Лента новостей
Все новости Краснодар
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Краснодар ,  
0 
Кубанскии аграрии просят дешевые кредиты для развития импортозамещения
Кубанские аграрии готовы увеличить объем производства и заняться импортозамещением, если им дадут доступ к кредитам с низкой процентной ставкой. По оценкам "Агропромышленного союза Кубани", ставка по кредитам для сельского хозяйства должна быть не выше 5%. При таких кредитных условиях агропромышленность сможет не только со временем заместить импортные продукты, но и выйти на международный рынок со своим собственным брендом, считают эксперты.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кубанские аграрии готовы увеличить объем производства и заняться импортозамещением, если им дадут доступ к кредитам с низкой процентной ставкой. По оценкам "Агропромышленного союза Кубани", ставка по кредитам для сельского хозяйства должна быть не выше 5%. При таких кредитных условиях агропромышленность сможет не только со временем заместить импортные продукты, но и выйти на международный рынок со своим собственным брендом, считают эксперты.

"В последнее время я много общался с фермерами края, все они жалуются на чрезмерно высокие ставки по кредитам, вплоть до 16% годовых. Для сравнения, в Венгрии сельхозпроизводители кредитуются под 3-4%. В таких условиях говорить о конкурентоспособности наших аграриев не приходится. Если мы хотим на фоне санкций быстро заместить импортные товары, нарастить производственные мощности, ставки должны быть снижены", - рассказал зампредседателя ККО "Опора России" Руслан Щербаков в рамках круглого стола в Краснодаре в четверг.

По мнению сопредседателя "ОНФ" Любови Поповой, для создания конкурентоспособной продукции и больших производственных мощностей необходимо вложение "серьезных средств". Размер требуемой поддержки эксперт не уточнила. При этом, как отметила Попова, важно не только увеличивать объемы производства, способные покрыть спрос потребителей края и России, но и вкладывать средства в брэндинг продуктов.

"Люди за последние 20 лет выработали культуру потребления. Безусловно, можно обойтись и без красивой упаковки, но я считаю, что надо соответствовать ожиданиям потребителя. Отечественный продукт должен быть не хуже импортного не только по содержанию, но и по силе бренда. Тогда у нашего края будет возможность выйти на международный рынок. Тем более, что определенный пиар нам уже создала Олимпиада и "Формула-1", надо не упустить эти возможности", - прокомментировала Попова.

Она добавила, что считает важным, несмотря на политические сложности, стараться сохранять наработанные бизнес контакты и привлекать инвесторов выгодными условиями сотрудничества. Также важной задачей в условиях взаимных санкций между ЕС, США и Россией, является удержание цен в торговых компаниях на прежнем уровне.

"Крупные ритейлеры способны в течении 2-3 месяцев перенастроить свои логистические схемы на местных производителей, но важно при этом удержать цены. Иначе потребитель начнет экономить, продажи упадут, не будет толка для местных производителей. Нам надо сделать все, чтобы финансовый оборот не упал", - сказал исполнительный директор "Агропромышленного союза Кубани" Сергей Косогор.

Напомним, что объем производства сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае за январь-май 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2% (в денежном выражении) и составил 60,1 млрд руб. Также этот показатель продемонстрировал рост на 10% по итогам 2013г. и составил 249 млрд руб.

Как сообщалось ранее, Правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго стало ответом страны на экономические санкции ЕС и США против России.