Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как победить кадровый голод в медучреждениях Краснодарского края

Медучреждения Краснодарского края испытывают кадровый голод, однако ситуацию помогают менять к лучшему целевые наборы в медвузы и федеральные программы
Как победить кадровый голод в медучреждениях Краснодарского края

До 2026 года потребность в медицинском персонале достигнет 30 тыс. специалистов — этот прогноз учтен в государственном заказе на обучение.

По отдельным направлениям ситуация улучшается, но пока врачей и медсестер не хватает, рассказала главный консультант отдела по вопросам государственной и гражданской службы и кадров Минздрава Кубани Ольга Белозерова.

По ее словам, с врачами ситуация обстоит лучше, так как в профильных вузах остался целевой прием, а желающих получить образование в Краснодарском крае достаточно много. Специалист, отучившийся по этой программе, впоследствии должен три года проработать в регионе, подавшем заявку.

В настоящее время перед государством, прежде всего, стоит задача закрыть потребности в кадрах государственных клиник, куда обращается около 80% населения. Как отмечает Белозерова, проблема дефицита остается острой из-за недостатка врачей и среднего медицинского персонала, а также завышенных ожиданий молодых специалистов.

Наиболее остро обстоит проблема со средним и младшим медицинским персоналом, подчеркивает и.о. ректора Краснодарского мединститута высшего сестринского образования Галина Ильченко.

«Самой проблемной является сфера первичной медико-санитарной помощи. Крупные медицинские учреждения, в которых реализуются высокие технологии, не испытывают такой острой потребности в персонале. Только шестая часть дефицита — это врачи, все остальное — младший и средний медперсонал», — отмечает она.

Во многом проблема связана с низким статусом профессии и условиями работы в рядовых поликлиниках и центральных районных больницах. По словам Ильченко, в сфере медицины решить проблему одним повышением зарплат невозможно.

«У нас большой конкурс, поступают многие. Из-за высокого проходного балла приходят дети с высоким средним баллом аттестата. Они проходят практику, например, в Первой клинической больнице, где реализуют высокие современные технологии. После получения диплома они ищут работу примерно такого же уровня. Место участковой медсестры в поликлинике или ФАПе им не интересно. Надо повышать техническое оснащение наших больниц и поликлиник», — поделилась и.о. ректора Краснодарского мединститута высшего сестринского образования.

Для борьбы с дефицитом медсотрудников в Краснодарском крае активно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых получают господдержку специалисты, переехавшие в сельскую местность.

По федеральной программе «Земский доктор» с 2012 по 2019 год были заключены 2705 договоров. С 2017 года добавилась программа «Земский фельдшер». В прошлом году по ней заключили договоры со 143 фельдшерами, в 2019 году планируется привлечь еще 400 врачей и 153 фельдшеров.

Также в рамках целевой краевой программы подготовки врачебных кадров для сельского здравоохранения за последние 10 лет выпустились около 700 специалистов. Благодаря этому выросла обеспеченность медиками в сельских муниципалитетах региона.

Кроме того, более 2,5 тысяч врачей Краснодарского края уже прошли переподготовку в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Обучение докторов ведется на базе Кубанского государственного медицинского университета.

Проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» профильного национального проекта предусматривает в 2019 году получение допобразования 4880 врачей. На сегодняшний день обучение уже завершили 2530 специалистов.

«Конечная цель проекта — не только повышение квалификации, но и ликвидация кадрового дефицита в крае, особенно это касается первичного звена», — рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

В начале октября 2019 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев также поручил вице-губернатору Краснодарского края Анне Миньковой разработать краевую программу по привлечению кадров в сферу здравоохранения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 17:55
Все новости Краснодар
Гибсон и Сталлоне будут поcлами Трампа в «великом и проблемном» местеПолитика, 23:40
Кубанский «Агрокомплекс им. Ткачева» может купить АО «Приосколье»Краснодар, 23:28 
Будущий глава Минфина США предупредил Россию об ужесточении санкцийПолитика, 23:24
Самые известные киноленты Дэвида Линча. ВидеоПолитика, 23:08
Финская таможня не стала заводить дело против повредившего кабель суднаПолитика, 23:00
США исключили из санкционного списка дочь СердюковаПолитика, 22:58
В НАТО назвали «старой наклейкой» термин «холодная война»Политика, 22:51
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Муж Блиновской приехал из зоны спецоперации на продление ее арестаОбщество, 22:35
КС запретил отказывать в пересмотре дел с фальсификацией доказательствОбщество, 22:30
Минобороны сообщило об уничтожении моста снабжения ВСУ в районе КураховоПолитика, 22:27
Венгрия выступила за консультации с Трампом перед продлением санкций ЕСПолитика, 22:23
В Финляндии увидели угрозу в росте военного потенциала РоссииПолитика, 22:20
В Анапе открыли центр по реабилитации птиц после разлива нефтепродуктовКраснодар, 22:17 
Украина и Великобритания заключили договор о партнерстве на векПолитика, 22:11