Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

От завода до ЖК: на месте бывшего «Краснодарсельмаш» построят жилой район

В Краснодаре ГК «ТОЧНО» планирует строительство жилого микрорайона на заброшенной территории бывшего завода «Краснодарсельмаш». Пустырь превратят в активную жилую зону, а остатки наследия завода — в арт-объекты
Фото: Пресс-служба ГК "Точно"
Фото: Пресс-служба ГК "Точно"

На месте бывшего Краснодарского завода сельскохозяйственного машиностроения «Краснодарсельмаш» в периметре улиц Старокубанская, Сормовская, Лизы Чайкиной планируют построить жилой район на 10 тыс. жителей на 24 га территории. Реализацией проекта займется ГК «ТОЧНО» (новое название «ЮгСтройИмпериала»), информацию подтвердили в компании.

Ранее застройщик уже проводил редевелопмент промышленных территорий. На месте бывшей советской автоколонны на пересечении улиц Тургенева и Дальней в Краснодаре компания возвела ЖК «Тургенев», благоустроила прилегающую территорию, разместила фонтан, пешеходный бульвар.

Реанимация наследия

От «Краснодарсельмаша» на пустующей территории остались две кирпичные заводские башни. Девелопер планирует сохранить их и превратить в арт-объекты. Предварительно проведут промышленную экспертизу, чтобы подтвердить возможность эксплуатации объектов. Таким образом, историческое наследие удастся интегрировать в современную городскую застройку, считают в компании.

Краснодарский завод сельскохозяйственного машиностроения «Краснодарсельмаш» был основан в 1927 году и специализировался на выпуске роликовых цепей и транспортеров для комбайнов, зернопогрузчиков и другой техники. Последние несколько лет территория пустует — в 2008 году предприятие прекратило работу, в 2017 году начался снос корпуса здания.

Рекреация и соцобъекты

Площадь жилого комплекса без учета инфраструктуры составит 300 тыс. кв. метров. Проект предполагает квартальную застройку с комплексным освоением территории. Жилой комплекс будет состоять из пяти кварталов переменной этажности в 6–18 этажей, рассчитанных на 4275 квартир. Архитектуру зданий выполнят в европейской стилистике, с современными фасадами и панорамными окнами.

Девелопер сохранит многолетние деревья, проведет дополнительное озеленение и создаст в центральной части комплекса пешеходный бульвар с ресторанами, кафе и зонами отдыха. Двор будет обустроен детской игровой и спортивной инфраструктурой. На территории предусмотрят подземный паркинг для жильцов и гостевые наземные парковки более чем на 4 тыс. машино-мест.

В границах жилого квартала предусмотрено строительство трех детских садов (два на 240 мест, один на 280 мест) и школы на 1550 мест. Разрешения на строительство этих объектов уже получены. Как уточнили в пресс-службе девелопера, социальные объекты рассчитаны таким образом, чтобы закрыть потребности жителей нового комплекса и близлежащих ЖК «Фамилия» и «Элегант».

Новая точка притяжения

Помимо благоустройства внутри ЖК, компания планирует заняться прилегающей территорией. По периметру микрорайона вдоль ул. Сормовской и Лизы Чайкиной создадут пешеходные аллеи. Участок улицы Старокубанской также благоустроят и приведут к единому архитектурному ансамблю с территорией ЖК «Элегант».

В компании рассчитывают, что микрорайон станет новой точкой притяжения города и локацией, альтернативной самым популярным городским местам. Этому будут способствовать инфраструктура комплекса и его расположение в развитой части Краснодара.

В частности, в каждом доме предусмотрены торговые галереи с магазинами, ресторанами, медицинскими центрами, фитнесом, коворкингом и другими сервисами, что даст 4,5 тысячи рабочих мест. Вдоль торговых галерей будут установлены веранды, летние кафе, также девелопер сообщил о строительстве нового формата отдыха жильцов — гриль-парка. Поблизости с микрорайоном находятся торговые центры «СБС» и «Медиаплаза», а также парк «Солнечный остров».

К строительным работам на площадке планируется приступить в декабре 2022 года. Завершить строительство жилого района со всеми объектами социальной инфраструктуры планируется в течение пяти лет.

По данным «Единого ресурса застройщиков», на 1 ноября 2022 года «ТОЧНО» занимает первое место в Краснодарском крае по объему ввода жилья и потребительским качествам жилых комплексов. Общая площадь проектов, реализованных и обслуживаемых компанией, составляет более 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Одновременно с этим компания строит еще 1,5 млн кв. метров в пяти городах Краснодарского края.

Мнение. Святослав Мурунов, урбанист.

«Это хорошо, что заброшенная территория в центре или в одной из частей города превращается во что-то оживленное. Тенденцию редевелопмента бывших промышленных зон давно задала Москва, остальные российские города подхватили. Как правило, промышленная зона — это достаточно сложная территория. Она обладает символической памятью, памятью поколений. Как минимум, там можно создать музей. И зачастую эта территория окружена разной жилой и нежилой застройкой разных эпох.

Учитывая это, можно создать не только места притяжения, но и места занятости. Ключевой вопрос в таких проектах — сколько рабочих мест и какого типа создает застройщик. Практически все региональные центры, и южные в том числе, либо вывели промзоны за пределы города, либо разорили и застроили из-за нехватки земельных участков.

С этой точки зрения необходимо движение в сторону новой экономики. Нужно подумать, какой деятельности городу не хватает, чтобы оставлять здесь студентов, привлекать предпринимателей, создавать рабочие места».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21