Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Версия: наводнение в Крымске могло произойти из-за глобального потепления

Журнал Nature Geoscience опубликовал итоги компьютерного моделирования наводнения в Крымске в 2012г. По мнению ученых, такое количество осадков выпало из-за глобального потепления.
Фото: Югополис
Фото: Югополис

Исследование продемонстрировало, что выпадение такого большого количества осадков было невозможным еще 30 лет назад. Однако, по версии Эдмунда Мередита (Edmund Meredith) и его коллег, глобальное потепление повысило вероятность экстремальных осадков в районе Крымска на 300%, сообщает Lenta.ru.

Также ученые выяснили и конкретный природный механизм, сделавший возможным катастрофическое наводнение. Раньше, пока определенный порог средней температуры воды Черного моря не был превышен, в районе Крымска не наблюдалось глубокой (проникающей в стратосферу) конвекции. Именно это явление вызывает торнадо, резкие порывы ветра, частые грозы и ливневые дожди. Таким образом, постепенный рост температуры поверхности морской воды непосредственно повлиял на вероятность экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае, цитирует издание Lenta.ru.

Такой же версии придерживается и ведущий сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов. В беседе с ТАСС он заявил, что сильные ливни, затопившие Крымск, спровоцировало повышение температуры воды в Черном море.

По его данным, в среднем за прошедшие 30 лет температура на поверхности воды в Черном море поднялась примерно на 2 градуса: если раньше в июне-июле температура в среднем составляла 21 градус, а теперь - 23. Значительная часть такого роста является следствием глобального потепления, происходящего на планете из-за выброса в атмосферу парниковых газов в результате хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, исследователь считают, что в будущем следует ожидать увеличения экстремальности осадков в Черноморском регионе России.

В ночь с 6 на 7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушилась стихия, спровоцировавшая сильнейшее наводнение в истории региона. Погиб 171 человек, пострадали - более 34 тыс. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск. Здесь вода, по разным данным, поднялась на высоту до 4-7 метров. Разрушенными оказались более 7 тыс. частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Кроме того, под ударами стихии оказались Новороссийск и Геленджик. 9 июля 2012г. было объявлено в России днем траура. Официальной причиной наводнения власти называют ливневые дожди, из-за которых реки вышли из берегов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 18:07
Все новости Краснодар
На инаугурации Трампа не будет представителей РоссииПолитика, 20:38
Почему сделка с ХАМАС может стоить Нетаньяху премьерского постаПолитика, 20:27
Директор по продажам производителя масла «Благо» покончил с собойОбщество, 20:27
Шольц назвал Илона Маска угрозой демократическому развитию ЕвропыПолитика, 20:24
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальшеИнвестиции, 20:17
Зеленский присвоил героя Украины проигравшему в рукопашном бою бойцу ВСУПолитика, 20:12
Вратаря клуба Серии А заподозрили в намеренном получении желтой карточкиСпорт, 20:11
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Минюст внес три организации из США в список нежелательных в РоссииПолитика, 20:08
Бывший вице-президент предупредил Трампа о ядерной гонке из-за ТайваняПолитика, 20:07
Россия и Иран согласовали маршрут газопровода через АзербайджанЭкономика, 19:54
Из школ Екатеринбурга решили изъять книги по астрологииОбщество, 19:50
Росавтодор объявил о повышении тарифов в системе «Платон»Общество, 19:42
Россияне и финны стали активней продавать недвижимость в ЭстонииОбщество, 19:35
Договор России и Ирана закрепил, что делать сторонам в случае агрессииПолитика, 19:17