Лента новостей
Все новости Краснодар
РФС закрыл дела по задолженностям ФК «Кубань» перед игроками и тренерами 10:10  В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Е.Тельнова: «ФермаЭкспо» призвана помочь животноводам решать их проблемы» 09:37, Интервью  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика «Немецкой деревне» запретили привлекать деньги дольщиков ЖК «Португалия» 09:19  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика
Операторы связи хотят продлить "мобильное рабство" до весны
Краснодарский край, 14 ноя 2013, 18:38
0
Операторы связи хотят продлить "мобильное рабство" до весны
Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.
Фото: РБК

Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.

В то же время крупнейшие игроки рынка сотовой связи признают, что им некуда деваться: придется успеть наладить услугу в срок. Если законопроект примут, оператор мобильной связи, который не сможет "отпустить" абонента из одной сети в другую, будет обслуживать его бесплатно.

Все опрошенные ИА "РБК-Кубань" операторы связи активно готовятся к подключению услуги MNP (mobile number portability), которая позволит абонентам сохранять номер при смене оператора сотовой связи. "Этот переход может быть осуществлен, только в том случае, если к этому готовы все участники процесса переноса номера – и принимающий абонента оператор, и платежные системы, и база данных перенесенных номеров", — рассказала пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова.

Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея планирует запустить услугу MNP в срок — с 1 декабря. "Еще в конце сентября Tele2 вместе с "МегаФоном" первыми провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи", — говорит региональный директор Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.

Интересно, что совместное тестирование провели также "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и МТС. "Очень важно перед тем, как предлагать сервис абонентам, провести его комплексное межоператорское тестирование, — говорит руководитель службы по маркетингу Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Валерий Романов. — Вот именно на эти тесты времени не остается совсем. Его к 1-му декабря не успеют провести даже те операторы, которые успевают подготовить свои сети и информационные системы к запуску в установленный срок. По нашему мнению, выводить на рынок сервис в таком состоянии опасно".

Кроме того, времени не остается и на другие мероприятия по активизации услуги MNP. "Оператор базы данных перенесенных номеров был определен всего четыре недели назад. До сих пор нет основного документа, который определяет организационно-техническое взаимодействии участников процесса перенесения номера абонента, — объясняет Ю. Феоктистова. — Представители Минкомсвязи заявили, что все необходимые документы будут готовы к 1 декабря, то есть непосредственно перед запуском услуги. Фактически это означает, что операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух".

При этом в МТС считают несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может лечь на операторов. Почти все операторы оптимальными сроками для нормального запуска услуги называют весну 2014 г.

Затраты на осуществление услуги MNP не озвучил ни один из опрошенных операторов. Только в "Мегафоне" отметили, что компаниям необходимо закупить дополнительное оборудование, а также расширить возможности IT-систем.

По данным "ВымпелКома", переход к другому оператору при сохранении номера будет осуществляться в течении 8 дней для физлиц и почти 29 дней для предприятий. Абонент должен погасить все долги перед старым оператором, иначе переноса номера не случится.

Закон, отменяющий "мобильное рабство", в конце 2012 г. подписал президент России Владимир Путин. Оно должно закончиться с 1 декабря 2013 г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"