по ее словам, обладает рядом региональных преимуществ с точки зрения перспектив развития ткацкой промышленности: развитая инфраструктура и квалифицированный персонал. По последним данным, доля легпрома в Ростовской области составляет порядка 4-5% от общего объема промышленного производства, что выше среднероссийского показателя.

Основной проблемой отрасли, затрудняющей реализацию проектов по импортозамещению, в «БТК групп» считают дефицит квалифицированного персонала: для работы на современном оборудовании требуются образованные специалисты, в том числе со знанием иностранного языка. Примечательно, что отладкой производства и обучением персонала на «БТК текстиль» в Шахтах занимаются именно иностранные специалисты.

"БТК групп" - крупный российский холдинг, специализируется на разработке, производстве и последующей реализации высокотехнологичной одежды для различных отраслей бизнеса. Оборот "БТК групп» в 2013 г. составил 21,4 млрд руб. В 2013 г. "БТК групп" выкупила площади старой шахтинской фабрики "Дон-Текс" и начала их модернизацию