Лента новостей
Все новости Краснодар
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 ХК «Сочи» переиграл в гостях минское «Динамо» Краснодар, 09:40  Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 Кубань сохранила шестое место в рейтинге регионов РФ по качеству жизни Краснодар, 09:23  На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33
Краснодар ,  
0 
"Цапки" уверены, что им вменяют в вину чужие преступления
После оглашения требований прокуратуры относительно меры наказания для "цапков" в четверг судебный процесс перешел в стадию прений сторон в рамках обсуждения вердикта присяжных. Защите и членам банды дали возможность высказаться по всему делу. Однако в своем последнем слове "цапки" не признали вину и не раскаялись, а вновь обвинили суд и следствие в фальсификации всего дела.
Фото: РБК

После оглашения требований прокуратуры относительно меры наказания для "цапков" в четверг судебный процесс перешел в стадию прений сторон в рамках обсуждения вердикта присяжных. Защите и членам банды дали возможность высказаться по всему делу. Однако в своем последнем слове "цапки" не признали вину и не раскаялись, а вновь обвинили суд и следствие в фальсификации всего дела.

Защита В. Запорожца напомнила судье В. Кулькову об индивидуализации наказания. Адвокаты считают, что их подзащитный невиновен и требуют освободить его. То же заявили и представители других подсудимых. Адвокат Николая Цапка Мельдер и вовсе попросил созвать иной состав коллегии присяжных и суда в целом.

Члены банды также высказались по поводу вынесенного присяжными вердикта. В. Алексеев подчеркнул, что их всех хотят "упрятать подальше". "Очень многие боятся огласки. Нам пытаются заткнуть рты. Но не странно ли, что еще 10 ноября 2010 г. Маркин заявил о том, что преступление века раскрыто? Напомню, С. Цапка взяли только 14-го. Меня - в марте. Подумайте об этом и проявите снисхождение", - обратился обвиняемый к суду.

В свою очередь глава банды Сергей Цапок заявил, что над ним 2 года издевались в Северной Осетии. "Но следователи так и не нашли других доказательств, кроме наших признаний. А что касается суммы гражданских исков - подумайте, откуда у меня деньги? Их забрали те, кто все это сделал. Я имею ввиду и следователей, и прокуроров, которые принимали решения за 15 минут. А еще странно: сначала нас было 11 в доме Аметовых, потом 5. И никто не оставил и следа", - пожаловался С. Цапок.

Адвокат В. Дмитриенко вновь заявил, что дело против Цапка сфальсифицировано с целью захвата его бизнеса. Николай Цапок поблагодарил адвокатов. Игорь Черных, который ранее хотел признаться в нераскрытом преступлении, заявил, что вину не признает и у суда ничего не просит. В. Цеповяз в последнем слове вновь стал отрицать свою причастность к банде. Он вспомнил, как просил проверить себя на полиграфе, но ему было отказано. Цеповяз заявил, что готов пройти проверку хоть в зале суда.

В. Запорожец рассказал, что для него это дело началось 8 декабря, когда он поехал с дочерью в магазин, а его забрали, били 6 часов, а потом пытали. Подсудимый не понимает, почему его причисляют к банде. Против него показаний не было, напомнил обвиняемый. "Мы просили очных ставок, просили найти доказательства. Я женился, работал, у меня родилось двое детей. Что я не так делал? В какой банде я состоял? По отношению ко мне совершено преступление. Но все мои слова бесполезны. Кто-то сказал, что я состоял в банде до 1999 года. И потому меня обвинили. Что я еще могу сказать?" - отметил Запорожец.

В. Алексеев в последнем слове перед вынесением приговора отметил, что потерпевшим нужны были виновные. Но никто не вспоминает, что перед отъездом за границу Цапок 10 ноября 2010 г. звонил в следственный комитет и спрашивал, нужны ли они? Ему ответили, что нет. Алексеев считает, что следственный комитет "все сделал по-тихому, чтобы никто не задавал лишних вопросов и не увидел правду". "Во Владикавказе мне сказали, что дело было раскрыто сразу. И выбрали нас. Следователи сразу пояснили, что никаких шансов у нас не было и быть не могло", - заявил подсудимый.

На этом сегодняшнее заседание завершилось. В понедельник 18 ноября с последним словом выступит глава банды Сергей Цапок. Затем судья удалится для вынесения приговора. Когда он будет оглашен - пока не известно.

Как сообщалось, прокуроры попросили суд приговорить троих членов банды Сергея Цапка к пожизненному заключению. Высшую меру наказания гособвинение просит применить к лидеру ОПГ С. Цапку, а также его сподвижникам Владимиру Алексееву и Игорю Черных. Обвинители настаивают на содержании всех троих в колонии особого режима.

Ранее коллегия присяжных признала С. Цапка, В. Алексеева и И. Черных виновными в совершении целой серии тяжких преступлений, в числе которых громкое убийство семьи фермера Сервера Аметова в станице Кущевская. Кроме того, С. Цапка признали виновным в руководстве организованной им бандой. В. Алексеев наряду с другими преступлениями признан виновным в изнасилованиях, в том числе 13-летней девочки.

Помимо них на скамье подсудимых находятся еще трое членов банды - Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец. В их отношении присяжные также вынесли обвинительный вердикт. В. Цеповяза просят приговорить к лишению свободы сроком на 25 лет в колонии строго режима, В. Запорожца и Н. Цапка - к 25 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, на счету каждого члена банды С. Цапка - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности "цапкам" приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.