Лента новостей
Все новости Краснодар
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Краснодар ,  
0 
На Кубани продолжают гибнуть люди от спайса
С начала 2014г. от курительной смеси, известной как "спайс", в Краснодарском крае погибли 14 человек, более 130 были доставлены в больницу с серьезными отравлениями, сообщает пресс-служба администрации региона. По словам кубанских наркологов, во всех случаях употребления "спайса", которые отслеживал наркодиспансер, пострадавшие становились инвалидами второй группы уже после первого раза.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тему опасных курительных смесей обсудили в пятницу, 13 ноября, на краевом межведомственном совещании по вопросам воспитания детей, проведенном в формате видеоселектора с участием более 3 тыс. специалистов всех служб и ведомств Кубани.

По словам медиков края, спайс очень опасен. "И если раньше мы говорили: "Смотрите, привычка появляется после первого раза, главное не попробовать", то сейчас это уже не русская рулетка. В обойме заряжены все патроны. Единственный раз может стать смертельным", — отметил главврач краевого наркодиспансера Дмитрий Любченко.

Как говорится в сообщении пресс-службы, с начала года в крае зафиксировано 252 отравления всеми видами наркотических веществ (включая спайс, дурман, газ, лекарственные вещества и другие наркотики). Таким образом, если с начала года 130 человек были доставлены в больницы края с серьезными отравлениями от употребления спайса, выходит что на этот наркотик приходится половина всех зафиксированных отравлений.

Спайс крайне токсичен даже в сравнении с самыми тяжелыми наркотиками, объясняют врачи. Если для приготовления 10 тыс. разовых доз нужно около килограмма экстази или 200 граммов кокаина, то сегодня для этих целей достаточно 0,1 грамма "химии". Это значит, что передозировка неизбежна: сотая часть лишнего "пшика", которым обрабатывается сухое вещество курительной смеси – и все, кто его употребил, в лучшем случае окажутся в реанимации, говорится в сообщении пресс-службы, основанном на словах врачей.

"Употребление спайса вызывает отключение центра дыхания и необратимо влияет на угнетение центральной нервной системы. Все пострадавшие проходят через аппарат искусственной вентиляции легких, ни один человек не выкарабкался самостоятельно", — продолжает Любченко. Помимо прочего, даже одно употребление спайса грозит развитием слабоумия. Способности памяти, внимания, интеллекта, волевые регуляции поведения стремительно падают.

Любченко признает, что с таким эффектом наркотических средств медицина еще не сталкивалась. Пока медицина ищет способы справиться с подобным вызовом, работу ведет и полиция. "Изъято уже более девяти килограммов курительных смесей под общим названием спайс. По некоторым случаям суд уже вынес обвинительный приговор – 15 лет лишения свободы", — добавил замначальника полиции края Юрий Сафронов.

Добавим, что буквально в ноябре этого года оперативники кубанского УФСИН задержали посетителя, пытавшегося пронести в продуктах питания 800 разовых доз спайса в тюрьму Краснодара.

Стоит отметить, что в ходе прошлой сессии ЗСК (22 октября) губернатор Кубани Александр Ткачев предложил законодательно полностью запретить продажи курительных смесей.

Ранее сообщалось, что за прошедший год количество выявленных больных наркоманией в крае уменьшилось на 23%. Положительная динамика отмечена в Динском, Красноармейском, Лабинском, Славянском, Тихорецком и Туапсинском районах. Вместе с тем, по итогам полугодия наиболее сложная обстановка сложилась в Белореченском, Гулькевичском, Ейском районах, Краснодаре и Сочи.