Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Достигли баланса: эксперты оценили объемы нераспроданного жилья на Юге

В стране растет объем нераспроданного жилья у застройщиков, но при этом запускается больше новых проектов. Такие же тенденции отмечаются и на Юге России, но затоваривания рынка девелоперы не допустят, считают эксперты

По данным Дом.РФ, с середины 2022 года объем непроданного жилья в стадии строительства демонстрировал рост — в абсолютном выражении показатель на 25% превышает средний уровень 2019–2021 гг. Сегодня застройщиками продано 28% от всего строящегося жилья (98 млн кв. метров), а степень готовности проектов — около 34%.

При этом почти половину возводимого жилья в стране (42,4 млн кв. м) составляют проекты, по которым накоплена достаточная подушка безопасности (распродано около 45% квартир). По проектам, запущенным в 2022 и 2023 гг., распроданность составляет 13% при строительной готовности 17%. При этом за первый квартал 2023 года девелоперы запустили проекты многоквартирного жилья площадью 10 млн кв. метров — на 20% больше, чем годом ранее.

Краснодарский край и Ростовская область входят в десятку регионов с наибольшими объемами возводимого застройщиками жилья. Кубань с 8,8 млн кв. метров занимает второе место после Москвы, Дон на 10-м месте, здесь строится 2,43 млн кв. метров.

Директор АН Immobily Алексей Олейников отметил, что в Ростовской области тенденции сопоставимы с федеральными. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в регионе из всего объема новостроек — 2, 4 млн кв. м — продано 25% — 600 тыс. кв. м. Не открыты продажи на 660 тыс. кв. м, это 27%, а не продано из открытых продаж около 48% — 1100-1150 тыс. кв. м. Из общего количества квартир, которые будут сданы в 2023 г., на начало апреля уже продано 43% — то есть чуть меньше половины. В литерах, которые будут сдаваться в 2024 -2025 гг., распроданность меньше.

«В таком процентном соотношении я ничего критичного не вижу, в среднем у нас продается в год 21-22 тысячи квартир, в 2022 г., в рамках общей тенденции, отмечен спад — было продано 15 тысяч квартир. На этапе строительства в регионе сейчас 50 тысяч квартир, полагаю, в ближайшие 2 года, с учетом того, как меняются темпы ввода, их постепенно выкупят. Основные покупатели квартир сегодня — жители Ростова и области, а увеличиться продажи квартир могут за счет приезжих из других регионов», — считает Алексей Олейников.

С ним согласна Ирина Подольная, директор АН «Высотка 1»: «Перспективы строительства жилья в Ростове-на-Дону, на мой взгляд, позитивные, так как это город-миллионник, экономически устойчивый мегаполис: здесь много градообразующих предприятий, что дает возможность найти работу, а значит, оплачивать покупку квартиры. Приведенные процентные данные — это «средняя температура по больнице». В Ростове объемы строительства растут, а продаются квартиры в разных сегментах по-разному: в новых домах распродаются быстро квартиры в эконом-классе, медленнее — в бизнес-классе».

Одной из причин сокращения спроса на новостройки в Краснодарском крае эксперты называют снижение интереса со стороны покупателей квартир с инвестиционной целью. Выросла ставка по ипотеке и размер первоначального взноса у банков, многие застройщики отменили околонулевую ипотеку, соответственно, вырос размер ежемесячного платежа, став не таким комфортным. Значительно сократились миграционные потоки в Краснодарский край, что также снижает количество потенциальных покупателей.

«Это привело к тому, что рынок сократился, и людей, которые готовы покупать недвижимость в новостройке и ждать 3-4 года сдачи дома в эксплуатацию, а потом делать ремонт — их стало кратно меньше. Рынок пришел в равновесное состояние. Он стал таким, каким и должен быть. Сейчас явно прослеживается тенденция роста спроса на вторичную недвижимость, а также на загородную, на частное домостроение, где цена значительно меньше чем на новостройки. Сами же застройщики с целью увеличения продаж сейчас массово организовывают всевозможные акции, что является завуалированным снижением цены, а также поднимают процент вознаграждения агентствам недвижимости», — считает управляющий партнер федеральной риелторской компании «Этажи» в Краснодарском крае Вадим Камалов

«Девелоперы достаточно быстро могут реагировать на изменения конъюнктуры рынка, тем более что сейчас строятся объекты в рамках комплексного развития территорий, в которых много литеров в разной стадии строительства, что позволяет выставлять объекты на продажу в зависимости от спроса. У крупных застройщиков, которые возводят большие объекты, есть механизмы быстрого оперативного реагирования на изменение рыночной конъюнктуры. Существенного переизбытка на рынке девелоперы не допустят», — уверен генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

В то же время, на федеральном уровне обсуждаются меры поддержки застройщиков и проектов, запущенных в 2022 — 2023 годах. «Для поддержки проектов жилья необходимо реализовать программу субсидирования ставок проектного финансирования, в рамках которой ставка для застройщиков не будет подниматься выше текущего уровня ключевой ставки ЦБ (в настоящее время 7,5%) вне зависимости от динамики продаж», — рассказал на «Финансовом форуме лидеров рынка недвижимости» руководитель аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Царукян оценил правдивость слов футболистов о скромных тратах на жизнь Спорт, 08:38
Вильфанд: в Краснодаре ожидается температура выше нормы на 10 градусов Краснодар, 08:30 
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Часть крупных банков Китая перестали принимать платежи из России Бизнес, 07:55
В Крыму перекрыли движение на участке дороги Джанкой — Феодосия Политика, 07:48
Число эвакуированных из-за паводков в Казахстане превысило 116 тыс. Общество, 07:43
Боец UFC Царукян назвал свой гонорар за бой против Оливейры Спорт, 07:33
Боец UFC Царукян: «Вдруг какой-то идиот достает палец и сует в глаз» Спорт, 07:33
На Кубани ожидается сокращение производства мидий и устриц в 2024 году Краснодар, 07:30 
Российские десантники взяли в плен четверых солдат ВСУ в Донбассе Политика, 07:18