Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как победить кадровый голод в медучреждениях Краснодарского края

Медучреждения Краснодарского края испытывают кадровый голод, однако ситуацию помогают менять к лучшему целевые наборы в медвузы и федеральные программы
Как победить кадровый голод в медучреждениях Краснодарского края

До 2026 года потребность в медицинском персонале достигнет 30 тыс. специалистов — этот прогноз учтен в государственном заказе на обучение.

По отдельным направлениям ситуация улучшается, но пока врачей и медсестер не хватает, рассказала главный консультант отдела по вопросам государственной и гражданской службы и кадров Минздрава Кубани Ольга Белозерова.

По ее словам, с врачами ситуация обстоит лучше, так как в профильных вузах остался целевой прием, а желающих получить образование в Краснодарском крае достаточно много. Специалист, отучившийся по этой программе, впоследствии должен три года проработать в регионе, подавшем заявку.

В настоящее время перед государством, прежде всего, стоит задача закрыть потребности в кадрах государственных клиник, куда обращается около 80% населения. Как отмечает Белозерова, проблема дефицита остается острой из-за недостатка врачей и среднего медицинского персонала, а также завышенных ожиданий молодых специалистов.

Наиболее остро обстоит проблема со средним и младшим медицинским персоналом, подчеркивает и.о. ректора Краснодарского мединститута высшего сестринского образования Галина Ильченко.

«Самой проблемной является сфера первичной медико-санитарной помощи. Крупные медицинские учреждения, в которых реализуются высокие технологии, не испытывают такой острой потребности в персонале. Только шестая часть дефицита — это врачи, все остальное — младший и средний медперсонал», — отмечает она.

Во многом проблема связана с низким статусом профессии и условиями работы в рядовых поликлиниках и центральных районных больницах. По словам Ильченко, в сфере медицины решить проблему одним повышением зарплат невозможно.

«У нас большой конкурс, поступают многие. Из-за высокого проходного балла приходят дети с высоким средним баллом аттестата. Они проходят практику, например, в Первой клинической больнице, где реализуют высокие современные технологии. После получения диплома они ищут работу примерно такого же уровня. Место участковой медсестры в поликлинике или ФАПе им не интересно. Надо повышать техническое оснащение наших больниц и поликлиник», — поделилась и.о. ректора Краснодарского мединститута высшего сестринского образования.

Для борьбы с дефицитом медсотрудников в Краснодарском крае активно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых получают господдержку специалисты, переехавшие в сельскую местность.

По федеральной программе «Земский доктор» с 2012 по 2019 год были заключены 2705 договоров. С 2017 года добавилась программа «Земский фельдшер». В прошлом году по ней заключили договоры со 143 фельдшерами, в 2019 году планируется привлечь еще 400 врачей и 153 фельдшеров.

Также в рамках целевой краевой программы подготовки врачебных кадров для сельского здравоохранения за последние 10 лет выпустились около 700 специалистов. Благодаря этому выросла обеспеченность медиками в сельских муниципалитетах региона.

Кроме того, более 2,5 тысяч врачей Краснодарского края уже прошли переподготовку в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Обучение докторов ведется на базе Кубанского государственного медицинского университета.

Проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» профильного национального проекта предусматривает в 2019 году получение допобразования 4880 врачей. На сегодняшний день обучение уже завершили 2530 специалистов.

«Конечная цель проекта — не только повышение квалификации, но и ликвидация кадрового дефицита в крае, особенно это касается первичного звена», — рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

В начале октября 2019 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев также поручил вице-губернатору Краснодарского края Анне Миньковой разработать краевую программу по привлечению кадров в сферу здравоохранения.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Президент Азербайджана прибыл в Москву на встречу с Путиным Политика, 11:39
Украинца приговорили к 5 годам заключения за отказ форсировать Днепр Политика, 11:36
Федун оценил шансы «Спартака» побороться за медали РПЛ Спорт, 11:36
МИД связал приверженность мораторию на ядерные испытания с действиями США Политика, 11:33
Расписки «Русагро» подорожали на фоне роста выручки на 45% в I квартале Инвестиции, 11:31
Бизнес Кубани нарастил выручку от продажи активов в 1,6 раза в 2023 г. Краснодар, 11:30 
Сотрудники привыкли ждать указаний сверху. Как это изменить — 5 техник Pro, 11:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Knauf объявила о передаче российского бизнеса местному менеджменту Бизнес, 11:21
В России предложили ввести налог на роскошное жилье. Кто его заплатит Недвижимость, 11:16
Курорты Сочи закроют канатные дороги для проведения регламентных работ Краснодар, 11:15 
Овечкин призвал забыть поражение в первом матче плей-офф НХЛ Спорт, 11:14
Комиссии в сети биткоина снизились после роста до рекордных значений Крипто, 11:14
Лавров заявил о «шулерских» схемах США в сфере контроля над вооружениями Политика, 11:12
Запущенная с территории КНДР ракета упала вне экономической зоны Японии Политика, 11:10