Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 14:20 Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины Экономика, 14:17 Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии Политика, 14:16 США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы Бизнес, 14:15 Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне Общество, 14:14 Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии Политика, 14:07 СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира Общество, 14:05 Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии Политика, 14:03 Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба Спорт, 13:58 Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии Политика, 13:52 История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы Quote, 13:51 Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США Общество, 13:50 Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа Политика, 13:49 На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами Общество, 13:45
Краснодар ,  
0 
Еще не все: как закончился суд между общественниками, РБК и «Югополисом»

Арбитражный суд Кубани оставил без рассмотрения иск общественной организации «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» в отношении изданий РБК и «Югополис», поданный из-за материалов о жалобах автопроизводителей на краснодарские суды. Об этом РБК Краснодар сообщил адвокат Алексей Аванесян.

По его словам, такое решение было принято в связи с нарушением требований закона при подаче подобных исков. В чем именно выражались эти нарушения — судья не пояснил: Аванесян говорит, что это будет известно, когда ответчики получат копии постановления суда.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайства адвокатов обоих СМИ — в частности, ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. В нем защита требовала оставить дело без рассмотрения в связи с тем, что истец не принял попыток урегулировать спор в досудебном порядке. Кроме того, суд приобщил к делу, направленные в ФСБ России адвокатские запросы с целью подтвердить либо опровергнуть начало проверки по обращению мировых автоконцернов.

Алексей Аванесян отметил, что точка в этом процессе еще не поставлена: истец может обжаловать принятое Арбитражным судом Краснодарского края в вышестоящей инстанции, либо подать новый иск, предварительное пройдя стадию досудебного урегулирования, при условии, что именно этот фактор сыграл роль при вынесении решения суда.

«Но мне кажется, что истцы подали этот иск вообще с одной целью — получить текст обращения автоконцернов, чтобы в дальнейшем подать иск уже против них. На предварительном судебном заседании им его предоставили, а на это заседании ни сами истцы, ни их представители уже не явились», — рассказал Алексей Аванесян.

Связаться с руководителем «Комитета по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» Александром Бережным не удалось.

В чем суть претензий к РБК и Югополису

Как сообщал РБК Краснодар, общественники подали иск к РБК и «Югополису» в июле 2019 года. «Комитет по защите прав предпринимателей» признать сведения, размещенные в материалах изданий, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию организации.

Речь идет о статьях «Мировые автоконцерны пожаловались в ФСБ на работу судов в России. Покупатели машин смогли взыскать с производителей 200 млн. рублей», размещенной на сайте РБК и «Мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннической схеме по взысканию компенсаций», опубликованной на «Югополисе».

Руководство общественной организации также просит обязать ответчиков опубликовать опровержения сведений, размещенных в статьях, а также взыскать с каждого издания по 3,45 млн рублей в качестве компенсации вреда, якобы причиненного деловой репутации.

Руководитель КРОО «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» Александр Бережной тогда от комментариев отказался, заявив, что «устал общаться с прессой».

С чего все началось

28 мая 2019 года РБК опубликовал материал о том, что крупные мировые автоконцерны заявили о схемах мошенничества с участием судов Краснодарского края «под прикрытием» исков о защите прав потребителей. В этот же день материал со ссылкой на издание перепечатал «Югополис».

Напомним, автопроизволители утверждали, что районные суды Краснодара — Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский — задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже.

Жалобы были направлены в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей. Обращение подписали руководители заводов-изготовителей и импортеров автомобилей марок Kia, Hyundai, Volvo, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, GM.

По мнению руководителей автоконцернов, в регионе действует организованная группа, цель которой — причинение вреда автопроизводителям и импортерам с помощью злоупотребления правом и под прикрытием исков о защите прав потребителей. Авторы письма утверждают, что подобные нарушения с каждым годом приобретают все более масштабный характер.

Во многих делах, упомянутых в документе, представителями заявителей выступала общественная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края».

В качестве доказательств авторы письма прикрепляли список судебных дел по искам к изготовителям (импортерам) автомобилей, рассмотренных, по их мнению, с грубыми нарушениями закона в судах Краснодарского края в период 2016-2018 годы. Общая сумма взысканий по всем искам составляла 219,4 млн рублей.