Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Краснодар ,  
0 

Коронавирус подвел: «Эксперт РА» ухудшило прогноз по рейтингу Кубани

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-. Прогноз по рейтингу изменен с позитивного на стабильный. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено высокой неопределенностью на фоне развития пандемии коронавируса, и как следствие, возможным ухудшением показателей устойчивости региона при негативном сценарии развития экономики», — отмечается в материалах РА.

Так как регион имеет высокодиверсифицированную структуру, большой объем ВРП, высокие показатели благосостояния и низкую зависимость от из федерального бюджета, то рейтинг подтвержден на прежнем уровне. По итогам 2019 года доля налоговых и неналоговых доходов (далее — ННД) в общей структуре доходов региона составила 83,4%.

«Основную долю в налоговых поступлениях составляет налог на прибыль — 28,1%, налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) — 32,4%, налог на имущество организаций — 16,3%, акцизы — 11,9%. Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы региона: доля крупнейшего налогоплательщика составила 5,5% в налоговых доходах. За 2019 год доходы бюджета региона выросли на 16,2% по сравнению с 2018 годом, в том числе ННД выросли на 15,5%, а трансферты из федерального бюджета на 18,7%», — отмечается в рейтинге.

Также агентство положительно оценивает снижение долговой нагрузки на бюджет Кубани. По состоянию на 1 января 2020 года долг региона составил 99,5 млрд рублей, отношение долга к ННД за предшествующие 12 месяцев составило 41%. По итогам 2020 года долг региона ожидается в размере 104,8 млрд рублей, долговая нагрузка на уровне 43,1%, что на 2,1 п.п. выше уровня 2019 года.

«Основной причиной увеличения долга в 2020 году является финансирование заложенного дефицита регионального бюджета», — отмечают в рейтинговом агентстве.

Как сообщал РБК Краснодар, предыдущий рейтинг был опубликован в ноябре 2019 года. Тогда «Эксперт РА» также подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-, а прогноз был изменен со стабильного на позитивный.

«Изменение прогноза по рейтингу на позитивный обусловлено ожиданиями агентства по дальнейшей устойчивой тенденции к наращиванию налогового потенциала и финансовой гибкости, снижению долговой нагрузки и сохранению сильной позиции по ликвидности», — отмечалось в материалах.

Напомним, рейтинг присуждается региону с 2012 года. На протяжении этого времени Кубань получала А++ (кроме 2015 года, когда рейтинг не присваивался).

В октябре 2017 года «Эксперт РА» впервые понизило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края до уровня ruA+ (умеренно высокий) со стабильным прогнозом. Расчет рейтинга производился по новой методологии, действующей с 25 апреля 2017 года. В декабре 2018 года региону присвоили рейтинг на уровне ruАА— (высокий уровень) со стабильным прогнозом.