Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
АПК Кубани ,  
0 
Антон Махотин: «Как орошать поле, решает не агроном, а компьютер»
Руководитель сельскохозяйственного направления ГК «ИРРИКОМ» Антон Махотин и руководитель ландшафтного направления Андрей Бугров рассказали о новых технологиях в ирригации и о системе полива на стадионе и в парке ФК «Краснодар»

— Вы устанавливали системы орошения на стадионе ФК «Краснодар», а также в разбитом по соседству с ним новом городском парке. Какие системы орошения там работают? Какие особые требования к вам предъявлялись как к исполнителю?

А.Б.: — Список требований к системам орошения на стадионе предъявляет, в первую очередь, FIFA. Организации, которые выполняют монтаж оросительного оборудования, должны строго эти требования соблюдать. Соответственно, дождеватели должны быть установлены на определенной глубине, быть определенного радиуса действия с определенными зонами полива, чтобы каждый мог индивидуально включаться и выключаться.

На стадионе ФК «Краснодар» установлены роторные дождеватели фирмы Rain Bird, каждый из них имеет свой индивидуальный клапан открытия-закрытия. Они могут работать как самостоятельно, так и все вместе. Управляется это все системой контроллеров той же марки.

Что касается прилегающей к стадиону территории и парка — это очень большой и сложный проект. В целом, территория парка разделена примерно на 200 зон полива, которые управляются с помощью единой системы контроллеров. Так же система управляет и насосными станциями. Весь газон орошается с помощью дождевателей различного типа. Есть обычные дождеватели с насадками различного вида, есть роторные — более дальнего радиуса действия. Под всеми кустами и цветочными клумбами установлены капельные трубки, позволяющие осуществлять точную доставку воды к растениям. Так как все деревья завозили в парк уже взрослыми, было установлено более 4000 специальных баблеров, подающих воду непосредственно к корневой системе.

Все наши иностранные партнеры, которые приезжают в Краснодар, всегда посещают парк у стадиона. Все в восторге. По их мнению, на сегодняшний день это один из самых крупных именно благоустроенных парков в Европе, а система орошения этого парка — также одна из самых больших и сложных. Мы этим проектом очень гордимся.

— Насколько отличаются современные системы полива от тех, что использовались 10-20 лет назад? Какими они могут стать в будущем?

А.М. — Современные системы орошения позволяют сократить потребление воды, использовать ее более эффективно и рационально. Кроме того, они отличаются как более компактным исполнением, так и высокой технологичностью.

В ближайшем будущем автоматизация орошения наряду с внедрением различных систем мониторинга биохимических процессов в растениях и почве позволят значительно сократить не только количество потребляемой воды, но и минеральных удобрений. Это, в свою очередь, даст возможность не только увеличить валовый сбор продукции, но и контролировать ее качество.

— Какие новые технологии применяются в современных системах орошения? Насколько они позволяют экономить?

— Если говорить о новых технологиях, то стоит начать с систем мониторинга, которые за счет установки определённых датчиков позволяют агрономам собирать всю информацию с полей. Это значительно упрощает работу людей и контроль процесса орошения. Системы мониторинга позволяют в любое время открыть компьютер и посмотреть, что происходит на каждом конкретном поле, в каком состоянии находятся растения, внести своевременные корректировки, а также спрогнозировать будущие поливы.

Кроме того, есть специальные программы, которые анализируют процессы орошения, внесения удобрений, состояние и потребности растения, окружающую среду, и на основании этих данных выдают рекомендации. В ближайшем будущем как орошать поля решит не агроном, а компьютерная программа.

— В чем преимущество различных видов систем полива?

— Наша компания работает с системами капельного орошения, спринклерного орошения, использует ирригационные машины барабанного типа. Мы занимаемся системами орошения закрытого грунта, где предлагаем системы туманообразования высокого и низкого давления, а также микроспринклерный полив рассадных отделений.

У каждой из ирригационных систем есть свои преимущества, их можно использовать в зависимости от тех условий и тех задач, которые ставит заказчик. Например, преимущества капельного орошения — это экономия воды, возможность питания прикорневой зоны и так далее. Но для некоторых растений очень важен, например, верхний полив (дождевание), чтобы в жару они лучше себя чувствовали и не испытывали стресса. Есть культуры, которым очень важен верхний полив, — например, капуста и брокколи.

За долгие годы работы мы поняли, что не существует двух абсолютно одинаковых систем полива. Отличия могут быть в климате, почве, особенности участка. Многое зависит от того, ранний урожай хочет получить клиент, средний или поздний — здесь очень большое число нюансов. И если один фермер работает на капельном орошении и ему все нравится,
то другому, который работает с другим типом почв и другими культурами, подходят совершенно другие виды систем орошения.

Поэтому мы всегда отталкиваемся от конкретных условий и пожеланий заказчика: культур, которые он выращивает, типа почвы, метеорологических условий. У нас было много случаев, когда заказчик приходил с одним запросом, а уходил с совершенно другими проектами. Мы подбирали то, что ему действительно нужно и что даст необходимый результат, а не то, что он увидел у соседа и решил организовать у себя.

— Работаете ли вы с российскими производителями?

— В основном мы работаем с компаниями из Израиля, Южной Кореи, Италии, Греции и Турции. Выбираем лучшее оборудование из того, что сейчас востребовано на рынке и хорошо показало себя с годами, внедряем и создаем готовые системы на полях.

Но стараемся по максимуму внедрять и отечественную продукцию — трубопроводы, например, используем российские. С 2014 года мы наблюдаем всплеск на рынке отечественной капельной ленты. Пока не всегда она доходит до уровня иностранных производителей, но процесс улучшения идёт. Будем надеяться, что сможем применять ее чаще.

— Насколько пользуются спросом ваши системы в Краснодарском крае? Где они чаще всего применяются: в аграрной отрасли, городской среде или среди частных клиентов?

— Наши системы востребованы не только в крае, но и в целом по России. Особенно спрос растет весной и летом. В аграрной отрасли без орошения невозможно, у частников это тоже очень востребовано: в крае ведь весьма большая территория занята под дачные или приусадебные участки. Почти у каждого дома есть теплицы, где выращивают овощи, зелень — соответственно, все это нуждается в поливе.

Кроме того, системы орошения, конечно же, пользуются спросом среди фермеров — как среди малых хозяйств, так и среди крупных агрохолдингов. Поэтому клиенты у нас абсолютно разные. Кстати, у нас есть розничная сеть специально для работы с частными клиентами, а также отдельное направление для работы с бизнесом.

— Какую долю Краснодарский край занимает среди всех ваших клиентов?

— Сложно сказать точно, так как у нас много направлений, их доля в Краснодарском крае отличается. Но, безусловно, наша родина у нас в приоритете!

Сейчас мы активно расширяемся, открываем филиалы в регионах. В частности, у нас открылись представительства в Ростове, в Волгограде и в Симферополе. Мы стараемся быть ближе к нашим клиентам, потому что людям удобно работать, когда бизнес находится рядом.

— Планируете ли принимать участие в выставке «ЮГАГРО», которая пройдет в ноябре?

— С «ЮГАГРО» мы начали работать в 2009 году, с тех пор принимаем в ней участие ежегодно. Как сама выставка изменяется — на сегодняшний день она самая крупная, так и мы изменяемся и растем. Для нас участие в ней — это, во-первых, возможность показать какие-то новинки. Кроме того, это шанс встретить наших постоянных клиентов, пообщаться со всеми в одном месте, а также, конечно же, найти новых клиентов и партнеров. Помимо этого, сразу после выставки начинается активная подготовка к новому сезону, поэтому для нас «ЮГАГРО» — это еще и некая отправная точка

В этом году будем представлять новинки, показывать новые системы, которые применили и опробовали за последний сезон. Кроме того, будем представлять наших иностранных партнеров — это израильская компания NanDanJain и компания из Италии TORO.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК