Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Версия: наводнение в Крымске могло произойти из-за глобального потепления

Журнал Nature Geoscience опубликовал итоги компьютерного моделирования наводнения в Крымске в 2012г. По мнению ученых, такое количество осадков выпало из-за глобального потепления.
Фото: Югополис
Фото: Югополис

Исследование продемонстрировало, что выпадение такого большого количества осадков было невозможным еще 30 лет назад. Однако, по версии Эдмунда Мередита (Edmund Meredith) и его коллег, глобальное потепление повысило вероятность экстремальных осадков в районе Крымска на 300%, сообщает Lenta.ru.

Также ученые выяснили и конкретный природный механизм, сделавший возможным катастрофическое наводнение. Раньше, пока определенный порог средней температуры воды Черного моря не был превышен, в районе Крымска не наблюдалось глубокой (проникающей в стратосферу) конвекции. Именно это явление вызывает торнадо, резкие порывы ветра, частые грозы и ливневые дожди. Таким образом, постепенный рост температуры поверхности морской воды непосредственно повлиял на вероятность экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае, цитирует издание Lenta.ru.

Такой же версии придерживается и ведущий сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов. В беседе с ТАСС он заявил, что сильные ливни, затопившие Крымск, спровоцировало повышение температуры воды в Черном море.

По его данным, в среднем за прошедшие 30 лет температура на поверхности воды в Черном море поднялась примерно на 2 градуса: если раньше в июне-июле температура в среднем составляла 21 градус, а теперь - 23. Значительная часть такого роста является следствием глобального потепления, происходящего на планете из-за выброса в атмосферу парниковых газов в результате хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, исследователь считают, что в будущем следует ожидать увеличения экстремальности осадков в Черноморском регионе России.

В ночь с 6 на 7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушилась стихия, спровоцировавшая сильнейшее наводнение в истории региона. Погиб 171 человек, пострадали - более 34 тыс. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск. Здесь вода, по разным данным, поднялась на высоту до 4-7 метров. Разрушенными оказались более 7 тыс. частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Кроме того, под ударами стихии оказались Новороссийск и Геленджик. 9 июля 2012г. было объявлено в России днем траура. Официальной причиной наводнения власти называют ливневые дожди, из-за которых реки вышли из берегов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Все новости Краснодар
NYT узнала, почему четыре солдата поехали на БТР в болото в ЛитвеПолитика, 06:11
Верховный суд назвал, какое имущество является совместно нажитымОбщество, 06:06
Вучич рассказал о двух мировых лидерах, тайно говоривших с ПутинымПолитика, 05:31
Reuters узнал, когда Трамп рассмотрит предложение о покупке TikTokТехнологии и медиа, 05:24
МВД рассказало о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета стажаОбщество, 04:24
Дмитриев заявил о наличии сопротивления диалогу России и СШАПолитика, 04:19
Демократ Букер побил рекорд самой длинной речи в истории сената СШАПолитика, 03:56
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Во Франции начали новое расследование против Ле Пен из-за угроз судьямПолитика, 03:24
CNN анонсировал визит главы РФПИ в Вашингтон и его встречу с УиткоффомПолитика, 03:13
Зеленский анонсировал встречу команд стран, готовых разместить войскаПолитика, 02:51
Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дронаПолитика, 02:11
Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. ВидеоОбщество, 02:04
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с РоссиейПолитика, 01:56
Аксаков призвал пресечь финансовую схему с кешбэкомОбщество, 01:44