Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

Сила воды: как развивается бальнеология на Юге и Северном Кавказе

На Юге России реализуют крупные инвестпроекты в бальнеологии за 31 млрд рублей. Однако в отрасли есть ряд проблем, которые еще предстоит решить. Среди них ― устаревшая инфраструктура и нехватка квалифицированных кадров
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Инвестиции в бальнеологию ЮФО и СКФО

В ближайшие годы на Ставрополье рассчитывают создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа в городах-курортах федерального значения ― Кисловодске, Пятигорске и Железноводске. В частности, в Кисловодске намерены организовать ОЭЗ «Солнечная долина» на 800 га. В переговорном портфеле на данный момент находится девять компаний с общим объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей и перспективой создания около 4 тыс. койко-мест, а также более 3 тыс. новых рабочих мест.

В Железноводске планируют возвести санаторно-курортные учреждения на более чем 7 тыс. мест размещения. Сейчас их в городе насчитывается 6,5 тыс. По предварительным оценкам, реализация проекта обойдется в 5–7 млрд рублей. Всего на территории Кавминвод сейчас работают над 44 инвестиционными проектами, направленными на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

Санаторное направление и, в частности, бальнеология развивается и в Краснодарском крае. Например, в Мостовском районе намерены построить бальнеологический курорт за 12 млрд рублей. Кроме того, власти Абинского района разместили инвестиционное предложение о создании круглогодичного бальнеологического комплекса. Для его создания есть все необходимые ресурсы, в том числе йодобромный источник.

Что может привлечь посетителей и инвесторов в санаторно-курортную отрасль

По мнению медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаила Данилова, низкая степень информированности населения о возможностях санаторно-курортного лечения является проблемой отрасли. Решив ее и преодолев ряд других сложностей, можно повысить интерес россиян к здравницам.

«К основным проблемам санаторно-курортной отрасли можно отнести низкую степень информированности населения о возможностях санаторно-курортного лечения (и бальнеологии в том числе), частичное преобладание устаревшей инфраструктуры и кадровою проблему (правда, последняя, мне кажется, есть и в смежных отраслях ― и в туризме, и в медицине)», ― отметил Михаил Данилов.

Об устаревшей инфраструктуре санаторно-курортного фонда Кавказских Минеральных Вод говорят и федеральные власти. По данным заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, в настоящий момент на территории региона требует реконструкции практически половина здравниц. «Я бы остановился на состоянии санаторно-курортного фонда. На сегодняшний день перспектива не обнадеживает, потому что из 31 тыс. коечного фонда 12 тыс. требует реконструкции», — сказал Сергей Назаров.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин считает, что еще одна проблема бальнеологического комплекса ― отсутствие регулятора.

«Проблема в том, что должен быть хозяин ― регулятор. Сегодня в отрасли их несколько, начиная от Минздрава, который выдает лицензии на медицинскую деятельность (для него все санатории ― это медучреждения), заканчивая Минэкономразвития, которое отвечает за гостиницы, туристические услуги и пр. Конечно, есть ведомственная разобщенность», ― рассказал Юрий Барзыкин.

Генеральный директор сети санаториев в Кисловодске и Железноводске Марина Азарова считает, что основными шагами развития бальнеологии в целом по стране и, в частности, в Кавминводах являются: реконструкция и модернизация объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса; организация и развитие новых типов курортов; эффективное использование существующих, разработка и внедрение новых лечебно-оздоровительных бальнеологических технологий на основе применения природных и переформированных лечебных факторов; обеспечение продвижения санаторно-курортных и туристических услуг на внутреннем и мировом рынках.

Другие материалы читайте в новом номере РБК+ Юг

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Краснодар
Три клуба РПЛ отменили товарищеские матчи из-за ливней в ТурцииСпорт, 18:38
Нашлись уцелевшие биткоины Silk Road. Их цена выросла в 1000 разКрипто, 18:34
В сборной ответили на сообщения о выборе фигуристов на отбор к ОлимпиадеСпорт, 18:29
Kan опроверг заявления Украины о передаче Израилем российского оружияПолитика, 18:29
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:23
Захарова отреагировала на запрет вешать флаги ЛГБТ на посольствах СШАПолитика, 18:22
Официальный курс доллара США упал ниже ₽99 впервые за два месяцаИнвестиции, 18:15
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Свердловское ГУФСИН опровергло, что заключенным разрешили заводить котовОбщество, 18:07
Из потерпевшего крушение танкера «Волгонефть-239» откачали половину грузаОбщество, 17:57
Госдума окончательно отклонила проект закона об апартаментахНедвижимость, 17:54
Путин назвал успешным 2024 год для российской экономикиЭкономика, 17:45
Молдавия отказалась от участия в конкурсе «Евровидение-2025»Общество, 17:43
Что такое страховая пенсия: размер в 2025 году и формула расчетаИнвестиции, 17:41