Лента новостей
Все новости Краснодар
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Краснодар ,  
0 
Операторы связи хотят продлить "мобильное рабство" до весны
Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.
Фото: РБК

Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий санкции за нарушение сроков отмены "мобильного рабства". Переход от одного оператора сотовой связи к другому должен быть возможен уже с 1 декабря 2013 г. Однако, ключевые операторы уверяют, что переходить на услугу к этому сроку "просто опасно": это может вызвать недовольство потребителей из-за возможных обрывов связи. Технически система еще не отработана, уверены они.

В то же время крупнейшие игроки рынка сотовой связи признают, что им некуда деваться: придется успеть наладить услугу в срок. Если законопроект примут, оператор мобильной связи, который не сможет "отпустить" абонента из одной сети в другую, будет обслуживать его бесплатно.

Все опрошенные ИА "РБК-Кубань" операторы связи активно готовятся к подключению услуги MNP (mobile number portability), которая позволит абонентам сохранять номер при смене оператора сотовой связи. "Этот переход может быть осуществлен, только в том случае, если к этому готовы все участники процесса переноса номера – и принимающий абонента оператор, и платежные системы, и база данных перенесенных номеров", — рассказала пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова.

Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея планирует запустить услугу MNP в срок — с 1 декабря. "Еще в конце сентября Tele2 вместе с "МегаФоном" первыми провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи", — говорит региональный директор Tele2 в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.

Интересно, что совместное тестирование провели также "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и МТС. "Очень важно перед тем, как предлагать сервис абонентам, провести его комплексное межоператорское тестирование, — говорит руководитель службы по маркетингу Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Валерий Романов. — Вот именно на эти тесты времени не остается совсем. Его к 1-му декабря не успеют провести даже те операторы, которые успевают подготовить свои сети и информационные системы к запуску в установленный срок. По нашему мнению, выводить на рынок сервис в таком состоянии опасно".

Кроме того, времени не остается и на другие мероприятия по активизации услуги MNP. "Оператор базы данных перенесенных номеров был определен всего четыре недели назад. До сих пор нет основного документа, который определяет организационно-техническое взаимодействии участников процесса перенесения номера абонента, — объясняет Ю. Феоктистова. — Представители Минкомсвязи заявили, что все необходимые документы будут готовы к 1 декабря, то есть непосредственно перед запуском услуги. Фактически это означает, что операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух".

При этом в МТС считают несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может лечь на операторов. Почти все операторы оптимальными сроками для нормального запуска услуги называют весну 2014 г.

Затраты на осуществление услуги MNP не озвучил ни один из опрошенных операторов. Только в "Мегафоне" отметили, что компаниям необходимо закупить дополнительное оборудование, а также расширить возможности IT-систем.

По данным "ВымпелКома", переход к другому оператору при сохранении номера будет осуществляться в течении 8 дней для физлиц и почти 29 дней для предприятий. Абонент должен погасить все долги перед старым оператором, иначе переноса номера не случится.

Закон, отменяющий "мобильное рабство", в конце 2012 г. подписал президент России Владимир Путин. Оно должно закончиться с 1 декабря 2013 г.