Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль «Сатурн» в Краснодаре запустит производство батарей для авиадвигателей 11:14  В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто В Туапсе осудят застройщиков ЖК «Монако» за мошенничество на ₽116 млн 10:41  Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Глава Адыгеи избран членом генерального совета «Единой России» 10:21, Пресс-релизы Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
Краснодарский край, 14 сен 2016, 11:34
0
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
В Минюсте считают, что кубанские экологи занимаются политической деятельностью и получают финансирование от американского фонда National Endowment for Democracy
Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко. (Фото: ewnc.org)

13 сентября Министерство юстиции РФ объявило о включении «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Республике Адыгея.

Как следует из материалов Минюста, поводом стало получение «Экологической вахтой по Северному Кавказу» средств «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED). 

В июле 2015г. Минюст включил эту американскую организацию в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. По версии Генпрокуратуры РФ, NED «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний и организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения».

В информации Минюста также отмечается, что деятельность «Эковахты» преследует в т.ч. политические цели – например, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления, на их решения и действия».

В официальном «Реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента» среди видов политической деятельности «Эковахты» упомянуты «участие в проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований», а также «организация и проведение публичных дебатов, дискуссий, выступлений».

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха уже заявил о намерении обжаловать решение Минюста.

«Мы не получали иностранных грантов, не получали никакого иностранного финансирования. В качестве иностранного финансирования Минюст расценил поступление иностранных средств на личный счет моего заместителя. Эти деньги на нужды организации не тратились», – прокомментировал Рудомаха ТАСС.

О получении краснодарскими экологами средств NED в мае 2016г. сообщила «Лента.ру» со ссылкой на размещенную в интернете переписку членов «Эковахты». Как следует из опубликованных материалов, 44 тыс. долларов предназначались для создания нового сайта организации, еще 6 тыс. долларов были перечислены на поддержку туапсинского активиста Евгения Витишко, который в 2014-15гг. отбывал срок в колонии за порчу забора на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.