Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Новошип» выставит на торги пансионат в Абрау-Дюрсо за 300 млн рублей 17:55  От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Межбюджетные трансферы районам Кубани в 2018г. составят 71,1 млрд руб 17:03  В Краснодаре после гибели рабочих объявили в розыск директора фирмы 16:47  Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Керченская переправа 21 ноября будет работать по фактической погоде 16:40  В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество
За семь верст ради киселя: агротуризм на Кубани пока развивается медленно
Краснодарский край, 14 июл, 16:19
0
За семь верст ради киселя: агротуризм на Кубани пока развивается медленно
Гастрономический туризм — в частности, его винная составляющая — на Кубани находятся на начальной стадии развития, уверены эксперты. Пока лишь немногие отдыхающие едут на юг за вкусовыми впечатлениями
Фото: russiantouristunion.ru

В Краснодарском крае представители объектов агротуризма создали профобъединение и договорились совместно с региональными властями заниматься продвижением этого направления.

По словам председателя Ассоциации агротуризма Кубани и исполнительного директора «Абрау-Дюрсо» Юлии Пархоменко, для популяризации гастрономии и винных туров владельцам объектов нужно совместно обсуждать текущие проблемы развития, а также сотрудничать в целях улучшения сервиса и продвижения продукта. Особенно это касается небольших фермерских хозяйств, считает она.

«Почему-то часто говориться, что нам надо, в первую очередь, бороться за въездной туризм. Но я считаю, требуется привлекать своего туриста, чтобы россиянам было интересно проехать по стране, а не выезжать за границу. Чтобы не потерять отдыхающих, необходимо поднимать уровень обслуживания, облагораживать территории», — отмечает Юлия Пархоменко.

По мнению исполнительного директора «Абрау-Дюрсо», этот завод игристых вин активно посещают не только потому что он большое и известное предприятие, но и благодаря созданной вокруг него правильной инфраструктуре.

При этом «Абрау-Дюрсо» рассматривает варианты сотрудничества с мелкими предприятиями — в частности, с расположенной под Анапой «Винной деревней». Конкуренции одно из крупнейших винных предприятий России не опасается, отмечает Пархоменко.

«Сегодня нет жесткой конкуренции между производителями вин, она может быть только за качество. Есть понимание географической гастрономии — приехав в Анапу, туристы хотят попробовать местные напитки и местную еду, побывать на самых разных объектах», — отмечает глава ассоциации.​

По последним данным министерства курортов и туризма региона, в Краснодарском крае работает почти 30 объектов эногастрономического туризма. Ежегодно такие экскурсии посещают более 300 тысяч путешественников.
Винные туры предлагают Центр винного туризма «Абрау‑Дюрсо» в Новороссийске, ООО «Кубань‑Вино» в Темрюкском районе, ООО «Шато ле Гран Восток» и ООО «Лефкадия» в Крымском районе, «Винодельческий дом Каракезиди», «Винное подворье старого грека» и другие.

Всего на Кубани работают около 100 объектов сельского (агарного) туризма. 

Еда и напитки «для избранных»

Пока гастрономический туризм в Краснодарском крае является «нишевым» продуктом, не рассчитанным на массового потребителя, считает гендиректор туркомпании «Л-Ким» Людмила Евграфова.

«Доля агротуризма в мире очень невысока. Мы прекрасно понимает, что на первых местах стоят пляжный отдых, экскурсионный туры и так далее. Массовой потребности в сельском туризме на сегодня нет, это пока индивидуальный продукт», — отмечает эксперт.

В Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию этого направления, проводятся пресс-туры, ярмарки, выделяются средства на популяризацию агротуризма, но значительного роста популярности нет. «Участники туров остаются довольны организацией, отзывы положительные. Но, к сожалению, результат минимален — турпоток после этого значительно не увеличивается», — подводит итог Евграфова.

По словам председателя «1-го винодельческого кооператива» (основал «Винную деревню» под Анапой) Геннадия Опарина, основной аудиторией  являются жители Краснодарского края, а также приехавшие на морской отдых туристы, рассказывал РБК Юг 

По мнению директора агентства «Событие» и бюро «Винные ист­ории» Светланы Кияшко, турис­ты, которые едут на Кубань исключительно из-за винного и гастрономического туриз­ма, есть, но их немн­ого.

«Чаще всего, это те, кто уже побывал в Красно­дарском крае на экск­урсии и возвраща­ется сюда с группой друзей целенаправле­нно в винный тур. Есть еще цен­ители вина, которые объездили винодельни Фран­ции, Италии и Испании, а в Рос­сии на винных предпр­иятиях еще не были. Но большая часть таких клиентов — это краснодарцы. Кстати, вино и гастрономия стали очень привлекать бизнес-туристов. Все чаще заказывают винные туры в качестве корпоративных и клиентских мероприятий, причем как местные, так и федеральные, и международные компании», — рассказывает Свет­лана Кияшко.

По словам Юлии Пархоменко, в России уже появились «винные» туристы, которые целенаправленно едут в Краснодарском крае. Основной турпоток идет из Москвы, Санкт-Петербурга, волжских городов. Как правило, эти отдыхающие посещают сразу ряд виноделен.

Спорные перспективы

На Кубани  эногастрономический туризм рассматривается в качестве перспективного направления, прокомментировал РБК Юг министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Для его развития властями региона разработаны различные механизмы: финансовые инструменты, имиджевые мероприятия, законодательные инициативы и многое другое. К примеру, в апреле этого года мы подписали соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию Краснодарского края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В «Гастрономическую карту» Кубани войдут все ключевые объекты эногастрономического туризма региона. Она будет опубликована на краевом туристическом портале», — рассказал чиновник.

В министерстве курортов и туризма региона отметили, что в этой сфере за последние три года принят ряд важных документов. В частности, с 2014г. в краевом законе закреплено само понятие «сельский (аграрный) туризм», а в 2016г.  - разработана и утверждена концепция развития агротуризма на Кубани. В результате, количество объектов показа за последние три года увеличилось практически в три раза.

А вот мнения игроков рынка разделились. В частности, Людмила Евграфова считает, что заметной доли сегмент гастрономического туризма на Кубани в обозримом будущем не займет. Его развитие тормозится низким спросом и отсутствием культуры потребления алкогольных напитков.

«Но я положительно оцениваю продвижение любого вида туризма. Нам нужно формировать спрос и турпродукты должны стоять как в магазине на полке, красиво упакованные с четкой ориентированной ценой. Тогда у отдыхающих будет выбор», — считает директор туркомпании.

Развитие альтернативных видов туризма, в частности, винного и сельского, упирается в инфраструктуру, напоминает директор офиса Pegas Touristiс Виталий Пучко в Краснодаре.
«Никто не поедет на Кубань просто посмотреть, как выращиваются томаты или производится вино. Туроператоры уже предлагают подобные экскурсии, но это может быть только дополнением к основной поездке. Чтобы говорить об альтернативном туризме, следует сначала развить традиционный», — подчеркивает он.

По оценкам Светланы Кияшко, отрасль показала значительный рост за последнее время.

«Еще­ лет семь наз­ад винного туризма на Кубани не было как такового, потому что смотреть и пробовать особо было нечего. Сейчас же появилось много интересн­ых объектов, увлечен­ные люди стали делать интересные продукты и предлагать их ту­ристам. При этом растет и культура потребления, и интерес людей к российскому вину и местным продуктам. Поэтому идет параллельное развитие спроса и предложения. Отрасль еще очень молода, она развива­ется год от года. Для дальнейшего привлечения туристов нужно и создавать новые объекты, и проводить большую работу по пр­одвижению местных вин и продуктов, в т.ч. на уровне брендинга региона»,  — считает эксперт.

Основная часть объектов аграрного туризма расположена в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах Краснодарского края. По большей части это многофункциональные предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг по нескольким направлениям сельского туризма.

Винные туры традиционно представлены на Таманском полуострове и в в Анапе и Новороссийске. В Динском, Славянском и других районах региона  развито рыболовство, в Сочи – «чайные» туры.