Лента новостей
Все новости Краснодар
Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30 Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани: На месте аквапарка на Затоне не будут строить жилье
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов в среду, 14 мая, на расширенном заседании гордумы заверили горожан, что никакого жилья на месте бывшего аквапарка «Аквалэнд» (территория парка им. 30-летия Победы) возводиться не будет.
Фото: Фото: panoramio.com

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов в среду, 14 мая, на расширенном заседании гордумы заверили горожан, что никакого жилья на месте бывшего аквапарка «Аквалэнд» (территория парка им. 30-летия Победы) возводиться не будет.

Ткачев посетовал, что сейчас вокруг этого вопроса нагнетается «нездоровый ажиотаж». «Мы больше не должны допускать таких казусов, как это было с Рождественским парком в ЮМР, когда люди вышли на улицу, чтобы не допустить его застройки. Такая же ситуация сейчас назревает в парке на Затоне в районе аквапарка. Там якобы есть проект строительства дома. Объясните людям, что этого не будет, зачем лишняя шумиха?», - задал губернатор вопрос мэру.

В свою очередь Владимир Евланов сообщил, что данная территория находится в частной собственности. Однако разрешение на любую строительную деятельность на ней выдает мэрия. Пока в администрацию даже не поступало заявки на строительство здесь жилья. Но даже если такая заявка будет, мэрия не допустит возведение на этой территории жилого объекта.

«Если к нам застройщик обратится, то будет приниматься решение о том, что именно на этом месте можно будет построить. Это будет какой-то культурно-развлекательный объект по типу аквапарка, но не жилье», - заверил мэр.

Напомним, в начале мая текущего года на территории заброшенного аквапарка начался демонтаж аттракционов и геологоразведочные работы. Источник, который знаком с проектом, на условиях анонимности рассказал ИА "РБК-Кубань", что местная компания, не очень известная на рынке (называть ее он отказался), намерена возвести жилой комплекс на этом участке. Позже, на сайте Демократор.ru начался сбор подписей краснодарцев против застройки этой территории.

Ранее некоторые участники рынка прогнозировали, что не смотря на недовольство местных жителей, проект все же будет реализован. Свое мнение они обосновывали тем, что недавно, согласно данным реестра публичной кадастровой палаты, назначение данного участка было изменено: с рекреационной зоны на зону под среднеэтажное и многоэтажное строительство. По данным экспертов изменить статус земли без одобрения местных властей невозможно. Обычно заявка подается в Совет депутатов или комиссию по землепользованию при Совете депутатов. Депутаты выносят решение, а глава МО постановление.

В то же время в Краснодаре это не первый случай, когда общественность выступает против строительства зданий. В Юбилейном микрорайоне горожане препятствуют проекту компании "Кортрос". Застройщик планирует построить на берегу реки Кубань несколько многоэтажных домов, обещая укрепить набережную. Жители выступают против, ссылаясь на перегруженность всей инфраструктуры микрорайона. На одной из встреч с жителями мэр города Владимир Евланов заявил, что девелопер не получит разрешения на строительство, пока проект не одобрят жильцы Юбилейного.

Кроме того, жителям Юбилейного ранее также удалось "отстоять" застройку Рождественского парка. После вмешательства главы города Владимира Евланова застройщик демонтировал забор на строительном участке и частично отказался от освоения зеленой части парка.

В 2011г. жители Краснодара также добились отмены строительства офисного комплекса в микрорайоне Дубинка. После переговоров с администрацией застройщик принял решение перенести этот объект на другой участок, предложенный городом в качестве компенсации.