Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Статист погиб в ходе следственного эксперимента под Нижним Новгородом Общество, 03:44
Краснодар ,  
0 
Поводом для включения «Эковахты» в реестр иноагентов стали средства NED
В Минюсте считают, что кубанские экологи занимаются политической деятельностью и получают финансирование от американского фонда National Endowment for Democracy
Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко. (Фото: ewnc.org)

13 сентября Министерство юстиции РФ объявило о включении «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Республике Адыгея.

Как следует из материалов Минюста, поводом стало получение «Экологической вахтой по Северному Кавказу» средств «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED). 

В июле 2015г. Минюст включил эту американскую организацию в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. По версии Генпрокуратуры РФ, NED «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний и организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения».

В информации Минюста также отмечается, что деятельность «Эковахты» преследует в т.ч. политические цели – например, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления, на их решения и действия».

В официальном «Реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента» среди видов политической деятельности «Эковахты» упомянуты «участие в проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований», а также «организация и проведение публичных дебатов, дискуссий, выступлений».

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха уже заявил о намерении обжаловать решение Минюста.

«Мы не получали иностранных грантов, не получали никакого иностранного финансирования. В качестве иностранного финансирования Минюст расценил поступление иностранных средств на личный счет моего заместителя. Эти деньги на нужды организации не тратились», – прокомментировал Рудомаха ТАСС.

О получении краснодарскими экологами средств NED в мае 2016г. сообщила «Лента.ру» со ссылкой на размещенную в интернете переписку членов «Эковахты». Как следует из опубликованных материалов, 44 тыс. долларов предназначались для создания нового сайта организации, еще 6 тыс. долларов были перечислены на поддержку туапсинского активиста Евгения Витишко, который в 2014-15гг. отбывал срок в колонии за порчу забора на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.