Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Краснодар⁠,
0

Кушать дорого: насколько вырастут цены в ресторанах Юга в 2023г.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Рестораторы Краснодарского края и Ростовской области до конца 2023 года готовятся увеличить стоимость блюд минимум на 10%. Об этом РБК Краснодар рассказали опрошенные представители общепита двух регионов.

Напомним, «Известия» сообщили, что заведения общепита могут увеличить стоимость меню на уровне 15–20% этой осенью. В качестве причин такого роста представители рынка называют подорожание провизии, которое коснулось как российских, так и импортных продуктов. Ряд заведений, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне, намерен скорректировать меню и изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов.

В краснодарских заведениях, которых опросил РБК Краснодар, подчеркнули, что серьезного роста цен не планируется.

«Мы стараемся держать текущие цены, политика сети наших ресторанов такова, что мы сдерживаем текущие цены, насколько это возможно. Если поднятие цен и будет, то только на те блюда, которые будут выбиваться из нашей экономики. В большей степени, на мой взгляд, на рост цены повлияет повышение стоимости на продукты. Мы в нашем ресторане используем только качественные продукты, которые приобретаем у проверенных поставщиков и менять их на более дешевые не планируем», — прокомментировала управляющая рестораном «Птичка-Невеличка» Александра Ребеко.

Таких же планов придерживаются в ресторане русско-французской кухни Château de Talu (Геленджик).

«В случае, если цены придется повысить, рост будет незначительный. Нам важно сохранять ценовую политику, чтобы каждый гость винодельни смог позволить себе знакомство не только с вином, но и с его гастрономическим сочетанием», — прокомментировал управляющий рестораном Château de Talu Александр Константинов.

В ресторане «Мясо & Рыба» (Краснодар) также не собираются повышать цены на меню в ближайшей перспективе, но не могут гарантировать этого до конца 2023 года.

Как прокомментировали в краснодарском ресторане «Золотая Бухара», рост цен возможен если не в этом году, то с начала 2024 года.

«Ресторан — это, прежде всего, бизнес, который на 100% зависит от стоимости входящей продукции, как продуктов питания, так и алкоголя. Поэтому на данный момент я могу сказать, что в ближайшем обозримом будущем мы не планируем рост цен, но понимаем, что вынуждены будем это сделать, если ситуация на рынке не изменится. Многие поставщики нам уже прислали письма о том, что они будут поднимать цены», — прокомментировал управляющий ресторана «Мясо & Рыба» Михаил Сопин.

Вынужденная мера

Как прокомментировал соучредитель ресторанов «Эрти» и «Магадан» (Ростов-на-Дону) Гаджи Зулумханов, пока заведения пытаются сдерживать рост стоимости блюд, повышение цен на продукты уже дважды произошло с начала года. Помимо логистики, топлива и расходов на зарплаты, больше всего цены выросли на куриное мясо (в 2 раза) и морепродукты.

Даже если рестораны поднимут цены на 10%, то это будет минимум по сравнению с тем, насколько подорожали продукты, подчеркнул Зулумханов.

«Рестораны поднимают цены в самую последнюю очередь. Лето сгладило ситуацию, поскольку сезон был богат на плодоовощную продукцию, которая немного нивелировала скачок себестоимости. Но сейчас наступает осень, зимний сезон, что еще больше скажется на росте цен не только на мясо, но и на овощи и фрукты», — пояснил спикер.

Зулумханов прогнозирует, что, если на фоне снижения общей покупательской способности, рестораны будут повышать цены более, чем на 10%, это приведет к очередному кризису отрасли, оттоку гостей, что в итоге станет серьезной проблемой для некоторых бизнесов.

«Люди будут все меньше ходить в рестораны, потому что не смогут себе этого позволить. Можно ожидать, что осенью и зимой будут новые банкротства и закрытия. Рестораны давно перестали быть высокорентабельным видом бизнеса, а теперь и просто рентабельным, и сегодня этот бизнес сопряжен с огромными рисками. Запаса прочности у ресторанов практически не осталось. Дальше сдерживать цены в ресторанах очень сложно. Попробуем как-то выжить и в этот кризис», — заключил ресторатор.

Авторы

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 13 ноября
EUR ЦБ: 94,19 (-0,01)
Инвестиции, 01:10
Курс доллара на 13 ноября
USD ЦБ: 81,29 (-0,07)
Инвестиции, 01:10
Все новости Краснодар
Более 70 футболистов призвали УЕФА отстранить Израиль Спорт, 11:38
Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь Образование, 11:34
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 11:31
Биткоин начал рост после завершения шатдауна в США. Что с крипторынком Крипто, 11:30
ВС счел неправомерным доначисление пошлины за ввоз подержанного BMW Общество, 11:29
В США завершился самый долгий шатдаун: сколько длились предыдущие Политика, 11:27
Как Дальний Восток развивает новый хаб производства БАС в России Национальные проекты, 11:25
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Отбывший отстранение за кокаин Морозов вошел в пул тестирования РУСАДА Спорт, 11:19
Как мировые рынки отреагировали на окончание шатдауна в США Инвестиции, 11:17
МВД задержало 11 человек, которые нелегально возили лекарства в мебели Общество, 11:16
От избы до дизайнерских квартир: как менялось гостеприимство в России РБК и Legenda, 11:15
ЕС выделил новый транш Украине за счет доходов от активов России Политика, 11:15
Агенты ИИ не работают в вакууме: почему культура важнее технологии Тренды, 11:14
Тайские власти арестовали хакера из России по запросу США Общество, 11:12