Лента новостей
Все новости Краснодар
Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35
Краснодар ,  
0 
«Фишт» в сетях: как мобильные операторы подготовились к ЧМ-2018 в Сочи
Сотовые операторы модернизировали инфраструктуру в Сочи к Чемпионату мира по футболу-2018. По заверениям компаний, сеть готова к пиковым нагрузкам
Фото: admkrai.krasnodar.ru

По оценкам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, операторы произвели «колоссальную работу» по созданию indoor-покрытия на стадионах и обеспечили качественные технические характеристики на других инфраструктурных объектах. При этом минимальная скорость мобильного интернета на объектах Мундиал зафиксирована на уровне 7-8 Мбит/с. Этого достаточно не только для серфинга по сайтам, но и для загрузки и просмотра фото и видео.

«МегаФон» — якорный застройщик стадиона «Фишт» — модернизировал на спортивном объекте сеть, которая готовилась к Зимней Олимпиаде.

«Конфигурация стадиона существенно изменилась, возводились металлические боковые конструкции, которые вызывают отдельные интерференции и шумы, поэтому нам потребовалось провести переоборудование антенной системы. На «Фиште» уже была создана хорошая база, которая строилась к Играм в 2014 году, многие части которой мы использовали», — рассказал РБК Краснодар директор по качеству сервисов инфраструктуры компании «МегаФона» Артем Могилин.

По словам Могилина, у «МегаФона» изначально было хорошее покрытие в Олимпийском парке, а инфраструктура рассчитана на большое количество туристов и крупные мероприятия.

«Так как там происходит много спортивных событий, в том числе и Formula 1, то и у нас, и у других операторов хорошее покрытие и скорость. Качество связи во время ЧМ-2018 будет на высоком уровне», — отмечает он.

По оценкам пресс-службы МТС в Краснодарском крае, ежегодно пропускная способность сети в Сочи ежегодно прирастает минимум на 30%.

«Предстоящие игры мы оцениваем с точки зрения общей нагрузки на сеть не выше, чем в среднем в августе. Главное — обеспечить тотальное покрытие объектов, где будут сосредоточены все болельщики и спортсмены. Это мы сделали, и уверены в отличной работе нашей сети во время пиковых нагрузок», — отметили в компании.

Компания МТС с начала года и вплоть до мая 2018 года проводила работы по перераспределению и оптимизацию частот, устанавливала дополнительные базовые станции в центре Сочи, Имеретинской низменности, курортной части Адлера и небольших населенных пунктах Большого Сочи. В результате средняя скорость интернета выросла минимум в полтора раза, рассказали в пресс-службе оператора.

«Что касается непосредственно места проведения футбольного первенства — стадиона «Фишт» — все работы по indoor-покрытию спортивной площадки были закончены давно. Но буквально на прошлой неделе мы установили последний важный outdoor-объект, который позволил нам закрыть вопрос с полным обеспечением 3G\4G главного спортивного объекта Сочи на предстоящие соревнования», — сообщили в пресс-службе компании.

По словам директора департамента по развитию сети радиодоступа ПАО «ВымпелКом» Андрея Максимова, во время проведения матчей Кубка Конфедерации в 2017 году при полной загрузке сеть оператора показала хорошие результаты на уровне мировых стандартов.

«Последний год мы с партнерами занимались доводкой до совершенного уровня тех стадионов, которые принимают матчи. Стадион готов и покажет те характеристики, которые мы ожидаем», — добавил он.

Технические специалисты Tele2 в рамках подготовки к играм ЧМ-2018 в Сочи установили на стадионе несколько десятков объектов сетевой инфраструктуры, которые обеспечивают ковровое покрытие здания и доступность услуг оператора для 48 тысяч болельщиков, прокомментировали в пресс-службе компании. Скорость мобильного интернета на территории спорткомплекса может достигать 42 Мбит/с в стандарте 3G и 150 Мбит/с в стандарте LTE — это в два раза выше, чем фиксировалось ранее.

«В связи с прогнозируемой высокой нагрузкой на сеть технические специалисты компании увеличили емкость каналов связи, чтобы обеспечить услугами максимальное количество болельщиков. Кроме того, в случае необходимости в моменты матчей будут дополнительно работать мобильные базовые станции, которые позволят усилить покрытие в зонах парковки, пропускной зоне входа в стадион», — отметили в пресс-службе.

Сочи не вошел в число лидеров среди городов мундиаля по скорости Интернета, сообщал РБК Краснодар ранее. TelecomDaily зафиксировал средние показатели загрузки и передачи данных. Лидирует во всех объектах туристической инфраструктуры, то есть, на стадионе, в аэропорту, Олимпийском парке, на ж\д вокзале «МегаФон». Скорость скачивания составила от 30 Мбит\с в аэропорту до 64,8 Мбит\с в Олимпийском парке.

На втором месте идет «Билайн». Самую высокую скорость скачивания (25,4 Мбит\с) в исследовании зафиксировали на стадионе «Фишт».

МТС занимает третье место на стадионе, на других объектах инфраструктуры оператор уступил по показателям ТЕЛЕ2.

В мае 2018 года технические специалисты федерального агентства TelecomDaily проводили замеры на главных площадках ЧМ-2018. Чтобы показатели были максимально приближены к реальным во время самого ожидаемого события года, тест-драйв в большинстве случаев запускали в период проведения массовых мероприятий на спортивных аренах.

Исследование проводилось в течение четырех недель в апреле-мае 2018 года. Помимо стадионов замеры осуществлялись на других объектах инфраструктуры, которые привлекут внимание болельщиков — среди них аэропорты, вокзалы, отели, билетные кассы. За основу бралось пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон.

Матчи чемпионата мира 2018 года проходят с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. «Стадион Фишт» примет четыре матча группового этапа мундиаля, одну встречу в рамках 1/8 финала и один из четвертьфинальных поединков.

15 июня в рамках первого тура в группе В в столице Олимпиады-2014 встретятся национальные сборные Португалии и Испании. 18 июня в Сочи свой стартовый матч на ЧМ-2018 в группе G проведут национальные команды Бельгии и Панамы. 23 июня в рамках второго тура в квартете F на «Стадионе Фишт» сыграют Германия и Швеция. 26 июня свой Сочи примет заключительный поединок группового этапа в квартете С между сборными Перу и Австралии.

Матч в рамках 1/8 финала в Сочи пройдет 30 июня. В нем встретится победитель группы А и вторая команда квартета В. Четвертьфинальный поединок ЧМ-2018 на «Стадионе Фишт» состоится 7 июля.