Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи Технологии и медиа, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве Политика, 07:50
Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко Спорт, 07:44
В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео Общество, 07:37
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Краснодар ,  
0 

Коронавирус подвел: «Эксперт РА» ухудшило прогноз по рейтингу Кубани

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-. Прогноз по рейтингу изменен с позитивного на стабильный. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено высокой неопределенностью на фоне развития пандемии коронавируса, и как следствие, возможным ухудшением показателей устойчивости региона при негативном сценарии развития экономики», — отмечается в материалах РА.

Так как регион имеет высокодиверсифицированную структуру, большой объем ВРП, высокие показатели благосостояния и низкую зависимость от из федерального бюджета, то рейтинг подтвержден на прежнем уровне. По итогам 2019 года доля налоговых и неналоговых доходов (далее — ННД) в общей структуре доходов региона составила 83,4%.

«Основную долю в налоговых поступлениях составляет налог на прибыль — 28,1%, налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) — 32,4%, налог на имущество организаций — 16,3%, акцизы — 11,9%. Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы региона: доля крупнейшего налогоплательщика составила 5,5% в налоговых доходах. За 2019 год доходы бюджета региона выросли на 16,2% по сравнению с 2018 годом, в том числе ННД выросли на 15,5%, а трансферты из федерального бюджета на 18,7%», — отмечается в рейтинге.

Также агентство положительно оценивает снижение долговой нагрузки на бюджет Кубани. По состоянию на 1 января 2020 года долг региона составил 99,5 млрд рублей, отношение долга к ННД за предшествующие 12 месяцев составило 41%. По итогам 2020 года долг региона ожидается в размере 104,8 млрд рублей, долговая нагрузка на уровне 43,1%, что на 2,1 п.п. выше уровня 2019 года.

«Основной причиной увеличения долга в 2020 году является финансирование заложенного дефицита регионального бюджета», — отмечают в рейтинговом агентстве.

Как сообщал РБК Краснодар, предыдущий рейтинг был опубликован в ноябре 2019 года. Тогда «Эксперт РА» также подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-, а прогноз был изменен со стабильного на позитивный.

«Изменение прогноза по рейтингу на позитивный обусловлено ожиданиями агентства по дальнейшей устойчивой тенденции к наращиванию налогового потенциала и финансовой гибкости, снижению долговой нагрузки и сохранению сильной позиции по ликвидности», — отмечалось в материалах.

Напомним, рейтинг присуждается региону с 2012 года. На протяжении этого времени Кубань получала А++ (кроме 2015 года, когда рейтинг не присваивался).

В октябре 2017 года «Эксперт РА» впервые понизило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края до уровня ruA+ (умеренно высокий) со стабильным прогнозом. Расчет рейтинга производился по новой методологии, действующей с 25 апреля 2017 года. В декабре 2018 года региону присвоили рейтинг на уровне ruАА— (высокий уровень) со стабильным прогнозом.