Лента новостей
Все новости Краснодар
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Краснодар ,  
0 
Мнение: Парки Краснодара нуждаются в срочной перезагрузке
Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН, специально для ИА "РБК-Юг".

Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН

Краснодару нужно переосмысление

Краснодар потенциально город с правильным зеленым и водным каркасом, но существующие парки и зеленые зоны нуждаются в срочной системной перезагрузке. Общественные пространства нужно соединять между собой, создавая связанные пешеходные маршруты, создавая новые общественные пространства там, где их не было (и тут город может использовать и крыши и новые технологии паркинга, и крытые объекты). Кроме этого необходимо переосмысление назначения общественных пространств. Это не только отдых или спорт, это может быть и совместная деятельность (легкие коворкинги, мобильные офисы) и образование (лектории, мастерские, лаборатории) и социализация новых жителей (пространства для общения, знакомства, совместных событий).

Надо учитывать, что климат, ландшафт, природа такие же полноправные городские субъекты, как и жители и бизнес. При проектировании новых городских районов надо учитывать это. Качество городской среды определяется не количеством заборов, а связностью и разнообразием общественных пространств. И если в наших городах начнут исчезать заборы/шлагбаумы, а вместо этого появляться яблони или сирень, лавочки или открытые лектории, уютные кафе и библиотеки под открытым небом, велопарковки и общественные столярные мастерские, памятники местным легендам и жителям, современные арт-объекты с солнечными панелями, навигация и все возможные пешеходные дорожки, значит и эмоциональное состояние жителей (основной барометр качества среды) будет позитивным. Города начнут наполняться счастливыми людьми.

Работа над ошибками

Краснодар совершает типичные для растущих российских городов ошибки. Он быстро растет вширь и вверх, тем самым становится некомфортным для квалифицированных горожан, которые могут начать покидать город. То есть основная ошибка, это когда главные преимущества города (климат, культура, расположение, экономика) эксплуатируются в примитивном формате "строим много и дешево", при этом город не успевает развивать общественные пространства, теряет исторический центр.

Краснодару нужна грамотная стратегия, которая бы удерживала качественных горожан, привлекала инвесторов, предпринимателей, а не только пенсионеров. А это без комплексных проектов, без мастерплана и вовлечения всех городских субъектов сделать невозможно. Сейчас проблемы развития городов связаны с отсутствием городского диалога, бизнес сам по себе, администрация оторвано от всех реализует свои программы, а городские сообщества стараются проявить себя через события, но основная масса жителей остается в роли потребителей. Для таких сложных городов, где есть ресурсы, компетенции и свои особенности, создание диалога сложная задача, но через вовлечение сообществ, формирование бизнес-ассоциаций и совместные городские проекты (концепция парка или набережной, городские события, брендинг, создание общественных пространств, образовательных проектов) это реально.

Кроме этого, для управления миграцией необходимо более точное позиционирование города. Люди должны понимать, что такое сейчас Краснодар, для кого он, что каждый человек может сделать для города. Совместно разработанная стратегия могла бы ответить на эти вопросы и сформировать программу позиционирования города для решения прежде всего своих задач.

Человеческий капитал, еще один ключевой вопрос. Сейчас каждый город конкурирует со всеми городами мира. И конкурирует, прежде всего, за человека. Для человека в городе важным становятся новые виды деятельности (новые профессии, рабочие места, проектная деятельность), современное образование (прикладное), общественные пространства, доступность городских услуг и сервисов, разнообразие и социум (окружение), социальная активность и самореализация. Необходим качественный анализ всех этих параметров. И без точной балансировки этих параметров удержать активных, творческих горожан крайне сложно. А баланс этих параметров можно достичь только за счет взаимодействия всех городских субъектов. Тогда начнут появляться интересные и мультифункциональные объекты и пространства в городе - торговый центр+парк, университетский кампус+жилой комплекс, бизнесцентр+университет, творческие кластеры.

Планы на будущее

Краснодару надо не отставать от тенденций городов России, которые сейчас запускают проекты по формированию сетей городских сообществ и городских предпринимателей, формирующих повестку дня в своих городах. Также важно продолжать работу по созданию общественных пространств, в проектирование которых вовлекались бы местные жители и бизнес.

Надо переходить к новым видам городских событий. На смену праздника в стиле "сцена-шарики-салют" должны прийти "контент-пространство-коммуникации", а сами события надо рассматривать, как инструмент формирования и передачи городской культуры, ценностей.

Важно создавать проекты комплексного развития территорий, в которых не только строится жилье и двор с детской площадкой, но и создаются рабочие места, учитываются потребности жителей в общении - общественные центры. Надо работать над развитием сети пешеходных улиц, перезагрузкой пустующих ДК и библиотек, созданием новых функции музеев. Эти все идеи в комплексе можно и нужно реализовывать уже сейчас.

Святослав Мурунов принимал участие в медиапроекте РБК-Юг "Экспертный совет", в рамках которого представители бизнеса, мэрии Краснодара, общественники и урбанисты обсуждали проекты по озеленению Краснодара и развитие общественных зон города.