Лента новостей
Все новости Краснодар
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Операторы связи хотят продлить "мобильное рабство" до весны
Краснодарский край, 14 ноя 2013, 18:38
0
Операторы связи хотят продлить "мобильное рабство" до весны
Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.
Фото: РБК

Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.

В то же время крупнейшие игроки рынка сотовой связи признают, что им некуда деваться: придется успеть наладить услугу в срок. Если законопроект примут, оператор мобильной связи, который не сможет "отпустить" абонента из одной сети в другую, будет обслуживать его бесплатно.

Все опрошенные ИА "РБК-Кубань" операторы связи активно готовятся к подключению услуги MNP (mobile number portability), которая позволит абонентам сохранять номер при смене оператора сотовой связи. "Этот переход может быть осуществлен, только в том случае, если к этому готовы все участники процесса переноса номера – и принимающий абонента оператор, и платежные системы, и база данных перенесенных номеров", — рассказала пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова.

Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея планирует запустить услугу MNP в срок — с 1 декабря. "Еще в конце сентября Tele2 вместе с "МегаФоном" первыми провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи", — говорит региональный директор Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.

Интересно, что совместное тестирование провели также "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и МТС. "Очень важно перед тем, как предлагать сервис абонентам, провести его комплексное межоператорское тестирование, — говорит руководитель службы по маркетингу Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Валерий Романов. — Вот именно на эти тесты времени не остается совсем. Его к 1-му декабря не успеют провести даже те операторы, которые успевают подготовить свои сети и информационные системы к запуску в установленный срок. По нашему мнению, выводить на рынок сервис в таком состоянии опасно".

Кроме того, времени не остается и на другие мероприятия по активизации услуги MNP. "Оператор базы данных перенесенных номеров был определен всего четыре недели назад. До сих пор нет основного документа, который определяет организационно-техническое взаимодействии участников процесса перенесения номера абонента, — объясняет Ю. Феоктистова. — Представители Минкомсвязи заявили, что все необходимые документы будут готовы к 1 декабря, то есть непосредственно перед запуском услуги. Фактически это означает, что операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух".

При этом в МТС считают несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может лечь на операторов. Почти все операторы оптимальными сроками для нормального запуска услуги называют весну 2014 г.

Затраты на осуществление услуги MNP не озвучил ни один из опрошенных операторов. Только в "Мегафоне" отметили, что компаниям необходимо закупить дополнительное оборудование, а также расширить возможности IT-систем.

По данным "ВымпелКома", переход к другому оператору при сохранении номера будет осуществляться в течении 8 дней для физлиц и почти 29 дней для предприятий. Абонент должен погасить все долги перед старым оператором, иначе переноса номера не случится.

Закон, отменяющий "мобильное рабство", в конце 2012 г. подписал президент России Владимир Путин. Оно должно закончиться с 1 декабря 2013 г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"