Лента новостей
Все новости Краснодар
Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество
И. Дяченко: Новороссийск вошел в программу развития курортных кластеров
Краснодарский край, 14 окт 2013, 17:37
0
И. Дяченко: Новороссийск вошел в программу развития курортных кластеров
Город Новороссийск сегодня развивается преимущественно как транспортный и промышленный узел. В городе также активно реализуются жилищные проекты, возводятся энергообъекты. Вместе с тем, как рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» первый заместитель главы МО Игорь Дяченко, у города-порта наконец появилась и четкая концепция развития туристического сектора.
Фото: МО Нововроссийск

Город Новороссийск сегодня развивается преимущественно как транспортный и промышленный узел. В городе также активно реализуются жилищные проекты, возводятся энергообъекты. Вместе с тем, как рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» первый заместитель главы МО Игорь Дяченко, у города-порта наконец появилась и четкая концепция развития туристического сектора.

Игорь Алексеевич, долгое время у Новороссийска не было выверенной концепции развития туристической отрасли, а теперь вы решили создать кластер. Это позволит городу «самоопределиться» на курортной карте Кубани?

Да, у нас теперь есть абсолютно выверенная, четкая схема развития в данном направлении. Мы пришли к тому, чтобы создать здесь курортную зону краевого значения — это Абрау Дюрсо, и зону местного значения в с. Широкая Балка. Все-таки Новороссийск — прежде всего транспортный узел, и без курортного кластера у нас не было возможности участвовать во множестве целевых программ, направленных на развитие туризма в Краснодарском крае. Теперь мы можем получать финансирование из федерального и краевого бюджетов, вошли в программу развития курортных кластеров. В этой части уже намечен фронт работ. Совокупно на благоустройство пляжей и развитие двух поселков выделено порядка 2 млрд рублей.

Концептуально Абрау Дюрсо и Широкая Балка будут отличаться. В Абрау Дюрсо основной расчет сделан на винный туризм, а в Широкой Балке фактически будет проведена тотальная модернизация объектов курортной инфраструктуры с тем, чтобы создать современную зону отдыха широкого профиля.

В Абрау Дюрсо ООО "Центр винного туризма" проведет реконструкцию гостинично-оздоровительного комплекса «Круглое озеро», будет обустроена пляжная территория, появится гостиница Hilton. Также в п. Дюрсо планируем построить зону отдыха общей площадью 7,8 тыс. кв метров, объекты общепита и спортивно-оздоровительной инфраструктуры, плюс торговые площадки. Период реализации - 2013–2018 годы. Общий объем финансирования проекта за счет средств внебюджетных источников составляет 55 млн рублей. Инвестор — индивидуальный предприниматель.

В Широкой Балке тоже уже есть инвестор —ОАО "ПМК-4" из г. Крымска. Они благоустроят пляж, построят инфраструктуру. Проектом предусмотрено также возведение гостевого дома на 40 номеров, объектов общепита на 480 квадратов. Общий объем финансирования проекта за счет средств инвестора составляет 214,5 млн рублей.

Помимо этого планируется развитие пляжа «Алексино» — это будет искусственный насыпной галечный пляж шириной 40 м и протяженностью 1 тыс. м, соединяющий берег поселка Алексино и Суджукскую косу. Он расположен в Южном внутригородском районе Новороссийска. Проект стоимостью 88 млн рублей предусматривает строительство зоны отдыха, объектов общепита и торговых точек. Период реализации - 2013–2018 годы. Инвестор проекта – ООО «Лилия-Р».

Знаменитая набережная Новороссийска скоро будет завершена — осталось доделать 1 км.

К слову, и наша знаменитая Набережная скоро будет завершена — осталось доделать 1 км. В итоге протяженность набережной составит более 5 км. Теперь мы хотим войти в федеральную программу, чтобы сделать благоустроенный городской пляж — на это потребуется 300-400 млн рублей.

Каковы основные направления развития Новороссийска в настоящее время?

В приоритете — развитие транспортных узлов, промышленности, стабилизация энергоснабжения города и жилищное строительство. Прежде всего стоит отметить жилищные инициативы. В частности, для Новороссийска важен проект ООО М.Т. «ВПИК» - компания строит новый микрорайон, там возводится, в том числе, доступное жилье. Он располагается в южной части города перед землями Мысхако. На первую очередь комплекса планируется направить 12 млрд рублей инвестиций. Работы уже начались, окончание строительства заявлено на 2 квартал 2015 года.

Также крупная площадка у ООО «Новоросметалл» - компания работает над жилищным проектом стоимостью 30 млрд рублей. Комплекс предполагает как строительство люксового жилья, так и домов, в которых стоимость квадрата составит 50-60 тысяч рублей — это наши рыночные цены. За 18 месяцев будут возведена первая очередь ЖК, всего 13 двадцатиэтажных домов. Проект предусматривает строительство около 180 тысяч квадратных метров жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры. А вместе со второй очередью там будет 500 тыс. квадратов жилья. В данный момент идут переговоры с турецкой компанией, которая может подключиться к застройке района.

На территории, прилегающей к новому микрорайону, прямо на берегу моря «Новоросметалл» также построит премиальную гостиницу с яхт-клубом за 3 млрд рублей. Проект предусматривает строительство комплекса на 120 номеров общей площадью 25,8 тысяч квадратных метров. Еще там будет променад пригостиничного типа с торговыми рядами, кафе и ресторанами, расположенный по всей длине набережной. Период реализации этого проекта - 2013-2017 годы. Там же «Новросметалл» будет благоустраивать пляж за федеральные деньги.

В общей сложности в Новороссийске появятся три благоустроенные марины — свой яхт-клуб обустроит «Новоросметалл», а две другие марины инвесторов пока не нашли (соответственно, там и стоимость еще не посчитана).

А что происходит в сфере жилищного строительства Новороссийска за рамками таких мега-проектов? В частности, в городе еще есть места под точечную застройку?

Скорее, у нас есть возможности на месте старых домов возводить новые точки. Это происходит в рамках реконструкции города. Мы начали серьезную работу по восстановлению центра. Уже проводятся торги, первые два квартала будет реконструировать компания «Кубаньжилстрой». Инвестор реализует проекты на на ул. Суворовской и проспекте Ленина. Это хороший район, но там много «хрущевок». Постепенно квартал будет застраиваться современными домами. В данный момент компания уже закладывает 16-этажный дом, куда переселятся жильцы Суворовской. Общая стоимость проекта по ул. Суворовской - порядка 950 млн рублей. 

В общей сложности к реконструкции у нас уже готово 4 квартала, а общая потребность города на данный момент — 8 кварталов.

Это серьезное направление развития, Новороссийск необходимо омолаживать. Данный проект мы планируем осуществить преимущественно за счет частных инвестиций, однако город тоже будет участвовать в финансировании. Отдельной программы для этих целей нет, объемы участия бюджета просчитываются по каждому соглашению отдельно.

Какие проекты вы можете отметить в других сферах?

Важный проект у нас есть в сфере энергетики: мы построим ТЭС на 200 МВт. Стоимость составляет порядка 600 млн рублей. Если брать в расчет также проекты «Кубаньэнергосбыта» по строительству подстанций и инициативы ОАО «Кубаньэнерго», к 2017-2018 году Новороссийск полностью решит проблемы энергоснабжения.

Также хотел бы отметить проект «Технопарк-Новороссийск», который подразумевает строительство площадки для сборки автомобилей в ст. Раевской стоимостью порядка 2 млрд рублей. Макет разработан, уже есть инвесторы, но соглашение пока не подписано.