Лента новостей
Все новости Краснодар
КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
Краснодарский край, 14 сен 2016, 11:34
0
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
В Минюсте считают, что кубанские экологи занимаются политической деятельностью и получают финансирование от американского фонда National Endowment for Democracy
Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко. (Фото: ewnc.org)

13 сентября Министерство юстиции РФ объявило о включении «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Республике Адыгея.

Как следует из материалов Минюста, поводом стало получение «Экологической вахтой по Северному Кавказу» средств «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED). 

В июле 2015г. Минюст включил эту американскую организацию в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. По версии Генпрокуратуры РФ, NED «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний и организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения».

В информации Минюста также отмечается, что деятельность «Эковахты» преследует в т.ч. политические цели – например, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления, на их решения и действия».

В официальном «Реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента» среди видов политической деятельности «Эковахты» упомянуты «участие в проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований», а также «организация и проведение публичных дебатов, дискуссий, выступлений».

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха уже заявил о намерении обжаловать решение Минюста.

«Мы не получали иностранных грантов, не получали никакого иностранного финансирования. В качестве иностранного финансирования Минюст расценил поступление иностранных средств на личный счет моего заместителя. Эти деньги на нужды организации не тратились», – прокомментировал Рудомаха ТАСС.

О получении краснодарскими экологами средств NED в мае 2016г. сообщила «Лента.ру» со ссылкой на размещенную в интернете переписку членов «Эковахты». Как следует из опубликованных материалов, 44 тыс. долларов предназначались для создания нового сайта организации, еще 6 тыс. долларов были перечислены на поддержку туапсинского активиста Евгения Витишко, который в 2014-15гг. отбывал срок в колонии за порчу забора на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.