Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Импортозамещение: «БТК групп» начала производить в Шахтах высокотехнологичный текстиль

«БТК групп» в тестовом режиме запустила производство текстиля из синтетических волокон в г.Шахты Ростовской области. Сегодня 71% закупок этого материала приходится на импорт. Однако на швейных предприятиях группы продолжают использовать и импортные ткани, заместить которые пока нечем.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

Стоит отметить, что не смотря на то, что "БТК групп" активно пытается наладить выпуск тканей и материалов в рамках программы импортозамещения, на сегодняшний день компания вынуждена использовать импортные компоненты в собственном производстве. Например, для пошива мужского костюма закупаются ткани европейских производителей (Италия, Болгария, Франция). Как поясняют в холдинге, заменить их просто нечем. «Мы внимательно рассматриваем российских поставщиков сырья, однако предложение ограничено», - рассказали в пресс-службе.

Из российских тканей и тканей, поставляемых странами Таможенного союза, на предприятиях "БТК групп" шьют школьную форму. При пошиве форменной одежды в рамках гособоронзаказа также используют ткани только российского производства, в том числе свой собственный высокотехнологичный текстиль, который и начали производить в Шахтах.

Напомним, что в рамках программы по импортозамещению «БТК групп» планирует создать на базе шахтинского «БТК текстиль» целый комплекс предприятий, которые будут выпускать не производящиеся в РФ ткани и материалы. В частности, в РО планируется открыть производство тканного и трикотажного суровья, утеплителя и др.

Из-за увеличения объема инвестиций и мощностей производства сроки запуска различных этапов проекта переносились уже ни раз. Так, производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон изначально планировалось начать еще в октябре 2014г. При этом общий объем инвестиций в создание комплекса с 2013г. вырос больше чем в 2 раза - до 2,5 млрд руб. В холдинге подчеркивают, что причиной увеличения инвестиций и мощностей стала именно особая актуальность проекта в рамках импортозамещения в сфере легпрома.

Ожидается, что в полном объеме цех ткачества на шахтинском предприятии начнет работу в конце второго квартала 2015г. Технологический процесс также включает в себя окрашивание, печать рисунков, придание тканям таких свойств, как воздухо- и паропроницаемость, влагоотведение, ветрозащита, водоотталкивание, теплозащита, защита от стирания и т.л. Как поясняют в «БТК групп», ткани с такими свойствами широко используются в производстве спортивной одежды - в частности, горнолыжной экипировки, а также в современной полевой военной форме (всесезонный комплект полевого обмундирования).

В дальнейшем в Шахтах планируется наладить м собственный выпуск красителей и утеплителя – аналога гусиного пуха, а также технического текстиля для нужд предприятий автомобиле- и авиастроения, строительства и медицины.

По оценкам экспертов, синтетический текстиль – один из наиболее востребованных материалов в российском легкпроме. При этом в стране он почти не производится из-за небольших объемов выпуска искусственных волокон и нитей, отсутствия научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и квалифицированного персонала. Импорт синтетического волокна и нитей в Россию составляет сегодня 71% от общего объема на рынке.

В то же время общая конъюнктура для развития этого направления сегодня как никогда благоприятна для производителей: в мире сохраняется тенденция замещения натуральных волокон синтетическими — доля потребления натуральных волокон с 1990г. до 2012г. упала с 65% до 30-40% и продолжает сокращаться.

Кроме того, отмечают аналитики рынка, Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для создания собственной производственной базы, которая сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на синтетические ткани. Прежде всего, в стране есть сырье (нефть) и электроэнергия в большом объеме. Еще один позитивный аспект для развития этого направления состоит в том, что на российских текстильных производствах установился привлекательный с точки зрения инвестора уровень оплаты труда. Ко всему прочему, Россия обладает выгодными транспортно-логистическими возможностями: приближенность как к европейским, так и азиатским рынкам сбыта. «Производство высокотехнологичного текстиля из искусственных волокон, безусловно, обладает большим потенциалом для развития как на внутреннем, так и на внешних рынках», - подчеркивает PR-директор «БТК групп» Мария Мещерякова.

В свою очередь Юг России, по ее словам, обладает рядом региональных преимуществ с точки зрения перспектив развития ткацкой промышленности: развитая инфраструктура и квалифицированный персонал. По последним данным, доля легпрома в Ростовской области составляет порядка 4-5% от общего объема промышленного производства, что выше среднероссийского показателя.

Основной проблемой отрасли, затрудняющей реализацию проектов по импортозамещению, в «БТК групп» считают дефицит квалифицированного персонала: для работы на современном оборудовании требуются образованные специалисты, в том числе со знанием иностранного языка. Примечательно, что отладкой производства и обучением персонала на «БТК текстиль» в Шахтах занимаются именно иностранные специалисты.

"БТК групп" - крупный российский холдинг, специализируется на разработке, производстве и последующей реализации высокотехнологичной одежды для различных отраслей бизнеса. Оборот "БТК групп» в 2013 г. составил 21,4 млрд руб. В 2013 г. "БТК групп" выкупила площади старой шахтинской фабрики "Дон-Текс" и начала их модернизацию

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 22:12
«Спартак» сыграет с «Динамо» в полуфинале «пути регионов» Кубка России Спорт, 21:56
В НАТО заявили о подготовке к конфликту с Россией на Крайнем Севере Политика, 21:56
Собянин сообщил о новой работе уволенного вице-мэра по строительству Политика, 21:46
Глава МЧС предсказал подъем воды в Кургане до исторического максимума Общество, 21:46
Фон дер Ляйен призвала ЕС делать новейшее оружие «для победы в бою» Политика, 21:42
Юрия Куклачева перевели из реанимации в палату Общество, 21:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» и вышел в финал «пути РПЛ» Кубка Спорт, 21:32
«Барселона» упустила возможность заработать $74 млн из-за проигрыша ПСЖ Спорт, 21:15
Американский генерал заявил о тяжелых условиях для Украины без помощи США Политика, 21:13
Оренбургские власти оценили пользу от «несанкционированной» дамбы Общество, 20:56
В Дагестане задержали главу МЧС Чечни Политика, 20:38
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Руане Спорт, 20:31
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана Инвестиции, 20:31