Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Невеселые качели: что происходит с рынком недвижимости в Краснодаре

Аналитики сервиса «Авито Недвижимость» зафиксировали рост стоимости жилья на 12,6% на первичном рынке в Краснодар. Застройщики говорят, что реальные темпы роста ниже, а перспективы – хуже
Невеселые качели: что происходит с рынком недвижимости в Краснодаре

Аналитики сервиса «Авито Недвижимость» зафиксировали восстановление рынка недвижимости в России после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.

По данным сервиса, покупательская способность вышла на докризисный уровень конца февраля-начала марта.
«С этим связаны и изменения в цене: в апреле 2020 года в Краснодаре цена за квадратный метр в новостройке выросла на 12,6% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года; увеличение цены зафиксировано и на вторичную недвижимость — 4,2%», — утверждают аналитики.

Рост по чуть-чуть

Застройщики и представители рынка недвижимости, опрошенные РБК Краснодар, подтвердили, что рост стоимости квадратного метра в городе, действительно, наблюдается. Однако он далеко не такой высокий, как об этом заявляет «Авито Недвижимость». При этом в показателях темпов роста участники рынка разошлись.

«Эти данные абсолютно неверные, таких цифр по Краснодару нет даже с учетом всего I квартала 2020 года. Несмотря на рост себестоимости строительства и внедрение эксроу-счетов, стоимость квадратного метра сейчас практически не растет», — заявил гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

Об отсутствии существенного повышения цен говорят и данные анализа «АВА Групп», который сформирован на основе изучения 10 основных игроков рынка в Краснодаре.
"В среднем рост составил 0,6% — скорее, это был технический прирост, связанный с готовностью объекта, а не с изменениями рынка. Основные игроки в апреле сохранили цены на прежнем уровне», — говорит директор по маркетингу «АВА Групп» Денис Сериков.

Руководитель отдела маркетинга компании «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко рассказал, что с начала 2020 года стоимость новостроек выросла на 2%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас, по его данным, средняя цена квадратного метра на первичном рынке в Краснодаре составляет 54 169 рублей, а наибольший рост стоимости наблюдался во втором полугодии 2019 года.

Об аналогичных темпах роста (1-2%) говорят и в компании «ВКБ-Новостройки», отмечая что повышение стоимости по объектам компании было лишь частичным.

Рубль тянул спрос

Председатель совета директоров ГК «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко утверждает, что сильнее всего стоимость жилья росла в марте 2020 года.

«Мы наблюдали увеличение цены за квадратный метр по сравнению с мартом прошлого года на 20% по Краснодарскому краю. Причины очевидны: падение курса рубля тянет за собой увеличение спроса на недвижимость как инструмент сохранения сбережений. Это, в свою очередь, приводит к закономерному росту цен на недвижимость», — отметил он.

По данным гендиректора компании «Аякс» Александра Кутченко, рост в марте был не таким значительным — около 3-5% — и только у нескольких застройщиков города. Такая же была ситуация на вторичном рынке.

«На наш взгляд, аналитика агрегаторов не всегда отражает актуальное состояние рынка. Согласно представленным цифрам от «Авито Недвижимость», при средней стоимости 50 тыс. рублей за квадратный метр цена на первичном рынке выросла на 6-7 тысяч рублей. Но мы не наблюдаем никакого резкого повышения цен за указанный промежуток времени», — подчеркнул Кутченко.

По его словам, цены поднимали примерно 10% собственников на вторичном рынке. Однако этот тренд не нашел поддержки, и в данный момент стоимость квадратного метра находится на уровне начала года.

Карантин решает все

Как утверждают эксперты, тенденций для дальнейшего роста на рынке жилой недвижимости в Краснодаре сейчас нет. Более того, существуют предпосылки к снижению стоимости квадратного метра.

«При сегодняшнем состоянии рынка и существующей покупательской способности стоимость недвижимости упадет на 10-15%, особенно на вторичном рынке», — убежден Александр Кутченко («Аякс»).

Илья Володько (Macon) также считает, что если ситуация с распространением коронавируса на Кубани затянется, то это может привести к снижению стоимости не более 5%.

«По итогам года процент сделок сократится минимум на 30%, и вряд ли стоит ожидать быстрого восстановления спроса. Вероятнее всего, он будет развиваться не по V-образной структуре, когда происходит резкое падение и потом такой же резкий, рост, а по L-образной — резкое падение, а затем медленное восстановление. Если в течение лета вся эта шумиха уляжется, то концу года можно ожидать постепенно выравнивания показателей. Однако восстановление рынка будет продолжаться и в течение всего 2021 года в целом», — прокомментировал он.

Станислав Николенко («ЮгСтройИмпериал») уверен, что снижение стоимости на рынке жилья можно прогнозировать в одном случае — если покупательский спрос упадет более чем на 40% и продержится в течение нескольких месяцев.

«После отмены карантина спрос, напротив, вырастет — возвращение в обычный режим и возможность свободного передвижения позволит проявиться покупательской активности», — отмечает он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Краснодар
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Лоты «Новой Анапы» предложат инвесторам во второй половине 2024 года Краснодар, 08:00 
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
РБК ТВ Юг: Общепит Юга России испытывает дефицит кадров Краснодар, 06:50 
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26