Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
Краснодарский край, 14 сен 2016, 11:34
0
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
В Минюсте считают, что кубанские экологи занимаются политической деятельностью и получают финансирование от американского фонда National Endowment for Democracy
Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко. (Фото: ewnc.org)

13 сентября Министерство юстиции РФ объявило о включении «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Республике Адыгея.

Как следует из материалов Минюста, поводом стало получение «Экологической вахтой по Северному Кавказу» средств «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED). 

В июле 2015г. Минюст включил эту американскую организацию в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. По версии Генпрокуратуры РФ, NED «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний и организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения».

В информации Минюста также отмечается, что деятельность «Эковахты» преследует в т.ч. политические цели – например, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления, на их решения и действия».

В официальном «Реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента» среди видов политической деятельности «Эковахты» упомянуты «участие в проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований», а также «организация и проведение публичных дебатов, дискуссий, выступлений».

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха уже заявил о намерении обжаловать решение Минюста.

«Мы не получали иностранных грантов, не получали никакого иностранного финансирования. В качестве иностранного финансирования Минюст расценил поступление иностранных средств на личный счет моего заместителя. Эти деньги на нужды организации не тратились», – прокомментировал Рудомаха ТАСС.

О получении краснодарскими экологами средств NED в мае 2016г. сообщила «Лента.ру» со ссылкой на размещенную в интернете переписку членов «Эковахты». Как следует из опубликованных материалов, 44 тыс. долларов предназначались для создания нового сайта организации, еще 6 тыс. долларов были перечислены на поддержку туапсинского активиста Евгения Витишко, который в 2014-15гг. отбывал срок в колонии за порчу забора на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.