Лента новостей
Все новости Краснодар
ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43
Краснодар ,  
0 
Версия: наводнение в Крымске могло произойти из-за глобального потепления
Журнал Nature Geoscience опубликовал итоги компьютерного моделирования наводнения в Крымске в 2012г. По мнению ученых, такое количество осадков выпало из-за глобального потепления.
Фото: Югополис

Исследование продемонстрировало, что выпадение такого большого количества осадков было невозможным еще 30 лет назад. Однако, по версии Эдмунда Мередита (Edmund Meredith) и его коллег, глобальное потепление повысило вероятность экстремальных осадков в районе Крымска на 300%, сообщает Lenta.ru.

Также ученые выяснили и конкретный природный механизм, сделавший возможным катастрофическое наводнение. Раньше, пока определенный порог средней температуры воды Черного моря не был превышен, в районе Крымска не наблюдалось глубокой (проникающей в стратосферу) конвекции. Именно это явление вызывает торнадо, резкие порывы ветра, частые грозы и ливневые дожди. Таким образом, постепенный рост температуры поверхности морской воды непосредственно повлиял на вероятность экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае, цитирует издание Lenta.ru.

Такой же версии придерживается и ведущий сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов. В беседе с ТАСС он заявил, что сильные ливни, затопившие Крымск, спровоцировало повышение температуры воды в Черном море.

По его данным, в среднем за прошедшие 30 лет температура на поверхности воды в Черном море поднялась примерно на 2 градуса: если раньше в июне-июле температура в среднем составляла 21 градус, а теперь - 23. Значительная часть такого роста является следствием глобального потепления, происходящего на планете из-за выброса в атмосферу парниковых газов в результате хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, исследователь считают, что в будущем следует ожидать увеличения экстремальности осадков в Черноморском регионе России.

В ночь с 6 на 7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушилась стихия, спровоцировавшая сильнейшее наводнение в истории региона. Погиб 171 человек, пострадали - более 34 тыс. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск. Здесь вода, по разным данным, поднялась на высоту до 4-7 метров. Разрушенными оказались более 7 тыс. частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Кроме того, под ударами стихии оказались Новороссийск и Геленджик. 9 июля 2012г. было объявлено в России днем траура. Официальной причиной наводнения власти называют ливневые дожди, из-за которых реки вышли из берегов.