Лента новостей
Все новости Краснодар
Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59
Краснодар ,  
0 
Версия: наводнение в Крымске могло произойти из-за глобального потепления
Журнал Nature Geoscience опубликовал итоги компьютерного моделирования наводнения в Крымске в 2012г. По мнению ученых, такое количество осадков выпало из-за глобального потепления.
Фото: Югополис

Исследование продемонстрировало, что выпадение такого большого количества осадков было невозможным еще 30 лет назад. Однако, по версии Эдмунда Мередита (Edmund Meredith) и его коллег, глобальное потепление повысило вероятность экстремальных осадков в районе Крымска на 300%, сообщает Lenta.ru.

Также ученые выяснили и конкретный природный механизм, сделавший возможным катастрофическое наводнение. Раньше, пока определенный порог средней температуры воды Черного моря не был превышен, в районе Крымска не наблюдалось глубокой (проникающей в стратосферу) конвекции. Именно это явление вызывает торнадо, резкие порывы ветра, частые грозы и ливневые дожди. Таким образом, постепенный рост температуры поверхности морской воды непосредственно повлиял на вероятность экстремальных погодных явлений в Краснодарском крае, цитирует издание Lenta.ru.

Такой же версии придерживается и ведущий сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов. В беседе с ТАСС он заявил, что сильные ливни, затопившие Крымск, спровоцировало повышение температуры воды в Черном море.

По его данным, в среднем за прошедшие 30 лет температура на поверхности воды в Черном море поднялась примерно на 2 градуса: если раньше в июне-июле температура в среднем составляла 21 градус, а теперь - 23. Значительная часть такого роста является следствием глобального потепления, происходящего на планете из-за выброса в атмосферу парниковых газов в результате хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, исследователь считают, что в будущем следует ожидать увеличения экстремальности осадков в Черноморском регионе России.

В ночь с 6 на 7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушилась стихия, спровоцировавшая сильнейшее наводнение в истории региона. Погиб 171 человек, пострадали - более 34 тыс. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск. Здесь вода, по разным данным, поднялась на высоту до 4-7 метров. Разрушенными оказались более 7 тыс. частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Кроме того, под ударами стихии оказались Новороссийск и Геленджик. 9 июля 2012г. было объявлено в России днем траура. Официальной причиной наводнения власти называют ливневые дожди, из-за которых реки вышли из берегов.