Лента новостей
Все новости Краснодар
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43
Краснодар ,  
0 
Сочи заговорит на 7 языках
В Сочи открылся информационно-справочный Call-центр, который будет обеспечивать информацией всех гостей Олимпиады. Центр будет работать на семи языках: русском, английском, французском, немецком, китайском, корейском и японском, сообщает департамент по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года администрации города Сочи.
Фото: sochiadm.ru

В Сочи открылся информационно-справочный Call-центр, который будет обеспечивать информацией всех гостей Олимпиады. Центр будет работать на семи языках: русском, английском, французском, немецком, китайском, корейском и японском, сообщает департамент по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года администрации города Сочи.

В центре можно будет получить информацию о работе правоохранительных органов и экстренных служб, а также объектов медицины, банковской, туристической, гостиничной, торговой и транспортной сфер города Сочи. К работе центра привлекут 240 операторов. Уже сейчас Call-центр работает на двух языках - русском и английском. Обратиться в него можно будет по бесплатной горячей линии, на которой позвонивший выберет один из семи языков, на котором ему будет удобно получить информацию.

Между тем в Сочи сейчас продолжается массовая кампания по изучению английского языка. Его учат все: медики, спасатели, полицейские, таксисты, продавцы и обычные жители. Как отметил руководитель отдела продаж HeadHunter в г. Сочи Евгений Смурыгин, для проведения Олимпиады городу необходимо около 7-8 тыс. человек с хорошим знанием английского.

Всего сейчас, по данным HeadHunter, в городе-курорте требуется около 10 тыс. рабочих рук. Из этого числа до 60% — вакансии в сфере гостеприимства. "Там требуются разные уровни владения языком: от базового до свободного, — рассказывает Е. Смурыгин. — При этом, во многих отелях и гостиницах руководители — иностранцы, поэтому утаить свои знания будет сложно".

Кроме того, еще 20% от общего числа вакансий, связанных с эксплуатацией олимпийских объектов, транспортными услугами, логистикой, тоже требуют знания английского языка. А это еще около 2 тыс. человек. Здесь знание языка нужно во многом по тем же причинам — много руководителей иностранцев, поручения которых работник должен понимать. Также сотрудники должны уметь объясниться при необходимости с иностранными гостями.

К слову, в октябре этого года чиновники администрации Сочи совместно с преподавателями нескольких вузов проверили знание английского языка у местных водителей такси. Выяснилось, что две трети из опрошенных имеют низкий уровень знаний. Всего было опрошено 104 водителя.

В Сочи обучение английскому языку проводится на всех уровнях: создаются специальные центры при школах, каждый день в городском транспорте, учреждениях образования, культуры и здравоохранения, а также на городских сайтах появляется новое английское слово (проект называется "слово дня"), приглашаются преподаватели для обучения групп и т.д. В рамках проекта "слово дня" сочинцы уже выучили около 800 слов, сообщает администрация города.

В результате, по замыслу сочинской администрации, приветствовать гостей Олимпийских Игр должны 12 тыс. человек, свободно говорящих по-английски. По данным мэрии, на середину октября 2013 г. английским языком владело 4,926 тыс. человек в сфере торговли и питания, 749 человек — в сфере бытового обслуживания, 179 человек — в сфере связи, 2,942 тыс. человека — в транспортной сфере и 4,190 тыс. человек в сфере гостиничного хозяйства.

Стоит напомнить, что Олимпиада традиционно имеет три официальных языка. Помимо русского и английского это еще и французский. Однако изучению последнего в Сочи уделяется намного меньше внимания, чем английскому.