Лента новостей
Все новости Краснодар
Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто
Операторы связи хотят продлить "мобильное рабство" до весны
Краснодарский край, 14 ноя 2013, 18:38
0
Операторы связи хотят продлить "мобильное рабство" до весны
Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.
Фото: РБК

Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.

В то же время крупнейшие игроки рынка сотовой связи признают, что им некуда деваться: придется успеть наладить услугу в срок. Если законопроект примут, оператор мобильной связи, который не сможет "отпустить" абонента из одной сети в другую, будет обслуживать его бесплатно.

Все опрошенные ИА "РБК-Кубань" операторы связи активно готовятся к подключению услуги MNP (mobile number portability), которая позволит абонентам сохранять номер при смене оператора сотовой связи. "Этот переход может быть осуществлен, только в том случае, если к этому готовы все участники процесса переноса номера – и принимающий абонента оператор, и платежные системы, и база данных перенесенных номеров", — рассказала пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова.

Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея планирует запустить услугу MNP в срок — с 1 декабря. "Еще в конце сентября Tele2 вместе с "МегаФоном" первыми провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи", — говорит региональный директор Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.

Интересно, что совместное тестирование провели также "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и МТС. "Очень важно перед тем, как предлагать сервис абонентам, провести его комплексное межоператорское тестирование, — говорит руководитель службы по маркетингу Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Валерий Романов. — Вот именно на эти тесты времени не остается совсем. Его к 1-му декабря не успеют провести даже те операторы, которые успевают подготовить свои сети и информационные системы к запуску в установленный срок. По нашему мнению, выводить на рынок сервис в таком состоянии опасно".

Кроме того, времени не остается и на другие мероприятия по активизации услуги MNP. "Оператор базы данных перенесенных номеров был определен всего четыре недели назад. До сих пор нет основного документа, который определяет организационно-техническое взаимодействии участников процесса перенесения номера абонента, — объясняет Ю. Феоктистова. — Представители Минкомсвязи заявили, что все необходимые документы будут готовы к 1 декабря, то есть непосредственно перед запуском услуги. Фактически это означает, что операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух".

При этом в МТС считают несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может лечь на операторов. Почти все операторы оптимальными сроками для нормального запуска услуги называют весну 2014 г.

Затраты на осуществление услуги MNP не озвучил ни один из опрошенных операторов. Только в "Мегафоне" отметили, что компаниям необходимо закупить дополнительное оборудование, а также расширить возможности IT-систем.

По данным "ВымпелКома", переход к другому оператору при сохранении номера будет осуществляться в течении 8 дней для физлиц и почти 29 дней для предприятий. Абонент должен погасить все долги перед старым оператором, иначе переноса номера не случится.

Закон, отменяющий "мобильное рабство", в конце 2012 г. подписал президент России Владимир Путин. Оно должно закончиться с 1 декабря 2013 г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"