Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07 Представитель МакSим рассказала об улучшении состояния певицы Общество, 21:04 На похоронах президента Гаити произошли беспорядки Политика, 20:48 Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России Спорт, 20:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 20:43 Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России Спорт, 20:35 Ставка ЦБ нагнала тучку, The Insider в списке иноагентов. Главное за день Общество, 20:29 В ВОЗ предрекли дельта-штамму доминирование в мире в ближайшие месяцы Общество, 20:22 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 20:19 Взлет акций Института стволовых клеток на 32% за два дня: что это было Инвестиции, 20:15 События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» Инвестиции, 20:03
Краснодар ,  
0 

Неудачный год: Кубань потеряет до 80% урожая фруктов из-за заморозков

На Кубани из-за заморозков урожай фруктов упадет в 2020 году на 60-80%. В 15 муниципалитетах ввели режим ЧС

По данным властей Краснодарского края, весенние заморозки, ударившие по региону во второй половине марта и первой половине апреля, затронули в общей сложности 19 тыс. га промышленных садов. Из них сильно пострадали 5,9 тыс. га, оказалось средне повреждено цветение на площади в 10 тыс. га. Еще 2,7 тыс. га пострадали не так значительно.

«От воздействия заморозков в Краснодарском крае ожидается снижение урожая к уровню прошлого года косточковых культур на 80%, семечковых культур на 60%», — говорится в распоряжении губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Краснодарского края.

Краевые власти признали последствия заморозков чрезвычайной ситуацией регионального характера. С 24 апреля режим ЧС введен для всех органов, участвующих в ликвидации последствий заморозков в Абинском, Гулькевичском, Динском, Кавказском, Каневском, Красноармейском, Крымском, Ленинградском, Новокубанском, Павловском, Славянском, Тимашевском, Успенском, Щербиновском районах, а также в Краснодаре. В них установлен региональный уровень реагирования.

Министерство сельского хозяйства Краснодарского края оценит масштабы ущерба и разработает план мероприятий по его снижению.

Ранее игроки сферы отмечали, что садоводам требуется поддержка государства. Застрахована меньшая часть посадок и без помощи отрасль ждут массовые банкротства, писал на на своей странице в Facebook гендиректор «Союза садоводов Кубани» Николай Щербаков. По данным профильного сообщества, была уничтожена значительную часть урожая 2020 года, около 80% яблок и груш, а также около 85% черешни, сливы, абрикосов и персиков.

«Потеря основной доли урожая в 2020 году приведет, к увеличению долговой нагрузки отечественных производителей плодов и посадочного материала, а в ряде случаев к их банкротству. Как следствие произойдет резкое снижение инвестиционной активности по закладке промышленных садов и питомников. В сложившейся ситуации мы рассчитываем на своевременную поддержку Правительства РФ, которая может позволить не допустить снижения объемов производства плодов и саженцев в будущие годы, и соответственно роста импорта и цен на фрукты», — писал он.

«Ассоциация Питомниководов и Садоводов Ставропольского края» совместно с «Союзом Садоводов Кубани» и «Национальный Плодоовощной Союз» обратились в Совет Федерации за поддержкой. Они просили компенсировать 80% прямых затрат по уходу за садами в 2020 году.

Как сообщал РБК Краснодар, в Туапсинском районе 7 апреля из-за масштабных лесных пожаров ввели режим ЧС. На тот момент на территории Краснодарского края действовали 6 загораний лесной подстилки на общей площади 2,6 тыс. кв. метров (три в Туапсинском районе, два в Сочи и один в Северском районе).

С 8 апреля на территории 42 муниципальных образований был введен особый противопожарный режим. В лесах региона установлен IV класс пожарной опасности.

Мера принята в связи с погодными условиями, чтобы предупредить распространение пожаров и снизить угрозы возможных чрезвычайных ситуаций. В крае сохранялась высокая температура воздуха и низкий уровень осадков.