Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Версия: наводнение в Крымске могло произойти из-за глобального потепления

Журнал Nature Geoscience опубликовал итоги компьютерного моделирования наводнения в Крымске в 2012г. По мнению ученых, такое количество осадков выпало из-за глобального потепления.
Фото: Югополис
Фото: Югополис

Исследование продемонстрировало, что выпадение такого большого количества осадков было невозможным еще 30 лет назад. Однако, по версии Эдмунда Мередита (Edmund Meredith) и его коллег, глобальное потепление повысило вероятность экстремальных осадков в районе Крымска на 300%, сообщает Lenta.ru.

Также ученые выяснили и конкретный природный механизм, сделавший возможным катастрофическое наводнение. Раньше, пока определенный порог средней температуры воды Черного моря не был превышен, в районе Крымска не наблюдалось глубокой (проникающей в стратосферу) конвекции. Именно это явление вызывает торнадо, резкие порывы ветра, частые грозы и ливневые дожди. Таким образом, постепенный рост температуры поверхности морской воды непосредственно повлиял на вероятность экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае, цитирует издание Lenta.ru.

Такой же версии придерживается и ведущий сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов. В беседе с ТАСС он заявил, что сильные ливни, затопившие Крымск, спровоцировало повышение температуры воды в Черном море.

По его данным, в среднем за прошедшие 30 лет температура на поверхности воды в Черном море поднялась примерно на 2 градуса: если раньше в июне-июле температура в среднем составляла 21 градус, а теперь - 23. Значительная часть такого роста является следствием глобального потепления, происходящего на планете из-за выброса в атмосферу парниковых газов в результате хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, исследователь считают, что в будущем следует ожидать увеличения экстремальности осадков в Черноморском регионе России.

В ночь с 6 на 7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушилась стихия, спровоцировавшая сильнейшее наводнение в истории региона. Погиб 171 человек, пострадали - более 34 тыс. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск. Здесь вода, по разным данным, поднялась на высоту до 4-7 метров. Разрушенными оказались более 7 тыс. частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Кроме того, под ударами стихии оказались Новороссийск и Геленджик. 9 июля 2012г. было объявлено в России днем траура. Официальной причиной наводнения власти называют ливневые дожди, из-за которых реки вышли из берегов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Краснодар
На «Иннопроме» назвали самые востребованные российские цифровые решения Отрасли, 14:22
Арина Аверина рассказала об отношениях с фигуристом Спорт, 14:14
Володин указал преемнику Старовойта на «кочующую» в Минтрансе проблему Политика, 14:13
В парках Краснодара остановили работу аттракционов из-за жары Краснодар, 14:11 
Посольство назвало санкции против РХБЗ платой за правду о происках Запада Политика, 14:10
Российские средства ПВО сбили 202 украинских беспилотника Политика, 14:04
«Веломоторс» по итогам 2024 года стал лидером по производству велосипедов РБК Компании, 14:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Разработчик объяснил, почему в Казани дрон упал на дачный участок Общество, 13:58
Тайна «китов» из 2011 года. Кто стоит за переводами биткоинов на $8 млрд Крипто, 13:53
МИД ответил на заявление Парижа о планах ЕС ввести самые жесткие санкции Политика, 13:53
На Кубани запустят производство автозапчастей за ₽300 млн Краснодар, 13:48 
В российских регионах к журналистам и правозащитникам пришли с обысками Политика, 13:47
Как Соцфонд помогает бизнесу экономить миллионы рабочих часов Отрасли, 13:42