Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кушать дорого: насколько вырастут цены в ресторанах Юга в 2023г.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Рестораторы Краснодарского края и Ростовской области до конца 2023 года готовятся увеличить стоимость блюд минимум на 10%. Об этом РБК Краснодар рассказали опрошенные представители общепита двух регионов.

Напомним, «Известия» сообщили, что заведения общепита могут увеличить стоимость меню на уровне 15–20% этой осенью. В качестве причин такого роста представители рынка называют подорожание провизии, которое коснулось как российских, так и импортных продуктов. Ряд заведений, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне, намерен скорректировать меню и изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов.

В краснодарских заведениях, которых опросил РБК Краснодар, подчеркнули, что серьезного роста цен не планируется.

«Мы стараемся держать текущие цены, политика сети наших ресторанов такова, что мы сдерживаем текущие цены, насколько это возможно. Если поднятие цен и будет, то только на те блюда, которые будут выбиваться из нашей экономики. В большей степени, на мой взгляд, на рост цены повлияет повышение стоимости на продукты. Мы в нашем ресторане используем только качественные продукты, которые приобретаем у проверенных поставщиков и менять их на более дешевые не планируем», — прокомментировала управляющая рестораном «Птичка-Невеличка» Александра Ребеко.

Таких же планов придерживаются в ресторане русско-французской кухни Château de Talu (Геленджик).

«В случае, если цены придется повысить, рост будет незначительный. Нам важно сохранять ценовую политику, чтобы каждый гость винодельни смог позволить себе знакомство не только с вином, но и с его гастрономическим сочетанием», — прокомментировал управляющий рестораном Château de Talu Александр Константинов.

В ресторане «Мясо & Рыба» (Краснодар) также не собираются повышать цены на меню в ближайшей перспективе, но не могут гарантировать этого до конца 2023 года.

Как прокомментировали в краснодарском ресторане «Золотая Бухара», рост цен возможен если не в этом году, то с начала 2024 года.

«Ресторан — это, прежде всего, бизнес, который на 100% зависит от стоимости входящей продукции, как продуктов питания, так и алкоголя. Поэтому на данный момент я могу сказать, что в ближайшем обозримом будущем мы не планируем рост цен, но понимаем, что вынуждены будем это сделать, если ситуация на рынке не изменится. Многие поставщики нам уже прислали письма о том, что они будут поднимать цены», — прокомментировал управляющий ресторана «Мясо & Рыба» Михаил Сопин.

Вынужденная мера

Как прокомментировал соучредитель ресторанов «Эрти» и «Магадан» (Ростов-на-Дону) Гаджи Зулумханов, пока заведения пытаются сдерживать рост стоимости блюд, повышение цен на продукты уже дважды произошло с начала года. Помимо логистики, топлива и расходов на зарплаты, больше всего цены выросли на куриное мясо (в 2 раза) и морепродукты.

Даже если рестораны поднимут цены на 10%, то это будет минимум по сравнению с тем, насколько подорожали продукты, подчеркнул Зулумханов.

«Рестораны поднимают цены в самую последнюю очередь. Лето сгладило ситуацию, поскольку сезон был богат на плодоовощную продукцию, которая немного нивелировала скачок себестоимости. Но сейчас наступает осень, зимний сезон, что еще больше скажется на росте цен не только на мясо, но и на овощи и фрукты», — пояснил спикер.

Зулумханов прогнозирует, что, если на фоне снижения общей покупательской способности, рестораны будут повышать цены более, чем на 10%, это приведет к очередному кризису отрасли, оттоку гостей, что в итоге станет серьезной проблемой для некоторых бизнесов.

«Люди будут все меньше ходить в рестораны, потому что не смогут себе этого позволить. Можно ожидать, что осенью и зимой будут новые банкротства и закрытия. Рестораны давно перестали быть высокорентабельным видом бизнеса, а теперь и просто рентабельным, и сегодня этот бизнес сопряжен с огромными рисками. Запаса прочности у ресторанов практически не осталось. Дальше сдерживать цены в ресторанах очень сложно. Попробуем как-то выжить и в этот кризис», — заключил ресторатор.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Все новости Краснодар
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДСPro, 08:02
Вильфанд сообщил о морозных ночах в ряде регионов РоссииОбщество, 08:01
ВТБ назвал самые распространенные схемы телефонного мошенничестваФинансы, 08:00
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотникамиБизнес, 08:00
Число нарушений при маркировке обуви на Кубани выросло на 38% в 2024 г.Краснодар, 08:00 
10 худших российских акций в 2024 году: стоит ли их покупать на просадкеPro, 07:46
В первом туре парламентских выборов в Литве победили социал-демократыПолитика, 07:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тайвань созвал экстренное совещание по нацбезопасности на фоне учений КНРПолитика, 07:38
Страны НАТО начали двухнедельные ядерные ученияПолитика, 07:30
Москалькова ответила на вопрос о числе курян, насильно вывезенных ВСУПолитика, 07:26
Москалькова назвала число семей, воссоединившихся в ходе военной операцииПолитика, 07:16
Аналитики оценили, когда Россия сможет занять 25% рынка СПГБизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: На учреждения профобразования на Дону выделяют более ₽9 млрдКраснодар, 06:50 
Китай удивился нежеланию Кубы отказаться от социализмаЭкономика, 06:45