Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
На Кубани продолжают гибнуть люди от спайса
Краснодарский край, 14 ноя 2014, 14:07
0
На Кубани продолжают гибнуть люди от спайса
С начала 2014г. от курительной смеси, известной как "спайс", в Краснодарском крае погибли 14 человек, более 130 были доставлены в больницу с серьезными отравлениями, сообщает пресс-служба администрации региона. По словам кубанских наркологов, во всех случаях употребления "спайса", которые отслеживал наркодиспансер, пострадавшие становились инвалидами второй группы уже после первого раза.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тему опасных курительных смесей обсудили в пятницу, 13 ноября, на краевом межведомственном совещании по вопросам воспитания детей, проведенном в формате видеоселектора с участием более 3 тыс. специалистов всех служб и ведомств Кубани.

По словам медиков края, спайс очень опасен. "И если раньше мы говорили: "Смотрите, привычка появляется после первого раза, главное не попробовать", то сейчас это уже не русская рулетка. В обойме заряжены все патроны. Единственный раз может стать смертельным", — отметил главврач краевого наркодиспансера Дмитрий Любченко.

Как говорится в сообщении пресс-службы, с начала года в крае зафиксировано 252 отравления всеми видами наркотических веществ (включая спайс, дурман, газ, лекарственные вещества и другие наркотики). Таким образом, если с начала года 130 человек были доставлены в больницы края с серьезными отравлениями от употребления спайса, выходит что на этот наркотик приходится половина всех зафиксированных отравлений.

Спайс крайне токсичен даже в сравнении с самыми тяжелыми наркотиками, объясняют врачи. Если для приготовления 10 тыс. разовых доз нужно около килограмма экстази или 200 граммов кокаина, то сегодня для этих целей достаточно 0,1 грамма "химии". Это значит, что передозировка неизбежна: сотая часть лишнего "пшика", которым обрабатывается сухое вещество курительной смеси – и все, кто его употребил, в лучшем случае окажутся в реанимации, говорится в сообщении пресс-службы, основанном на словах врачей.

"Употребление спайса вызывает отключение центра дыхания и необратимо влияет на угнетение центральной нервной системы. Все пострадавшие проходят через аппарат искусственной вентиляции легких, ни один человек не выкарабкался самостоятельно", — продолжает Любченко. Помимо прочего, даже одно употребление спайса грозит развитием слабоумия. Способности памяти, внимания, интеллекта, волевые регуляции поведения стремительно падают.

Любченко признает, что с таким эффектом наркотических средств медицина еще не сталкивалась. Пока медицина ищет способы справиться с подобным вызовом, работу ведет и полиция. "Изъято уже более девяти килограммов курительных смесей под общим названием спайс. По некоторым случаям суд уже вынес обвинительный приговор – 15 лет лишения свободы", — добавил замначальника полиции края Юрий Сафронов.

Добавим, что буквально в ноябре этого года оперативники кубанского УФСИН задержали посетителя, пытавшегося пронести в продуктах питания 800 разовых доз спайса в тюрьму Краснодара.

Стоит отметить, что в ходе прошлой сессии ЗСК (22 октября) губернатор Кубани Александр Ткачев предложил законодательно полностью запретить продажи курительных смесей.

Ранее сообщалось, что за прошедший год количество выявленных больных наркоманией в крае уменьшилось на 23%. Положительная динамика отмечена в Динском, Красноармейском, Лабинском, Славянском, Тихорецком и Туапсинском районах. Вместе с тем, по итогам полугодия наиболее сложная обстановка сложилась в Белореченском, Гулькевичском, Ейском районах, Краснодаре и Сочи.