Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Краснодар вошел в топ-3 городов РФ по сокращению кинозалов в 2022 году

Краснодар занял третье место в России по числу закрытых кинозалов в 2022 году. В местных кинотеатрах посещаемость упала на 80%, при этом количество новых фильмов в прокате выросло вдвое
Фото: vk.com/kinomonitor_ru
Фото: vk.com/kinomonitor_ru

В Краснодаре с начала 2022 года закрылось 26% кинозалов. С таким процентом закрытий столица Кубани заняла третье место среди российских городов-миллионников, говорится в исследовании «Невафильм Research».

Больше всего кинозалов закрылось в Омске — 34%. На втором месте по сокращению кинобизнеса оказалась Самара, где закрылось 29% залов. Топ-5 также вошли Воронеж и Нижний Новгород (19% и 18% соответственно).

Всего по итогам июня 2022 года неработающими оказались около 850 кинозалов по России. Это больше, чем в пандемийном 2020-м. Согласно исследованию, массовое сокращение числа кинозалов отмечается с марта 2022 года, после отмены проката голливудских фильмов.

«За полгода количество кинотеатров, находящихся в частной собственности, сократилось на 7%, кинозалов в них — на 14%. Тогда как число муниципальных кинотеатров снизилось на 6% и кинозалов в них — на 5%», — говорится в исследовании.

Руководитель PR-отдела сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов рассказал, Краснодар вошел в топ-3 по смертности кинотеатров из-за закрытия кинотеатра «Киномакс» на восемь залов в ТРЦ «Галерея» в марте 2022 года. Все 20 кинозалов сети «Монитор» в Краснодаре работают в обычном режиме.

Между тем, сеть фиксирует существенное сокращение посещаемости. В марте она снизилась относительно допандемийного марта 2019 года на 70%, в мае — уже 80%. Выручка сети к июлю 2022 года упала в два раза. Андрей Попов связывает это с уходом голливудских киностудий.

«Контент голливудских студий составлял 70-80%. С марта 2022 из проката ушли крупные премьеры — «Бэтмен», «Я краснею», «Морбиус», «Доктор Стрэндж» и так далее. Основная аудитория зрителей больших фильмов от голливудских студий в возрасте от 18 до 24 лет, собственно и ушла», — добавил Попов.

При этом в кинотеатрах «Монитор» стали показывать больше фильмов, отмечает Андрей Попов. Если раньше на экраны в месяц в среднем выходило 30 новых картин, то с марта 2022 года — около 60 фильмов. Половина из них приходится на российское кино, остальная часть — фильмы других стран, в том числе, европейские, американские от независимых студий, индийские, азиатские. Основная проблема в том, что продвижение этих фильмов на нуле, поэтому за счет них не удается компенсировать падение посещаемости.

«Небольшие компании, которые остались на рынке, практически не рекламируют свои фильмы, потому что это большие деньги. Мы столкнулись с тем, что зрители, когда не видят рекламу повсеместно, думают, что кинотеатры закрыты, хотя это не так», — добавил собеседник РБК Краснодар.

По его мнению, кинотеатры по-прежнему нуждаются в поддержке государства. Сейчас на федеральном уровне субсидируется производство фильмов и рекламные кампании. Если не оказать целенаправленную поддержку кинотеатрам, показывать профинансированные фильмы будет негде, добавил он.

Как сообщал РБК Краснодар, в начале марта 2022 года из-за ситуации на Украине крупные голливудские киностудии объявили о приостановке прокатов фильмов на территории России. Тогда представители кинобизнеса сообщали, что российское кино не сможет компенсировать уход мейджоров.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40