Лента новостей
Все новости Краснодар
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
Краснодарский край, 14 сен 2016, 11:34
0
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
В Минюсте считают, что кубанские экологи занимаются политической деятельностью и получают финансирование от американского фонда National Endowment for Democracy
Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко. (Фото: ewnc.org)

13 сентября Министерство юстиции РФ объявило о включении «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Республике Адыгея.

Как следует из материалов Минюста, поводом стало получение «Экологической вахтой по Северному Кавказу» средств «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED). 

В июле 2015г. Минюст включил эту американскую организацию в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. По версии Генпрокуратуры РФ, NED «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний и организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения».

В информации Минюста также отмечается, что деятельность «Эковахты» преследует в т.ч. политические цели – например, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления, на их решения и действия».

В официальном «Реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента» среди видов политической деятельности «Эковахты» упомянуты «участие в проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований», а также «организация и проведение публичных дебатов, дискуссий, выступлений».

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха уже заявил о намерении обжаловать решение Минюста.

«Мы не получали иностранных грантов, не получали никакого иностранного финансирования. В качестве иностранного финансирования Минюст расценил поступление иностранных средств на личный счет моего заместителя. Эти деньги на нужды организации не тратились», – прокомментировал Рудомаха ТАСС.

О получении краснодарскими экологами средств NED в мае 2016г. сообщила «Лента.ру» со ссылкой на размещенную в интернете переписку членов «Эковахты». Как следует из опубликованных материалов, 44 тыс. долларов предназначались для создания нового сайта организации, еще 6 тыс. долларов были перечислены на поддержку туапсинского активиста Евгения Витишко, который в 2014-15гг. отбывал срок в колонии за порчу забора на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.