Лента новостей
Все новости Краснодар
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 На Кубани двух бывших полицейских обвиняют в продаже наркотиков Краснодар, 10:20  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Кубань опустилась на 44-е место по доступности бензина среди регионов РФ Краснодар, 09:43  Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Поступления от игорного бизнеса в бюджет Кубани в 2019г. выросли на 50% Краснодар, 09:40  Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26
Краснодар ,  
0 
Кубанскии аграрии просят дешевые кредиты для развития импортозамещения
Кубанские аграрии готовы увеличить объем производства и заняться импортозамещением, если им дадут доступ к кредитам с низкой процентной ставкой. По оценкам "Агропромышленного союза Кубани", ставка по кредитам для сельского хозяйства должна быть не выше 5%. При таких кредитных условиях агропромышленность сможет не только со временем заместить импортные продукты, но и выйти на международный рынок со своим собственным брендом, считают эксперты.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кубанские аграрии готовы увеличить объем производства и заняться импортозамещением, если им дадут доступ к кредитам с низкой процентной ставкой. По оценкам "Агропромышленного союза Кубани", ставка по кредитам для сельского хозяйства должна быть не выше 5%. При таких кредитных условиях агропромышленность сможет не только со временем заместить импортные продукты, но и выйти на международный рынок со своим собственным брендом, считают эксперты.

"В последнее время я много общался с фермерами края, все они жалуются на чрезмерно высокие ставки по кредитам, вплоть до 16% годовых. Для сравнения, в Венгрии сельхозпроизводители кредитуются под 3-4%. В таких условиях говорить о конкурентоспособности наших аграриев не приходится. Если мы хотим на фоне санкций быстро заместить импортные товары, нарастить производственные мощности, ставки должны быть снижены", - рассказал зампредседателя ККО "Опора России" Руслан Щербаков в рамках круглого стола в Краснодаре в четверг.

По мнению сопредседателя "ОНФ" Любови Поповой, для создания конкурентоспособной продукции и больших производственных мощностей необходимо вложение "серьезных средств". Размер требуемой поддержки эксперт не уточнила. При этом, как отметила Попова, важно не только увеличивать объемы производства, способные покрыть спрос потребителей края и России, но и вкладывать средства в брэндинг продуктов.

"Люди за последние 20 лет выработали культуру потребления. Безусловно, можно обойтись и без красивой упаковки, но я считаю, что надо соответствовать ожиданиям потребителя. Отечественный продукт должен быть не хуже импортного не только по содержанию, но и по силе бренда. Тогда у нашего края будет возможность выйти на международный рынок. Тем более, что определенный пиар нам уже создала Олимпиада и "Формула-1", надо не упустить эти возможности", - прокомментировала Попова.

Она добавила, что считает важным, несмотря на политические сложности, стараться сохранять наработанные бизнес контакты и привлекать инвесторов выгодными условиями сотрудничества. Также важной задачей в условиях взаимных санкций между ЕС, США и Россией, является удержание цен в торговых компаниях на прежнем уровне.

"Крупные ритейлеры способны в течении 2-3 месяцев перенастроить свои логистические схемы на местных производителей, но важно при этом удержать цены. Иначе потребитель начнет экономить, продажи упадут, не будет толка для местных производителей. Нам надо сделать все, чтобы финансовый оборот не упал", - сказал исполнительный директор "Агропромышленного союза Кубани" Сергей Косогор.

Напомним, что объем производства сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае за январь-май 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2% (в денежном выражении) и составил 60,1 млрд руб. Также этот показатель продемонстрировал рост на 10% по итогам 2013г. и составил 249 млрд руб.

Как сообщалось ранее, Правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго стало ответом страны на экономические санкции ЕС и США против России.