Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Россия и Словения подписали договор по "Южному потоку"

Россия и Словения подписали соглашение о сотрудничестве в проекте "Южный поток". Оно было подписано министром энергетики РФ Сергеем Шматко и министром экономики Словении Матеем Лаховником в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Борута Пахора, находящегося с визитом в Москве.
Россия и Словения подписали договор по "Южному потоку"

Россия и Словения подписали соглашение о сотрудничестве в проекте "Южный поток". Оно было подписано министром энергетики РФ Сергеем Шматко и министром экономики Словении Матеем Лаховником в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Борута Пахора, находящегося с визитом в Москве.

"Мы подписали сегодня завершающие соглашения. Поставив подписи под документом, министры энергетики и экономики двух стран поставили завершающую точку", - сказал В.Путин.

Как отметили в министерстве энергетики РФ, Словения стала пятой страной наряду с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией, поддержавшей строительство газопровода "Южный поток", призванного диверсифицировать маршруты транспортировки природного газа в Европу.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, проектированием, строительством и эксплуатации словенского участка газопровода будет заниматься учреждаемое на паритетной основе совместное предприятие ОАО "Газпром" и Geoplin plinovodi d.o.o.

В министерстве уточнили, что производительность участка "Южного потока" на территории Словении, а также его точный маршрут будут определены после завершения технико-экономического обоснования проекта.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. 18 января 2008г. стороны учредили в Швейцарии совместное предприятие South Stream AG для реализации проекта. Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода - 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по оценкам Газпрома, составит 8,6 млрд евро.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company Pro, 09:41
Путин поздравил российских евреев с праздником Песах Общество, 09:39
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28
Глава МИД Швеции заявил о планах ЕС запретить поставки СПГ из России Политика, 09:28
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа Pro, 09:24
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29