Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Россия и Словения подписали договор по "Южному потоку"

Россия и Словения подписали соглашение о сотрудничестве в проекте "Южный поток". Оно было подписано министром энергетики РФ Сергеем Шматко и министром экономики Словении Матеем Лаховником в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Борута Пахора, находящегося с визитом в Москве.
Россия и Словения подписали договор по "Южному потоку"

Россия и Словения подписали соглашение о сотрудничестве в проекте "Южный поток". Оно было подписано министром энергетики РФ Сергеем Шматко и министром экономики Словении Матеем Лаховником в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Борута Пахора, находящегося с визитом в Москве.

"Мы подписали сегодня завершающие соглашения. Поставив подписи под документом, министры энергетики и экономики двух стран поставили завершающую точку", - сказал В.Путин.

Как отметили в министерстве энергетики РФ, Словения стала пятой страной наряду с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией, поддержавшей строительство газопровода "Южный поток", призванного диверсифицировать маршруты транспортировки природного газа в Европу.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, проектированием, строительством и эксплуатации словенского участка газопровода будет заниматься учреждаемое на паритетной основе совместное предприятие ОАО "Газпром" и Geoplin plinovodi d.o.o.

В министерстве уточнили, что производительность участка "Южного потока" на территории Словении, а также его точный маршрут будут определены после завершения технико-экономического обоснования проекта.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. 18 января 2008г. стороны учредили в Швейцарии совместное предприятие South Stream AG для реализации проекта. Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода - 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по оценкам Газпрома, составит 8,6 млрд евро.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
В тушении пожара под Новороссийском задействованы 84 единицы техники Краснодар, 08:21 
Пожар охватил почти 40 построек на базах отдыха под Новороссийском Общество, 08:16
Мигрантов в России призовут не свистеть и не шептаться на родном языке Общество, 08:04
Российские девелоперы потеряли доступ к документации из облака Autodesk Технологии и медиа, 08:00
Marca составила список главных разочарований Евро-2024 Спорт, 08:00
Максим Решетников: Кавказ открыт для инвестиций Краснодар, 08:00 
Водитель трактора погиб при столкновении с поездом в Хабаровском крае Общество, 07:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Почти 40 построек пострадали на базах отдыха под Новороссийском Краснодар, 07:35 
Самые красивые голы Евро-2024. Видео Спорт, 07:30
Над тремя российскими регионами за ночь сбили 22 дрона Политика, 07:19
Сборная Аргентины в рекордный 16-й раз завоевала Кубок Америки Спорт, 07:12
В очереди перед Крымским мостом скопились 1,2 тыс. машин Общество, 07:11
Группа «Самолет» построит жилье рядом с посольством КНДР Бизнес, 07:00