Лента новостей
Все новости Краснодар
Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16
Краснодар ,  
0 
Мнение: Инцидент в краснодарской пиццерии мог произойти на почве межнациональной розни
Общественники Адыгеи уверены, что нападение на пиццерию Краснодара в районе ул.Алтайской в ночь с 10 на 11 мая было заранее спланировано. По мнению председателя общественной организации «Адыгэ Хасэ» Адама Богуса, инцидент носит признаки конфликта на почве межнациональной розни. В то же время координатор местного отделения Национал-Демократической партии (НДП) придерживается версии коммерческого заказа и не видит никакой национальной подоплеки конфликта.
Фото: fedpress.ru

Общественники Адыгеи уверены, что нападение на пиццерию Краснодара в районе ул.Алтайской в ночь с 10 на 11 мая было заранее спланировано. По мнению председателя общественной организации «Адыгэ Хасэ» Адама Богуса, инцидент носит признаки конфликта на почве межнациональной розни. В то же время координатор местного отделения Национал-Демократической партии (НДП) придерживается версии коммерческого заказа и не видит никакой национальной подоплеки конфликта.

«То, что произошло в кафе, было заранее тщательно спланированной акцией. Нападавшие были в масках, вооружены, их было около 40 по нашим данным. Такое количество людей явно кто-то должен был координировать. Место выбрано на отшибе, скрыться было очень просто. С учетом национальности пострадавших (адыги) можно предположить, что к этому нападению имеют отношение какие-то нацорганизации», - прокомментировал агентству ИА "РБК-Кубань" Адам Богус.

При этом собеседник агентства исключил какие-либо личные и коммерческие мотивы у нападавших. Среди пострадавших, по данным А.Богуса, не было ни бизнесменов, ни людей, замешанных в криминале.

В свою очередь полиция города отказалась давать какие-либо оценки случившемуся до завершения следствия. Известно лишь, что сейчас уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство». Полицейские ведут поиски виновных. Также в полиции отказываются уточнять национальность пострадавших.

В то же время общественники уверены, что сокрытие подробностей произошедшего конфликта, напротив, может привести к негативным последствиям. «То, какая секретность создается при расследовании таких инцидентов, очень злит людей. Я боюсь, что "горячие головы" захотят отомстить. Это то, чего ни в коем случае нельзя допустить. А чтобы люди не думали о мести, им надо показать, что виновных действительно ищут, что они будут наказаны. Когда такие вещи замалчиваются - копятся обиды, а это в нашем многонациональном крае очень опасно", - считает А.Богус. По его данным, в Тахтамукайском районе Адыгеи, откуда, якобы, родом пострадавшие, уже сейчас создается "определенный агрессивный настрой".

В блогосфере инцидент также получил широкую огласку. Высказывались различные версии случившегося, от межэтнического конфликта, до бизнес-заказа. При этом координатор Национально-Демократической Партии в Краснодарском крае Мирослав Валькович высказался в пользу версии о коммерческом заказе.

"Понятное дело, что это спланированное мероприятие. Причем явно не этнический погром, для них полно других более подходящих мест. Это разборки либо коммерческого, либо бытового уровня. То, с какой силой пострадавшие владельцы кафе хотят доказать, что это нападение на нацпочве, на мой взгляд, доказывает, что они хотят списать на удобную версию какие-то нюансы своих "бизнес-процессов", — отметил он.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 мая на пиццерию на ул. Алтайской был совершен налет группы лиц, вооруженных битами и другими предметами. Это отчетливо видно на записи с камер наблюдения, которая спустя сутки появилась в сети Интернет. В результате нападения на заведение сильно пострадали двое молодых мужчин. Один из них позже с серьезной черепно-мозговой травмой скончался в больнице Краснодара.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК), Краснодарский край входит в число регионов РФ с высокой межэтнической напряженностью. Эксперты центра отметили, что при достаточно высоком постоянном уровне этнической конфликтности (обусловленном соседством экономически развитого Краснодарского края с депрессивными республиками Северного Кавказа и традиционным для региона многонациональным составом населения) вероятность возникновения массовых столкновений находится пока на докритическом уровне. Однако требует постоянного наблюдения и профилактики. При этом эксперты уточняют, что хуже обстоят дела только в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Ставропольском крае (в этих субъектах - очень высокая напряженность).